9 Сентября 2020 года
Данная новость была прочитана 122 раза

Разработки лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ представлены на «Интерстройэкспо-2020»

2–4 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге проходил «Интерстройэкспо-2020» – один из крупнейших на Северо-Западе строительных форумов. В деловой программе форума приняли участие представители Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

С докладами о совместных проектах выступили заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ М.В. Болсуновская и операционный директор Plaza Lotus Group О.В. Смирнова.

Дискуссия «Практика применения энергоэффективных технологий в строительстве жилой и коммерческой недвижимости» проходила в рамках серии мероприятий «День проектировщика» и была адресована проектировщикам, архитекторам, руководителям проектных институтов и организаций, застройщикам и девелоперам, заинтересованным в реализации концепций энергоэффективности и экологичности в строительной сфере.

Перед профессиональной аудиторией выступили
  • Александр Юрьевич Соломонов, территориальный менеджер по продажам изоляции систем ОВК, ООО «Парок» (онлайн);
  • Ольга Владимировна Смирнова, операционный директор группы компаний Plaza Lotus Group (PLG);
  • Марина Владимировна Болсуновская, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ СПбПУ;
  • Екатерина Сергеевна Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development;
  • Роман Валентинович Крикунов, директор по развитию консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

Модератором дискуссии стал Евгений Тесля, генеральный директор компании EST Group, председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД.

Спикеры затронули такие темы энергоэффективного и зеленого строительства, как применение энергосберегающих технологий, новые требования к качеству материалов и инженерных систем, использование цифровых решений для повышения энергоэффективности зданий и оптимизации расходов при проектировании, строительстве и эксплуатации и др.

В докладе Ольги Смирновой был описан принцип разумной инновационности, которым в своей деятельности руководствуется компания PLG. Среди важнейших приоритетов компании – инновационное развитие городской среды. Однако с точки зрения PLG в такой консервативной отрасли, как строительство, необходимо соблюдать баланс между доказавшими свою эффективность решениями и инновациями, целесообразность которых должна быть тщательно изучена и обоснована.

В области передовых технологий PLG стремится привлекать к сотрудничеству авторитетные научные и инновационные центры. Взаимодействие с Высшей школой технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий СПбПУ по разработке новой бизнес-модели инвест-отеля началось в 2018 году. В 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Центром НТИ СПбПУ, предполагающее совместную работу по цифровизации процессов управления объектами коммерческой недвижимости – разработку алгоритмов и программных средств использования BIM-технологий и реализацию моделей промышленного интернета вещей.

Выступление О.В. Смирновой

В процессе строительства инвест-отеля IN2IT группа компаний PLG применяла метод BIM-моделирования на базе лазерного сканирования для контроля технического состояния объекта, а также выступила заказчиком цифровой платформы для управления объектами недвижимости нового типа «инвест-отель».

Более подробно концепцию этих решений раскрыла в следующем докладе Марина Болсуновская, руководитель лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ, выступившей исполнителем разработок.

Новые решения для оперативного и точного контроля состояния объекта в процессе строительства потребовались в связи с тем, что традиционные методы контроля имеют целый ряд недостатков, таких как трудоемкость, вмешательство в рабочий процесс, недостаточная точность и высокая степень влияния человеческого фактора на результаты контроля.

Разработанные в лаборатории ПСПОД Центра НТИ СПбПУ алгоритмы и программные средства обработки больших данных лазерного сканирования позволяют с высокой точностью визуализировать объект в процессе строительства и сравнить его технические характеристики с проектной документацией. Совмещение двух 3D-моделей, реальной и построенной на основе чертежей здания, предоставляет компании-девелоперу всеобъемлющую и детальную информацию о наличии и характере отклонений, возникших в ходе строительства, позволяет регулярно контролировать качество работ и планировать стоимость необходимых изменений.

Второй кейс – учитывающий бизнес-концепцию PLG программный продукт для предоставления услуг пользователям и управления недвижимостью формата «инвест-отель».

Масштабируемая цифровая платформа позволяет владельцам, инвесторам и резидентам инвест-отеля удобно и оперативно коммуницировать и использовать внешние сервисы. Например, инвесторам система позволит оперативно узнавать о платежах по рассрочке, задолженностях либо выплатах по программам доходности; управлять своими инвестициями; следить за ходом строительства объекта и т.д. В процессе проектирования в настоящее время находятся модули платформы для решения задач управляющей компании по обслуживанию здания и ее коммуникации с резидентами. Управляющая компания получит возможность в режиме реального времени управлять инженерными системами теплоснабжения, кондиционирования и вентиляции, в том числе в целях сокращения энергопотребления, уменьшения затрат на инженерные коммуникации и контроля пика нагрузки.

Выступление М.В. Болсуновской

Представленные в докладах О.В. Смирновой и М.В. Болсуновской концепции вызвали большой интерес участников и послужили темой живого обсуждения.

Несмотря на то что цифровое моделирование на основе данных лазерного сканирования широко известно на Западе и в настоящее время активно развивается в России, для участников строительного рынка эта технология сравнительно нова. Для принятия решения о внедрении технологии подрядчикам и заказчикам требуется внимательно изучить практический опыт коллег по отрасли, и одной из таких возможностей стал совместный рассказ представителей девелопера и разработчиков о реальном опыте применения.