22 Марта 2018 года
Данная новость была прочитана 1471 раз

Подписано соглашение о вступлении НИЦ «Курчатовский институт» в консорциум Центра НТИ СПбПУ

22 марта 2018 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялось торжественное подписание соглашения о вступлении в консорциум Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Соглашение в присутствии первого заместителя министра образования и науки РФ В.В. Переверзевой и председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований В.Я. Панченко подписали:

  • президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук;
  • ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик РАН Андрей Иванович Рудской.
 

Подписав документ, стороны договорились объединить усилия и установить взаимные партнерские отношения с целью использования интеллектуальных, материальных и производственных ресурсов для совместной научно-исследовательской, инновационной, производственной и образовательной деятельности в рамках реализации программы Центра НТИ СПбПУ.

Основными направлениями сотрудничества сторон в рамках соглашения являются:

  • создание проектов с использованием цифровых двойников (Digital Twins) изделий и производственных процессов;
  • создание виртуальных испытательных полигонов;
  • создание Фабрик Будущего («Умных», Цифровых, Виртуальных);
  • использование аддитивных технологий, интеллектуальных композиционных материалов, наноматериалов, метаматериалов для проведения научно-образовательных, проектно-конструкторских, научно-исследовательских и информационно-аналитических работ.

Участники договора также будут содействовать разработке и реализации инновационных образовательных программ, программ подготовки научных кадров высшей квалификации.

В рамках визита в СПбПУ Михаил Ковальчук посетил лабораторию «Синтез новых материалов и конструкций» Центра НТИ СПбПУ, где познакомился с научными исследованиями и разработками, которые выполняют ее сотрудники.

Также Михаил Ковальчук выступил с лекцией для сотрудников СПбПУ. «Сегодня Курчатовский институт – научный центр с уникальной инфраструктурой лучшего мирового уровня и мощный образовательный центр», – сказал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской, представляя собравшимся лектора.

Меньше чем через месяц – 12 апреля 2018 года – Курчатовскому институту исполнится 75 лет. Михаил Валентинович уверен, что юбилей Центра – это праздник всей страны, всей мировой науки. «Мы готовимся отметить этот праздник, крайне важный не только для коллектива института, но и для отечественной науки в целом, для обороноспособности и национальной безопасности нашей страны. Трудно переоценить вклад Курчатовского института в сохранение мира, обеспечение ядерного паритета на нашей планете», – пояснил он.

Михаил Валентинович рассказал о славном прошлом Курчатовского института и будущем российской науки, пояснил, почему так важен был Атомный проект, и рассказал о развитии различных современных научных направлений, которые получили старт благодаря ему. «В мае 1945 года наша страна вышла победительницей в тяжелейшей войне. Но через несколько месяцев американцы сбросили бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Это было первое и единственное в мире использование ядерного оружия против людей. Если бы тогда руководство страны и отечественное научное сообщество не приняли все меры к тому, чтобы в скорейшие сроки успешно завершить советский Атомный проект, угроза самому существованию нашей страны была совершенно явной», – рассказал М.В. Ковальчук.

Присутствующие практически совершили путешествие во времени и познакомились с историей Курчатовского института с момента ее основания до наших дней. За эти 75 лет, во многом благодаря Курчатовскому институту, появились мирный атом, ядерная медицина, первый в мире атомный ледокол «Ленин», создавались и совершенствовались реакторы АЭС, первые установки управляемого термоядерного синтеза, вычислительные машины, центрифуги для разделения изотопов, линии производства сверхпроводящего кабеля, микроэлектронные цеха, ускорители и системы контроля радиационной безопасности и многое другое.

Именно в Курчатовском, стоявшем у истоков великого советского Атомного проекта, развивались биология, опальная долгие годы генетика, медицинские технологии. Напомнил лектор о таких успешных проектах отечественной науки, как токамак, первый на евразийском континенте ядерный реактор Ф-1, источник синхротронного излучения («КИСИ-Курчатов») и др. Например, с помощью синхротрона можно заглянуть в микромир – познать то, что невозможно увидеть глазами. «Такие знания можно получить с помощью рентгеновского излучения синхротрона. Это нужно, чтобы понимать, как устроена наша природа, как сконструировать новые материалы и лекарства», – продолжал ученый. Именно Курчатовский институт стал флагманом для развития уже в последние годы принципиально новых природоподобных технологий. Последнее десятилетие усилиями ученых института развивается конвергенция биологических, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук. «Творческая мысль наших ученых двигает цивилизацию вперед, делает жизнь лучше, богаче, здоровее. Наша страна была, есть и будет самой высокотехнологичной державой», – уверен Михаил Валентинович.

Говоря о современных направлениях работы, Михаил Валентинович отметил, что в ХХI веке в Курчатовском институте продолжают развиваться как традиционные, так и новые научные направления: атомная энергетика и ядерный топливный цикл, управляемый термоядерный синтез, фундаментальные исследования, информационные технологии и системы, технологии и разработки двойного назначения, биомедицинские технологии и ядерная медицина, нанотехнологии, нанодиагностика и материаловедение.

«Мы сегодня одна из крупнейших стран в мире, где есть специалисты в области самых разных материалов. Ведь чтобы полететь в свое время в космос, надо было уметь создавать уникальные материалы. Например, ЦНИИ “Прометей”, который сегодня является частью “Курчатовки”, это место, где разрабатываются все материалы для флота. Композиционные материалы и аддитивные технологии – ваш университет в этом смысле занимает передовые позиции. Вы должны понимать, что учитесь в знаковом месте. Всё это начинало происходить из Политеха и Физтеха. Здесь была кузница людей, которые обеспечивали национальную безопасность и технологическую независимость страны», – напомнил лектор.


Справка:

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России. НИЦ «Курчатовский институт» обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий.

Основными направлениями деятельности НИЦ являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.

Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики.


Материал подготовлен совместно с Медиа-центром СПбПУ.