29 Июня 2020 года
Данная новость была прочитана 14946 раз

Международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» прошла в онлайн-формате

С 22 по 26 июня 2020 года в онлайн-пространстве Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) проходила Международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» (АПМ) – одно из крупнейших ежегодных мероприятий по механике в России.

Организаторами конференции выступили Институт прикладной математики и механики СПбПУ, лаборатория «Моделирование производственных технологий и процессов» Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии», Институт проблем машиноведения (ИПМаш) РАН при поддержке Российской академии наук и Научно-Технического Центра «Газпром нефти» («Газпромнефть НТЦ»).

Главной целью конференции стало решение основных теоретических и прикладных проблем и задач механики. Для этого организаторы из года в год создают комфортные условия для эффективного взаимодействия ученых, что имеет стратегическое значение для развития отрасли.

Решение перенести конференцию в онлайн-пространство не только позволило не прервать традицию, но и расширить границы мероприятия, о чем сказал в своем видео-приветствии к участникам АПМ ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской: «Конференция проводится в 48-й раз, шестой год подряд организатором выступает Политехнический университет. И наша обязанность – развивать научную инфраструктуру для обмена опытом и знаниями, обсуждений и дискуссий, поиска новых коллег и партнеров. Мы твердо убеждены, что несмотря ни на что нельзя прерывать добрые традиции, поэтому мы с удовольствием проводим конференцию «Актуальные проблемы механики» летом, в привычное для участников время, в онлайн-формате, который в прямом смысле стирает границы и открывает перед нами еще больше возможностей».

Пятидневная деловая программа АПМ в этом году выдалась насыщенной: каждый день проходили минисимпозиумы, научные секции и пленарные лекции ведущих ученых-механиков мира: профессора Кембриджского университета, члена Королевского общества Герберта Хупперта, профессора Абердинского университета Антонио Полити, профессора Килского университета Джулиуса Каплунова, профессора Калифорнийского университета в Беркли Дэвида Стейгманна и многих других.

Профессор Кембриджского университета, член Королевского общества Герберт Хупперт

Профессор Абердинского университета Антонио Полити

Профессор Килского университета Джулиус Каплунов

Профессор Вольфганг Мюллер

 
Программа начиналась ранним утром и заканчивалась поздним вечером, чтобы ученые со всех уголков планеты смогли принять участие в конференции, несмотря на разницу в часовых поясах. Обсуждались вопросы нано- и микромеханики, биомеханики, нелинейной динамики, распространения тепла и волновых процессов, материаловедения, геомеханики, нефтегазовой отрасли, астрофизики и многих смежных областей. «Это был большой и непростой эксперимент – провести конференцию в таком формате. Но все было организовано на высшем уровне, и мы, ученые, смогли пообщаться друг с другом и узнать результаты научной работы коллег», – рассказала об АПМ одна из ведущих ученых-механиков России академик РАН Ирина Горячева.

Одной из отличительных особенностей конференции «Актуальные проблемы механики» является активная культурная программа: экскурсия по Санкт-Петербургу и большое нетворкинг-мероприятие. Онлайн-формат конференции не стал препятствием для их проведения: участники смогли виртуально посетить Северную столицу в рамках интерактивной экскурсии «Инженерный Петербург» и отвлечься от научных вопросов в ходе интеллектуальной игры «Квиз, плиз!».

В онлайн-конференции приняли участие более 300 ученых из более чем 20 стран.

Команда Инжинирингового центра «Центр Компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – ключевое подразделение Центра НТИ СПбПУ – представила исследование, посвященное оптимизации воздуховода системы вентиляции, отопления и кондиционирования электромобиля. В исследовании принимали участие инженеры ИЦ А. Максимов, Д. Игошина, Р. Петров под руководством главного конструктора, заместителя руководителя ИЦ Олега Клявина. Работа была выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (уникальный идентификатор соглашения – RFMEFI57818X0269).

По итогам конференции избранные научные труды будут опубликованы в сборнике “APM Proceedings” и в международном научном журнале “Materials Physics and Mechanics”, индексируемом в научных базах РИНЦ, Scopus и Web of Science.

«Проведение АПМ в этом году было хорошим решением и отличным опытом. В дальнейшем мы сможем использовать онлайн-формат, привлекая к обсуждению вопросов механики все больше ученых. Я рад, что мы продуктивно поработали сейчас, и верю, что мы сможем увидеться лично в Санкт-Петербурге на 48-й Международной школе-конференции «Актуальные проблемы механики» в ноябре», – подытожил на церемонии закрытия конференции сопредседатель АПМ, заведующий лабораторией «Моделирование производственных технологий и процессов» Центра НТИ СПбПУ, член-корреспондент РАН Антон Кривцов.