1 Апреля 2020 года
Данная новость была прочитана 1925 раз

Студент ИППТ СПбПУ Федор Тарасенко стал золотым медалистом Всероссийской олимпиады «Я-профессионал»

Подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». В числе золотых медалистов – студент 2 курса магистратуры Института передовых производственных технологий СПбПУ (ИППТ СПбПУ), обучающийся по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», инженер Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Федор Тарасенко. Он стал победителем олимпиады «Я-профессионал» по направлению «Цифровое проектирование и моделирование».


Всероссийская олимпиада «Я-профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Особенностью третьего сезона стало то, что около 30% заданий финального этапа разрабатывались совместно с партнерами-работодателями.


Дипломантами состязания стали свыше 3 700 студентов из 70 регионов России. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число вузов, лидирующих по числу дипломантов: отличные результаты показали 115 политехников (в прошлом году – 102 дипломанта). Студенты СПбПУ получат 25 медалей: 5 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых.

«Я горжусь тем, что в этом году Петербургский Политех – в лидерах по числу победителей олимпиады, – отметил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. – Это подтверждение того, что мы обучаем талантливых ребят, готовим специалистов XXI века. Олимпиада «Я-профессионал» помогает мотивированным и активным студентам заявить о себе, реализоваться в выбранной профессии».

Состязания по направлению «Цифровое проектирование и моделирование» организовали и провели специалисты Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»  (Центр НТИ СПбПУ). Партнером выступила Госкорпорация «Росатом», являющаяся участником консорциума Центра НТИ СПбПУ и заинтересованная в поддержке образовательных программ по данному направлению.

В завершающем этапе состязания по этому направлению приняли участие 50 студентов. Финальные задания олимпиады были разработаны сотрудниками ИППТ при активном участии экспертов группы высокотехнологичных и инновационных компаний CompMechLab®. Участники должны были за 4 часа:

  • выполнить теоретическую часть – ответить на 7 вопросов по теме «компьютерный инжиниринг» (Computer-Aided Engineering, CAE);
  • построить 3D-деталь с использованием специального программного обеспечения (САПР; Computer-Aided Design, CAD);
  • решить 5 задач (прочность и теплопроводность) с применением САЕ-системы / системы конечно-элементного анализа, FEA.

Рассказывая об участии в олимпиаде, Федор Тарасенко отметил, что для выполнения задач требовались глубокие теоретические и практические знания, которые он получил во время обучения в университете, а также в ходе самостоятельной подготовки. «Такие проекты, как олимпиада «Я-профессионал», бесспорно, нужны. Как минимум, они являются хорошими мотиваторами, чтобы поработать над собой», – сказал студент.

Федор Тарасенко – один из наиболее активных студентов ИППТ СПбПУ. Он ежегодно выступает наставником участников Зимней школы СПбПУ, а летом 2019 года стал наставником одной из команд школьников, принимавших участие в образовательной программе «Большие Вызовы», и помог ребятам расширить их знания и навыки в области компьютерного моделирования, топологической оптимизации и проектирование под аддитивное производство. Также Федор был награжден дипломом Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебе в 2019-2020 учебном году.

Поздравляем Федора с победой!

Медалистов олимпиады «Я-профессионал» ждут значительные призы: денежная премия (от 100 до 300 тысяч рублей), диплом медалиста, позволяющий претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны, включение в Национальную базу «Я – профессионал» и возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях для студентов старших курсов.

Источник: ren.tv