3 Июня 2020 года
Данная новость была прочитана 24759 раз

Центр НТИ СПбПУ запускает онлайн-курс на английском языке Introduction to Biomedical Engineering

Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) запускает новый бесплатный онлайн-курс на платформе Coursera, посвященный основам биомедицинской инженерии.

Онлайн-курс подготовлен специалистами Центра компетенций НТИ СПбПУ на основе материалов ежегодных курсов, реализуемых приглашенными специалистами Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) при поддержке информационно-образовательного проекта «Открытый Политех».

Цель курса – формирование системы знаний об основах практической биомедицинской инженерии, включая разработку человеко-роботизированных интерфейсов и систем, одним из которых является бионическое протезирование. В ходе освоения курса участники получат практическую базу для проектирования электронных систем для сбора электрофизиологического сигнала, подключения и программирования микроконтроллера, организации передачи данных между контроллером и ПК, обработки полученного сигнала и управления простым роботом с полученным сигналом в режиме реального времени.

Курс уникален тем, что объединяет инженерные дисциплины в одну практически ориентированную тему. К концу курса участники смогут сразу применять свои знания на практике.

Преподаватель онлайн-курса – д-р Кирилл Аристович, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона (UCL), постоянный приглашенный преподаватель ИППТ СПбПУ (см., например, https://nticenter.spbstu.ru/news/6959),  начиная со дня открытия Института.

Язык курса – английский.


Онлайн-курс содержит 4 основных модуля, рассчитанных на 4 недели:

  1. Электроника.

Модуль посвящен основам электроники. В частном порядке будут разобраны аналоговая и цифровая электроника, применение усилителей и фильтров для получения биомедицинских сигналов.

  1. Теория управления.

Модуль знакомит участников с функциями преобразования Лапласа. Преподаватель курса проведет анализ различных механических и электрических замкнутых систем с целью прогнозирования производительности и стабильности системы, расскажет о пропорционально-интегрально-дифференцирующем (ПИД) регуляторе как об универсальном инструменте для управления с обратной связью.

  1. Встроенные системы реального времени (Arduino).

В рамках модуля в качестве базовой платформы будет использован Arduino (электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов). Участники рассмотрят несколько основных встроенных приложений и закончат модуль практическим кодированием полнофункционального встроенного ПИД-регулятора для двигателя постоянного тока.

  1. Программирование высокого уровня и комплексное управление (MATLAB).
Биомедицинская инженерия – это захватывающая область, которая является пионером многих медицинских достижений.Большинство биомедицинских инженеров работает в компаниях фармацевтической сферы, организациях, занимающихся научными исследованиями и разработками, производящих медицинское оборудование и расходные материалы, а также в компаниях, производящих навигационные, электромедицинские и контрольные приборы.

Этот модуль знакомит с основами программирования в MATLAB, базовым синтаксисом и общими командами. Участники курса узнают, как применять методы обработки сигналов, такие как цифровая фильтрация и среднеквадратичные вычисления в режиме реального времени. В результате, будут собраны все ранее изученные компоненты вместе, и реализована расширяемая и масштабируемая платформа для бионического протезного устройства.

Прежде всего, курс будет интересен:

  • студентам вузов технических специальностей;
  • инженерам и техническим специалистам;
  • представителям общественности, интересующимся современными исследованиями и разработками.

Успешная аттестация по итогам прохождения онлайн-курса подтверждается соответствующим сертификатом.

Курс дает существенные практические навыки и может дать преимущество при приеме на работу в области биомедицинской инженерии, робототехники, встроенных систем реального времени и секторов человеко-машинного интерфейса.

Осваивайте новые сферы, расширяйте круг своих знаний!

Регистрация на курс доступна по ссылке.

О преподавателе курса

Кирилл Аристович Кирилл Аристович (Kirill Aristovich) – доктор наук (PhD) в области электронной инженерии, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона (University College London) с 2012 года. Возглавляет лабораторию EIT / нейрофизиологии в UCL. Лаборатория имеет очень тесную связь с медицинскими и академическими учреждениями и предприятиями по всему миру.

В 2011 году получил степень кандидата наук (электронная инженерия) в Лондонском городском университете (City University London). В 2007 году окончил магистратуру на кафедре "Механика и процессы управления" СПбПУ. Магистерская диссертация «Разработка и тестирование компьютерных материалов методом молекулярной динамики» выполнена под руководством зав. УНИЛ «Вычислительная механика» (CompMechLab®) профессора А.И. Боровкова (соруководитель – проф. Кривцов А.М.). В 2006 году работал в составе CompMechLab-команды "CML Dream Team" в Boeing Design Center по проекту "Boeing 787 Dreamliner".

Кирилл Аристович – постоянный приглашенный преподаватель ИППТ СПбПУ, начиная со дня открытия Института. Он ведет образовательный курс, включающий лекции и практические сессии, посвященные передовым исследованиям на стыке биомедицинских наук и инжиниринга. В рамках курса студенты ИППТ изучают результаты исследований головного мозга человека и его активности, а также их практическое применение. В одном из курсов студенты запрограммировали алгоритмы нейроуправления биопротезом кисти руки. Онлайн-курс Introduction to Biomedical Engineering содержит часть материала, который изучают студенты ИППТ на занятиях Кирилла Аристовича.

Области научных интересов включают в себя следующие направления: визуализация структуры и функций мозга (Brain imaging), томографические методы исследований (Tomographic techniques), нейрокомпьютерный интерфейс (интерфейс «мозг – компьютер» – Brain-computer interface), исследования эпилепсии (Epilepsy research), электрофизиология (Electrophysiology), компьютерное моделирование (Computer Simulations), нейровизуализация (Neuroimaging).