2 Сентября 2020 года
Данная новость была прочитана 8132 раза

Вышел шестой номер ежеквартального дайджеста Центра НТИ СПбПУ

В августе 2020 года вышел шестой номер ежеквартального дайджеста, посвященного ключевым событиям, разработкам и мероприятиям с участием сотрудников Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», знаковым российским и мировым новостям в области передовых производственных технологий, освещению профильной деятельности участников консорциума Центра НТИ СПбПУ.

Второй квартал (апрель – июнь) 2020 года для Центра НТИ СПбПУ, как и для большинства организаций России и мира, прошел в режиме дистанционной работы, обусловленной необходимостью самоизоляции в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). Однако благодаря развитой IT-структуре и отработанным бизнес-процессам Центр НТИ СПбПУ максимально оперативно адаптировался к новым условиям работы, прежде всего благодаря наличию ключевого инструмента для ведения распределенной инженерной деятельности – CML-Цифровой платформы CML-Bench™.

По статистике, в режиме удаленной работы специалисты Инжинирингового центра «ЦКИ» СПбПУ – ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ – ежесуточно проводили в среднем около 30 рабочих онлайн-совещаний и более 230 виртуальных испытаний. За период с апреля по июнь 2020 года 300 инженеров ИЦ были заняты в более чем 40 проектах в интересах высокотехнологичной промышленности, за более чем 4 млн ядро-часов работы высокопроизводительных систем было сгенерировано более 42 Тб содержательных данных (Smart Big Data), реализовано около 2000 проектных решений.

 
В сложный для всех период Центр НТИ СПбПУ одним из первых включился в работу над решением самой актуальной для всего мира задачи – борьбы с коронавирусом, или, как минимум, снижения негативных эффектов, вызванных кризисными изменениями в связи с пандемией COVID-19. Во вступительной статье Дайджеста о данной работе рассказал руководитель рабочей группы, которая ведет системную работу по прогнозированию распространения коронавируса, – проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ А.И. Боровков.

Не только в рамках проектной деятельности, но и по всем ключевым направлениям – в том числе учебно-образовательных планов, разработки и развития передовых производственных технологий, взаимодействия с экспертным сообществом – работа Центра НТИ СПбПУ продолжалась в штатном режиме.

В числе основных событий второго квартала 2020 года, освященных в Дайджесте №6:

  • запуск и проведение массовых открытых онлайн-курсов на платформах Coursera, Moodle и Национальном портале «Открытое образование»: «Технологии цифровой промышленности», «Технологии «Фабрик Будущего», «Основы проектной деятельности», «Аддитивные технологии. Базовый курс», «Передовые производственные технологии»; новые МООК на английском языке “Introduction to Biomedical Engineering” и “Technology Leadership and Entrepreneurship”;
  • старт Президентской программы подготовки управленческих кадров;
  • взаимодействие с региональными партнерами, прежде всего в рамках предложенного Центром НТИ СПбПУ формата зеркальных инжиниринговых центров – университетских, региональных, корпоративных. В числе регионов такого взаимодействия – Тюменская, Самарская, Тульская, Нижегородская, Костромская, Астраханская, Калининградская, Иркутская, Томская, Ярославская (г. Рыбинск) области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Кабардино-Балкарская Республика;
  • участие (в том числе в качестве организаторов) в крупнейших профессиональных российских и международных онлайн-мероприятий, в их числе: Московский международный салон образования – 2020, онлайн-конференция «ОПК: гособоронзаказ и рынок», ИННОПРОМ-онлайн, Международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» и другие;
  • организация и проведение ВКС-конференции «Современная подготовка инженеров», ставшей одним из этапов реализации масштабного проекта «Разработка и апробация модели современной подготовки инженеров – “ADVANCED ENGINEERING SCHOOL” – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ»;
  • ведение интенсивной проектной работы – см. в Дайджесте №6 описание почти двух десятков высокотехнологичных разработок различных подразделений Центра за прошедший период

и много другое.

Особое внимание в данном выпуске журнала уделено старту масштабного проекта «Северный морской транзитный коридор» по созданию комплексной транспортно-логистической системы для международных транзитных морских грузоперевозок на маршруте Азия – Европа через Северный Морской Путь.

По объему Дайджест №6/2020 стал самым большим из всех подготовленных ежеквартальных журналов – 142 страницы. Скачать журнал можно по ссылке (21,7 Mb); постраничная версия для мобильных устройств доступна здесь (pdf, 21,9 Mb).

Все номера дайджеста доступны на интернет-площадках экосистемы СПбПУ в электронном формате. Скачать журналы в удобном формате можно в соответствующем разделе сайта Центра НТИ СПбПУ.