8 Июля 2020 года
Данная новость была прочитана 158 раз

Студенты первого выпуска международной образовательной программы "Technology Leadership and Entrepreneurship" ВШТП ИППТ дистанционно защитили магистерские диссертации

3 июля 2020 года состоялась защита магистерских диссертаций студентов первого выпуска международной образовательной программы "Technology Leadership and Entrepreneurship" Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

В связи с эпидемиологической обстановкой в стране защита магистерских диссертаций полностью была проведена в дистанционном формате.

Выпускниками первого потока ВШТП стали 7 магистрантов. Защиты прошли на английском языке. Темы выпускных квалификационных работ студентов ВШТП можно разделить на три типа: предпринимательские, консалтинговые и исследовательские.

Предпринимательские проекты:

  • Валерий Богомолов, «Коммерциализация технологии автоматизированного струйного электролитно-плазменного полирования на высокотехнологичных рынках». Работа выполнена под научным руководством проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея Ивановича Боровкова.

За время учебы в ВШТП Валерий вошел в тройку финалистов конкурса инновационных проектов корпоративного акселератора ПАО «ОДК-Сатурн» в составе команды «Лаборатория автоматизированного струйного электролитно-плазменного полирования». Студент также стал победителем конкурса УМНИК «Технет» НТИ 2018 с проектом «Разработка генерированного технологического устройства поддержания теплового баланса и увеличения жизненного цикла для выращивания разного рода семейства рыбы в природных и искусственных водоемах (УЗВ) – установка замкнутого водоснабжения, при помощи геотермальной системы».

Консалтинговые (интрапренерские) проекты:

  • Виталий Сидоренко, «Создание центра технологического предпринимательства и инноваций как части промышленной группы»;
  • Ольга Безотосная, «Разработка стратегии развития IT-компании, ориентированной на создание спин-офф»;
  • Гильермо Иллескас, «Разработка комплекса рекомендаций для коммерциализации российских электромобилей на базе CML-Car в Латинской Америке»
  • Кира Дроздова, «Построение модели международной экосистемы для поддержки развития стартапов на основании проекта “eBridge”».

Первые три работы выполнены по запросу и в интересах инновационных компаний Санкт-Петербурга. Работа Гильермо Иллескаса, студента из Мексики, посвящена разработке комплекса рекомендаций для проекта коммерциализации электромобилей в Латинской Америке. Члены ГЭК сошлись во мнении и выделили эту работу как одну из лучших на защите. Работу также отметили и специалисты ГК CompMechLab®.

«Гильермо принял участие в разработке стратегии выхода на международные рынки для электромобиля CML-Car, проведя серьезное – "неучебное" исследование ряда вопросов, и проявил себя как очень грамотный специалист. Нам было, одновременно, и полезно, и интересно работать с Гильермо, надеемся, что взаимно!», – отметил заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ Андрей Таршин.

Работа Киры Дроздовой посвящена развитию глобальной экосистемы технологического предпринимательства, нацеленной на развитие многонациональных стартапы на отечественном и международных рынках. Кира – постоянный участник команды организаторов акселерационных программ СПбПУ.

Исследовательские проекты:

  • Арина Волкова, «Разработка рекомендаций по институциональной поддержке женщин-предпринимателей в условиях промышленной революции 4.0.»;
  • Иван Клюев, «Исследование перспективных направлений внутреннего предпринимательства в энергетической отрасли».

Обе темы имеют научно-исследовательский характер и могут стать основой для дальнейших публикаций на английском языке в международных научных журналах.

Магистерские диссертации оценивали члены государственной экзаменационной комиссии:

  1. Бочтарев О.В., директор по инновациям ПАО «Кировский завод» (председатель ГЭК);
  2. Морозова И.А., руководитель группы бизнес-эффективности ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group);
  3. Левенцов В.А., директор ИППТ;
  4. Колосова О.В., профессор ВШТП ИППТ;
  5. Хватова Т.Ю., профессор ВШТП ИППТ.

Члены ГЭК, представляющие известные петербургские компании сошлись во мнении, что «получился Win-Win – интересный опыт и для нас, как экспертов, и для калибровки развития предпринимательских проектов в наших компаниях». К слову, проект Виталия Сидоренко напрямую связан с развитием Центра технологического предпринимательства и инноваций Кировского завода.

Своими впечатлениями от защиты студентов поделился директор ВШТП ИППТ Владимир Щеголев: «Я не первый раз присутствую на защитах международных магистерских программ СПбПУ и всякий раз убеждаюсь в том, что представители инновационного бизнеса, присутствующие на защитах, очень заинтересованы в выпускниках, обладающих одновременно предпринимательскими компетенциями и знаниями современных технологий, поскольку это настоящие таланты, как из России, так и из зарубежья. Мы должны общими усилиями постараться сохранить этих выпускников (причем как российских, так и зарубежных) для успешного развития отечественной промышленности».

Уровень подготовки обучающихся по программе "Technology Leadership and Entrepreneurship" по мнению председателя ГЭК Олега Бочтарева и всех остальных членов государственной экзаменационной комиссии соответствует высоким требованиям, предъявляемым работодателями в области коммерциализации инновационных технологических проектов и развития организационных структур для поддержки технологического предпринимательства.

И это не случайно, за время обучения ребята работали над реальным кейсом ведущей биотехнологической компании BIOCAD, посетили производство лидера промышленной 3D-печати металлами и полимерами EOS, приняли участие в мероприятии Entrepreneurship and Digital Transformation в Центре предпринимательства Strascheg (Мюнхен, Германия), посетили одного из ведущих производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования – Завод Ericsson и Технологический университет Таллина (Таллинн, Эстония).

Кроме того, с магистрантами делились своим опытом мировые эксперты, среди которых серийный технологический предприниматель Алекс Косик, управляющий директор бизнес-инкубатора XPRENEURS (г. Мюнхен, Германия), известный в Германии бизнес-ангел и стартап-ментор высокотехнологичных проектов Мартин Гизе, президент и председатель совета директоров компании First Line Software Николай Пунтиков, генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов и др.

В 2021 году на программе “Technology Leadership and Entrepreneurship” состоятся сразу несколько защит собственных технологических стартапов студентов данной программы. Для этого уже сейчас в ИППТ утверждены Методические рекомендации по написанию ВКР для студентов, разрабатывающих технологические стартапы. Для сопровождения процесса работы над такими ВКР на базе ВШТП ИППТ в настоящее время создается Экспертный совет, который включит в себя ведущих экспертов в сфере технологического предпринимательства.

Желаем успехов выпускникам ВШТП ИППТ в развитии их собственных проектов и приглашаем новых абитуриентов принять участие в первой в России процедуре Открытого отбора на международную образовательную программу "Technology Leadership and Entrepreneurship" (подробнее: https://iamt.spbstu.ru/events/otkrytyy_otbor_dlya_postupleniya_v_magistraturu/).