24 Июня 2020 года
Данная новость была прочитана 22088 раз

СПбПУ совместно с АСИ запускает первый в истории российского высшего образования командный Открытый отбор для поступления в магистратуру

Высшая школа технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) объявляет о запуске Открытого отбора – нового способа отбора абитуриентов на привилегированные места международной образовательной программы «Технологическое лидерство и предпринимательство». Уникальная программа реализуется совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) на платформе Leader-ID.

Процесс отбора проверяет не столько теоретические знания, сколько реальные навыки по работе в команде, в стрессовых условиях, а также креативное и критическое мышление. Открытый отбор также позволяет податься на программу не индивидуально, а в составе команды, и занять призовые места вместе с единомышленниками.

Сроки проведения приема на программу – с 22 июня по 10 августа.

С 22 июня по 4 августа пройдет первый этап Открытого отбора – в это время участникам нужно подать заявку и пройти тест. Второй – командный – этап состоится 5 августа и продлится 24 часа для всех участников конкурса. Результаты Открытого отбора будут объявлены 6 августа.

Что нужно сделать для участия в Открытом отборе?

  1. Подать заявку на участие в Открытом конкурсе на сайте.
  2. Решить индивидуальный кейс, получить дополнительные баллы и отслеживать свое мест в рейтинге – 1 этап отбора.
  3. Решить командный кейс с другими участниками группы за 24 часа, получить дополнительные баллы и отслеживать свое место в рейтинге – 2 этап отбора.
  4. Пройти тестирование в онлайн-формате (вопросы по менеджменту, экономике и предпринимательству).
  5. В результате будет сформирован итоговый командный и индивидуальный рейтинг и список финалистов отбора.

Механизм отбора оптимален: когда речь идет о поиске абитуриентов, где требования не прописаны «от и до», и soft skills – умение работать в команде, конструктивность идей, скорость мысли – важны гораздо больше, чем жесткие навыки, поскольку придется прокладывать дорожные карты там, где никто не ходил.

Участие в реализации нового формата отбора абитуриентов принимают: Центр профориентации и довузовской подготовки СПбПУ, Международные службы СПбПУ, Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

«Набор в магистратуру лучших абитуриентов предполагает их оценку с различных точек зрения, именно поэтому экзамен не может быть единственным инструментом отбора. Уже сейчас мы используем в качестве индивидуальных достижений результаты олимпиад, прохождение онлайн-курсов, данные научной деятельности. И оценка абитуриентов по портфолио будет развиваться и дальше. Поэтому проект с комплексным отбором на конкретную магистерскую программу еще и с международным статусом является крайне перспективным и может быть масштабирован на другие направления подготовки», – отметила важность запуска Открытого отбора проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина.

«Открытый отбор является ярким примером внедрения передовых технологий в деятельность вуза, в частности в приемную кампанию, что особенно актуально в условиях пандемии. Перед запуском отбора мы четко сформулировали, кого мы ищем для обучения на нашей программе для решения актуальных высокотехнологичных задач. Программа отбора адаптирована под внешние вызовы и требования, и мы смотрим, насколько вы готовы дать достойный ответ», – прокомментировал запуск Открытого отбора проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев считает, что запуск командного Открытого отбора увеличит шансы поступления в университет заинтересованных и целеустремленных студентов: «Новые форматы поиска абитуриентов всегда вызывают живой интерес у молодежи и позволяют привлечь в университет мотивированных студентов. Мы с интересом будем наблюдать за этим уникальным форматом, чтобы убедиться, насколько сам процесс будет соответствовать конечной цели».