25 Мая 2020 года
Данная новость была прочитана 211 раз

Проект Центра НТИ СПбПУ по созданию голосового помощника для пациентов ПНИ представлен на конференции «СЭСЭКМИ-2020»

20 мая 2020 года руководитель проектов Научно-исследовательской лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Анна Овсянникова представила доклад «Концепт электронного помощника в сопровождаемом проживании получателей услуг ПНИ» на конференции «Системная экономика, социально-экономическая кибернетика, мягкие измерения в экономике – 2020».

Доклад, представленный в секции «Устойчивое развитие социально-экономических систем в цифровом мире», был посвящен кейсу по использованию информационных технологий в программах социальной адаптации для подготовки проживающих в ПНИ к переходу на сопровождаемое проживание. Проект направлен на создание электронного голосового помощника как вспомогательного инструмента для развития адаптационного потенциала пациентов.

Интерфейс информационной системы

Соавторами доклада выступили ведущий специалист лаборатории ПСПОД Инна Юдина, программист лаборатории Валерия Ракова и врач-психиатр, заведующий 3 отделением СПбГБСУ СО «Психоневрологический интернат N 9» Елизавета Петрова.

Во вступлении Анна Овсянникова очертила основные проблемы, которые призван решить проект: «Социальная адаптация пациентов ПНИ с психиатрическими диагнозами – продолжительный процесс, требующий заботы, внимания и индивидуального участия персонала. Важной проблемой является недостаток квалифицированных кадров в ПНИ для постоянной работы по этому направлению. Применение же информационных технологий позволит частично компенсировать необходимость постоянного присутствия дежурных сотрудников в зоне самостоятельного проживания получателей услуг ПНИ».

Квест-комната в ПНИ №9, Санкт-Петербург

Под применением ИТ в данном случае понимается создание электронного помощника, который с помощью интеллектуальной системы будет распознавать голосовые сообщения пациента о затруднениях в ходе бытовой ситуации, анализировать их и затем либо отвечать на полученный запрос, либо предлагать другие варианты взаимодействия, например, вызов экстренной службы или куратора. Учитывая обстоятельство, что голосовой помощник создается для лиц, испытывающих коммуникативные затруднения, участники рабочей группы приняли решение уделить особое внимание подготовке базы данных о реакциях на затруднения с корреляцией запросов пациентов в зависимости от нозологии.

Для сбора данных на базе ПНИ №9 Санкт-Петербурга в настоящее время реализуется проект «Квест-комната». Фактически это кухня, в которой проходят занятия по коррекционной программе, предполагающей прохождение различных сценариев по приготовлению простых блюд для развития у проживающих бытовых навыков и способностей к самообслуживанию. Квест-комната оснащена не только необходимой мебелью, инвентарем, продуктами, но и системой видео- и аудионаблюдения.

Изображение с видеокамеры, установленной в квест-комнате

Для регистрации запросов, их систематизации и – шире – организации работ по проекту создана специальная информационная система. По мере проведения занятий и наблюдения за пациентами врачи-психиатры вносят в нее информацию и создают своего рода банк реакций, вопросов, затруднений, которые возникают у пациентов с той или иной нозологией в различных ситуациях. Система содержит базу данных пациентов, проходящих коррекционную программу, выполняет функции сбора и хранения информации о реакциях на затруднения, позволяет анализировать изменение уровня социальной адаптации, дает возможность курировать программу развития каждого пациента, создавать и корректировать индивидуальные планы социальной адаптации. Собранные и систематизированные данные позволят в дальнейшем провести обучение электронного помощника на основе готового продукта с открытым кодом (например, Яндекс.Станции с голосовым помощником Алисой).

Один из интерфейсов информационной системы – персональная карточка участника коррекционной программы с информацией о его достижениях и изменениях в уровне социальной адаптации

На текущий момент участники рабочей группы планируют продолжать апробацию коррекционной программы на базе «Квест-комнаты», вести сбор данных и их систематизацию с целью дальнейшей проработки концепции Электронного помощника.

«Квест-комната» – универсальный проект, представляющий собой сочетание управленческих, медицинских, социальных и культурных практик. Концепция была разработана мультидисциплинарной командой петербургских специалистов как пилотный проект в рамках образовательной программы «Норма жизни», направленной на интеграцию технологии волонтерства в работу социальных и медицинских организаций.

«Норма жизни» реализуется Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр), Московской школой управления Сколково, Мастерской управления «Сенеж» и Ассоциацией Волонтерских центров (АВЦ). В число участников программы входят представители региональных органов власти, курирующие вопросы соцзащиты и здравоохранения, руководители социальных учреждений, а также представители НКО, занимающихся волонтерской деятельностью.

Видеодоклад доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0Mivr2h6ZRo

Участники коррекционной программы на занятии