2 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 2131 раз

openBIM & buildingSMART: представители Росатома, НАИКС, ЦНТИ СПбПУ и Экономического факультета МГУ обсудили разработку совместных программ обучения

29 сентября 2020 года после торжественного подписания четырехстороннего соглашения о намерениях разработать совместные программы обучения между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»), российским отделением Международной профессиональной ассоциации «buildingSMART» на базе Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), Центром компетенций НТИ "Новые производственные технологии" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и экономическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялось совещание, посвященное  обсуждению конкретных вопросов сотрудничества.

Участники совещания

От Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам, руководитель Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии»;
  • Владимир Ядыкин, заведующий Лабораторией «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования»;
  • Николай Большаков, ведущий специалист Лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования».

От Госкорпорации «Росатом»:

  • Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе.

От Частного Учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС»

  • Дарья Маркина, советник.

От ЭФ Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова:

  • Елена Тищенко, заместитель зав. кафедрой по цифровой экономике, советник декана.

От Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве:

  • Ольга Кубанская, исполнительный директор;
  • Ирина Бочарова, руководитель проекта buildingSMART.

Ключевая цель соглашения ‒ подготовка к запуску и реализации совместной образовательной программы по профессиональной подготовке и сертификации персонала ГК «Росатом» в области открытых стандартов openBIM.

В 2017 году на базе НАИКС по инициативе Росатома было образовано российское отделение международной профессиональной организации buildingSMART – мирового ведущего разработчика открытых стандартов передачи и хранения информации openBIM. buildingSMART в этой трансформации участвует и как разработчик стандартов openBIM, и как разработчик программ подготовки кадров для новой цифровой экономики, и как уникальная профессиональная площадка, объединяющая экспертов со всего мира.

29 октября СПбПУ получил сертификацию в качестве учебного центра для проведения обучения по программе профессиональной сертификации buildingSMARТ.

 

«Сегодня мы сделали важный шаг – договорились открыть учебный центр на базе СПбПУ, такой же – как на Экономическом факультете МГУ, вместе будем делать программу более высокого уровня, с практическими заданиями, 2 дипломами и международной сертификацией buildingSMART. Это будет, своего рода, профессиональной магистратурой для специалистов отрасли», – отметил на совещании директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров.

В результате совещания участники утвердили проект дорожной карты по развитию международной программы сертификации buildingSMART в Российской Федерации и взаимодействию Госкорпорации «Росатом», Национальной Ассоциации Инженеров-Консультантов в Строительстве, российского отделения buildingSMART, СПбПУ и Экономического факультета МГУ.