7 Сентября 2020 года
Данная новость была прочитана 2952 раза

Представители Центра НТИ СПбПУ и Омского государственного технического университета обсудили перспективные направления сотрудничества

2 сентября 2020 года состоялось онлайн-совещание представителей Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Омского государственного технического университета (ОмГТУ). Участники рабочей встречи обсудили перспективные и актуальные направления сотрудничества, в том числе в рамках деятельности создаваемого на базе Омского государственного технического университета Инжинирингового центра TechNet-Oмск.

Участники онлайн-совещания

Представители Омского государственного технического университета (ОмГТУ):

  • Маевский Дмитрий Павлович, врио ректора ОмГТУ;
  • Васильев Евгений Владимирович, директор Центра подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для ПО «Полет» - филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» ОмГТУ;
  • Трушляков Валерий Иванович, профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ;
  • Русских Григорий Серафимович, доцент кафедры «Основы теории механики и автоматического управления» ОмГТУ;
  • Штеле Виталий Геннадьевич, научный сотрудник научно-образовательного ресурсного центра «Обработка металлов давлением и литейные технологии» ОмГТУ;
  • Реченко Денис Сергеевич, профессор кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» ОмГТУ;
  • Фефелов Василий Федорович, начальник научно-исследовательской части ОмГТУ.

Представители Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Рождественский Олег Игоревич, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Михайлов Александр Александрович, начальник отдела лицензионно-программного обеспечения и международных проектов Центра НТИ СПбПУ;
  • Киселева Клавдия Николаевна, старший научный сотрудник Дирекции Центра НТИ СПбПУ.

Рабочую встречу открыл начальник научно-исследовательской части ОмГТУ Василий Фефелов, обозначив ключевой целью совещания обсуждение перспектив сотрудничества организаций в области проведения научных исследований, образовательных программ, развития компетенций и запуск совместной работы в интересах высокотехнологичных промышленных предприятий Омской области.

Алексей Боровков в своем выступлении представил историю формирования и основные направления функционирования экосистемы «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ», ресурсы и компетенции Центра НТИ СПбПУ. Алексей Иванович рассказал об исследованиях в сфере разработки конструкций, оборудования и систем на основе передовых производственных технологий как в России, так и за рубежом. Направление «передовые цифровые технологии» (цифровое проектирование, математическое и суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing)) стало ключевым в деятельности научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», статус которого получил консорциум во главе с СПбПУ в августе 2020 года.

 

Демонстрируя уникальный опыт решения специалистами Центра НТИ СПбПУ наукоемких мультидисциплинарных и кросс-отраслевых задач, Алексей Иванович описал принципы работы Цифровой платформы CML-Bench™, которая содержит уже более 200 000 решений для высокотехнологичных отраслей промышленности.

В 2017 году совместный проект ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®), ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ и ООО «Политех-Инжиниринг» Цифровая платформа CML-Bench™ стала лауреатом Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» за создание системы управления деятельностью в области цифрового проектирования, математического моделирования и компьютерного инжиниринга, предназначенной для разработки цифровых двойников (Digital Twins) и «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) изделий/продуктов, производственных и технологических процессов.

Также Алексей Иванович рассказал о развитии сети зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) и университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ), деятельность которых направлена на осуществление трансфера компетенций Центра НТИ СПбПУ в регионы через совместное решение задач-вызовов в интересах промышленных предприятий. В качестве примера успешного функционирования УЗИЦ Алексей Боровков привел сотрудничество с Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П.А. Соловьева и ПАО «ОДК-САТУРН». Трехстороннее соглашение о создании УЗИЦ «Цифровое энергомашиностроение» было подписано в рамках деловой программы форума «Армия-2020» 25 августа 2020 года.

Проект ОмГТУ по созданию и развитию Инжинирингового центра TechNet-Oмск представил в своем выступлении начальник научно-исследовательской части ОмГТУ Василий Фефелов. Основными задачами Инжинирингового центра были названы следующие: предоставление инжиниринговых услуг предприятиям Омска по направлению TechNet, выполнение ОКР и НИОКР в области точного машиностроения в интересах промышленных предприятий региона, научно-образовательная деятельность и кадровое сопровождение предприятий оборонно-промышленного комплекса в Омской области. Потенциальные индустриальные партнеры Инжинирингового центра – научно-образовательные организации и высокотехнологичные предприятия региона, среди которых ПО «Полет» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ФГУП «НПЦ газотурбиностроения «Салют», АО «ЦКБА» и другие.

 

Ключевыми проектами в рамках создаваемого Инжинирингового центра были отмечены:

  • создание и продвижение на отечественные и зарубежные рынки корректирующих двигательных установок с электротермическими микродвигателями для формирования орбитальных группировок малых космических аппаратов класса микроспутников;
  • разработка технологии моделирования процессов вальцевания и последующей сварки трением с перемешиванием;
  • проект по повышению экологической безопасности и технико-экономической эффективности ракет-носителей с маршевыми жидкостными двигателями.

«Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» обладает крупнейшим консорциумом из 74 университетов, научных организаций, корпораций и компаний, что позволяет работать с компаниями из различных отраслей промышленности и успешно осуществлять кросс-отраслевой трансфер технологий. Мы готовы к сотрудничеству с Омским государственным техническим университетом через объединение опыта, ресурсов и компетенций для проведения научных исследований, реализации совместных образовательных программ, развития компетенций, в том числе в рамках создаваемого Инжинирингового центра TechNet-Oмск для решения высокотехнологичных задач предприятий региона», – сказал Алексей Боровков.

По итогам встречи врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский обозначил заинтересованность в совместной деятельности по ряду направлений и готовность к организации визита представителей ОмГТУ в Центр НТИ СПбПУ для согласования дорожной карты сотрудничества университетов: «Развитие направления «Передовые цифровые технологии» и реализация совместных проектов являются актуальными вопросами как для университета, так и для промышленных предприятий региона. Сотрудничество в научно-образовательной сфере, подготовка высококвалифицированных кадров, трансфер компетенций, реализация совместных НИОКР – основные перспективные направления партнерства с Санкт-Петербургским Политехом».