8 Апреля 2020 года
Данная новость была прочитана 10084 раза

Центр НТИ СПбПУ расширяет направления сотрудничества с Сургутским государственным университетом

В период с 1 по 7 апреля сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» провели в онлайн-формате 2 рабочих совещания с представителями Сургутского государственного университета (СурГУ). Ключевой темой совещаний стало обсуждение направлений и механизмов сотрудничества в рамках создаваемого университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) на базе СурГУ.

Важно отметить, что совещания являются продолжением работы в рамках соглашения о сотрудничестве между СурГУ и Центром НТИ СПбПУ, которое было подписано ректором СурГУ Сергеем Косенком и проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Центра НТИ СПбПУ, лидером (соруководителем) рабочей группы «Технет» НТИ Алексеем Боровковым, 27 ноября 2019 года в рамках Первой Северной международной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия».

Подписание соглашения о сотрудничестве между Сургутским государственным университетом и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», 27 ноября 2019 года

В работе онлайн-совещаний приняли участие
  1. представители Сургутского государственного университета (СурГУ):
  • Владимир Терещенко, начальник управления по науке СурГУ;
  • Сергей Сысоев, директор Политехнического института СурГУ;
  • Юлия Петрова, директор Института естественных и технических наук СурГУ.
  1. представители Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:
  • Олег Рождественский, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ по образованию;
  • Илья Метревели, генеральный директор Ассоциации «Технет»;
  • Алексей Степанов, заместитель директора проектного офиса ИЦ «ЦКИ» СПбПУ;
  • Антон Алексашкин, директор департамента дистрибьюции программных систем компьютерного инжиниринга ИЦ «ЦКИ» СПбПУ;
  • Дмитрий Рыжов, руководитель проекта CML-Bench™ ИЦ «ЦКИ» СПбПУ;
  • Алексей Максимов, ведущий инженер отдела системного инжиниринга ИЦ «ЦКИ» СПбПУ;
  • Клавдия Киселева, старший научный сотрудник Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Екатерина Аликина, специалист Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Георгий Галкин, специалист Дирекции Центра НТИ СПбПУ.

В ходе рабочего совещания, 3 апреля, представители СурГУ обозначили свою заинтересованность в выполнении совместных проектов с Центром НТИ СПбПУ в интересах высокотехнологичных промышленных предприятий региона.

Ведущий инженер отдела системного инжиниринга Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ (ИЦ «ЦКИ» СПбПУ) Алексей Максимов представил опыт и компетенции Центра НТИ СПбПУ по проектированию и моделированию объектов с использованием технологии «Цифровых двойников». Участники совещания обсудили потенциальные проекты в нефтегазовой отрасли, возможности проведения виртуальных испытаний погружных установок для добычи нефти.

 

Совещание 7 апреля было посвящено механизмам запуска и дальнейшего функционирования, создаваемого УЗИЦ на базе СурГУ.

Заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан рассказал о возможностях УЗИЦ по трансферу компетенций в области создания цифровых двойников, цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера, а также представил основные направления сотрудничества в образовательной деятельности и развития компетенций, включая механизмы организации сетевых магистерских программ, краткосрочных образовательных программ и массовых онлайн-курсов для студентов и преподавателей. «Образовательные программы Центра формируют достаточно широкое представление о сквозных цифровых технологиях и их применении в условиях цифровой трансформации промышленности. Университетские зеркальные инжиниринговые центры выступают механизмом трансфера передовых технологий, в том числе в образовательной сфере», – отметил Сергей Владимирович.

 

Презентацию возможных механизмов организации работы над совместными НИОКР представил заместитель директора проектного офиса ИЦ «ЦКИ» СПбПУ Алексей Степанов. Он отметил возможности, которые получает вуз-партнер при выполнении проекта в рамках УЗИЦ: обмен компетенциями, обучение в процессе выполнения проекта, доступ к цифровой платформе CML-Bench.

Руководитель проекта CML-Bench™ ИЦ «ЦКИ» СПбПУ Дмитрий Рыжов рассказал о концепции и возможностях CML-Bench™ – цифровой платформы разработки цифровых двойников (Digital Twin) и умных цифровых двойников (Smart Digital Twin) как изделий / продуктов, так и производственных процессов их изготовления. В режиме реального времени участникам совещания был продемонстрирован интерфейс и основные принципы работы цифровой платформы.

В свою очередь, директор департамента дистрибьюции программных систем компьютерного инжиниринга ИЦ «ЦКИ» СПбПУ Антон Алексашкин подробно рассказал о программных системах для проектирования, мультидисциплинарного анализа, оптимизации структур / конструкций и моделирования производственных технологий, которые используют в Центре НТИ СПбПУ.

 

По результатам двух проведенных встреч стороны договорились о следующих шагах сотрудничества и наметили план работ на ближайшее время. «Мы готовы к дальнейшему взаимодействию по созданию УЗИЦ на базе Сургутского государственного университета. На данный момент мы определили 3 ключевых направления для сотрудничества: образовательные программы, работа с нашими индустриальными партнерами и дальнейшее согласование механизмов взаимодействия», – заключила директор Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова.