15 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 792 раза

Центр НТИ СПбПУ запустил программу Executive MBA «Лидеры цифровой трансформации»

7–10 октября 2020 года в Высшей школе технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» прошли занятия первого модуля новой программы EМВА «Лидеры цифровой трансформации».

В первый набор программы вошли 12 слушателей из разных городов России – предприниматели, руководители предприятий и подразделений в следующих сферах деятельности: сельское хозяйство, логистика, строительство, розничная торговля, системы отображения 3D-видеоинформации, обслуживание средств автоматизации нефтепромыслов, аутсорсинг непрофильных функций, мероприятия в сфере технологий, культура.

 
Партнеры программы – Университет Ювяскюля (Финляндия), Мюнхенский университет прикладных наук (Германия) и Центр НТИ СПбПУ.

Программа EМВА «Лидеры цифровой трансформации» построена по модульному принципу, всего в программе – 8 модулей с учетом стажировки и подготовки выпускного проекта. Очное обучение будет проходить каждый месяц в течение четырех дней с октября 2020 года по апрель 2021 года. Для перехода от модуля к модулю слушателям необходимо выполнять проектные работы и проходить рекомендованные онлайн-курсы. Каждый модуль содержит в себе лекционную часть (guest speakers), мастер-классы, тренинги, проектную часть и рефлексию.

Важным элементом программы с апреля по сентябрь 2021 года станет стажировка и работа над индивидуальным проектом: в конце обучения каждый слушатель должен сформировать уникальный проект развития организации, разработанный во время обучения.

Матрица программы

Кроме традиционных форм занятий программой предусмотрены дополнительные образовательные форматы: форсайт-сессии, работа с технологиями мышления, бизнес-симуляции. Между модулями участники программы могут слушать вебинары и получать онлайн-консультации преподавателей.

В первом модуле кроме преподавателей СПбПУ приняли участие в качестве приглашенных спикеров представители компаний АО ТД «Перекресток», ПАО «ОДК-Сатурн» и проекта «Геоинтеллект» – были подробно рассмотрены кейсы предприятий, проанализированы их потребности в применении цифровых инструментов.

В рамках четырехдневных занятий прозвучали вводные лекции по вопросам, связанным с управленческим мышлением и бизнес-моделям цифровой экономики, подготовкой руководителя к организации цифровой трансформации предприятия. Ключевым мероприятием этого формата стала визионерская лекция Алексея Боровкова «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников».

Также модуль включил в себя семинары, посвященные трендам цифровой экономики и цифровому следу потребителя как инструменту маркетинга, форcайт-сессию «Rapid-Foresight: тренды, угрозы, возможности» и деловую игру «Ключевые компетенции руководителя в цифровой экономике».

Занятия следующего модуля состоятся в середине ноября 2020 года.

Из отзывов слушателей:

Максим Тихонов, заместитель главного конструктора АО «НИИ морской теплотехники», Санкт-Петербург

«Я уже проходил курс СПбПУ «Технологии Фабрик Будущего» и «Аддитивные технологии», участвовал в конкурсе Гран-при онлайн-курсов Центра НТИ СПбПУ и благодарен организаторам за приглашение на программу EMBA. У меня два высших образования, я пять раз повышал квалификацию и прошел более десяти образовательных курсов, но именно Политех по-настоящему «зацепил». Моя деятельность частично пересекается с деятельностью ГК CompMechLab®, я уже пять лет знаком с Алексеем Ивановичем Боровковым и хорошо знаю, что люди здесь «заряжены на результат». Мой основной профиль – ОПК, и одна из первостепенных задач этой отрасли – диверсификация производств. Я убежден, что действительно эффективная диверсификация невозможна без цифровой трансформации, без соответствующего преобразования бизнес-процессов, без применения новых технологий. Программа «Лидеры цифровой трансформации» как раз об этом, причем уже на старте меня приятно удивила готовность ее организаторов в режиме реального времени корректировать структуру программы в зависимости от пожеланий слушателей».

Ирина Ратина, руководитель и владелец компаний Retail TECH и Digital Академия, Москва

«Несколько лет я занимаюсь большими коммуникационными проектами в сфере цифровой трансформации, работала в крупных международных корпорациях и проходила различные программы повышения квалификации. Для меня было важно и содержание данной программы, и то, что это MBA – Master of Business Administration. Выбор Политеха и Алексея Ивановича Боровкова как гуру цифровой трансформации был неслучаен: я 20 лет в бизнес-среде, мне есть с чем сравнивать. Питерский Политех уникален тем, что умеет не только учить, но и реализовывать реальные проекты, это живой полигон внедрения прорывных технологий, здесь действует одна из ведущих в мире лабораторий по цифровым двойникам. Так как в них я вижу основу для цифровой экономики, мне хотелось учиться у людей, имеющих реальный практический опыт разработки и применения этих технологий. Прослушанный первый модуль меня не разочаровал: прекрасно выстроенная структура и хорошая навигация по материалу, благодаря чему многие вопросы еще до окончания занятий можно закрыть в рамках самостоятельной работы, а также в общении с командой обучения. Информации очень много – ценной и, что важно, системной: я не просто узнала много нового, но и смогла упорядочить уже мне известное. Очень порадовала нацеленность преподавателей на практическую полезность модуля, чтобы мы, обучающиеся, получили от этой программы максимум возможностей».

Константин Приклонский, исполнительный директор СПоК «Заря», Иркутск

«Программа EMBA для меня – следующий этап после освоения Политеховских программ «Технологии Фабрик Будущего» и «Технологии цифровой промышленности» на платформе «Открытое образование». Тема цифровой трансформации для нашего предприятия весьма актуальна, потому что в сельском хозяйстве в целом эти инструменты развиты очень слабо. Насущная задача – выстроить эффективную систему управления на основе контроля и с помощью применения новых технологий. Наш конечный продукт – персонализированный рацион здорового питания, и для создания этого нового для рынка продукта необходим новый инструментарий. СПбПУ – несомненный лидер в цепочке НТИ, поэтому за необходимыми компетенциями мы обратились именно сюда. Четыре дня первого модуля программы уже многое расставили по местам, начиная с того, что в действительности представляет собой цифровая трансформация. Понимание, что это не бесконечный процесс, а напротив, нацеленная на конкретные результаты деятельность, уже позволяет прочнее стоять на ногах».