19 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 7620 раз

Алексей Боровков выступил с визионерской лекцией для слушателей программы РАНХиГС ADVANCED MANAGEMENT (post-MBA)

16 октября 2020 года проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков выступил в онлайн-формате с визионерской лекцией для слушателей программы РАНХиГС ADVANCED MANAGEMENT – программы для топ-менеджеров, предпринимателей и владельцев бизнеса, обладающим значительным опытом работы и нацеленных на постоянное обновление, актуализацию своих знаний и навыков.

Концептуальные принципы программы ADVANCED MANAGEMENT
  • Актуальность: самые новые курсы и технологии.
  • Гибкость: «открытый контур» программы, возможность выбора пакета курсов для участника.
  • Новизна: ежегодное обновление содержания программы, возможность постоянного обучения.
  • Прикладная ценность: обучение в формате «мастерских», максимальная нацеленность на результат.
  • Международный характер: преподаватели из разных стран мира/ изучение лучших практик в стране пребывания.

Слушателями лекции стали сотрудники мировых и российских компаний (Gazprom Germany, Ростелеком, Аэропорт Шереметьево, Colliers International, Иркутскэнерго, СК Благосостояние и другие), научно-образовательных организаций. Большая часть участников программы – победители и финалисты конкурса «Лидеры России» 2018 и 2019 годов. 

Алексей Боровков начал лекцию с краткого описания истории промышленных революций. Он отметил, что каждая новая промышленная революция характеризуется появлением новых видов деятельности и организационных структур, что в итоге приводит не только к материальным трансформациям, но и меняет технологию мышления.  

«Четвертая промышленная революция, в рамках которой мы живем и работаем, отличается тем, что сближает материальный и цифровой миры. На пересечении этих миров и создается цифровой двойник (Digital Twin), который становится технологией и более того – драйвером устойчивого экономического развития компаний», – сказал Алексей Боровков.

Алексей Иванович подчеркнул, что в условиях четвертой промышленной революции на первый план выходит конкуренция экосистем. Представляя экосистему инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ», лектор отметил ключевые направления деятельности, ресурсы и компетенции мирового уровня Центра НТИ СПбПУ. Он отметил, что Центр является лидером в сфере разработок наукоемких и мультидисциплинарных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий (цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий.

Описывая опыт специалистов Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® в решении задач-вызовов, Алексей Боровков привел в пример реализацию проекта «Кортеж»/AURUS, одним их результатов которого стало проектирование кузова единой модульной платформы.

Особое внимание Алексей Боровков уделил описанию технологии цифровых двойников, позволяющей компаниям создавать в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения и управлять изменениями на всех последующих стадиях жизненного цикла.

«Ключевой составляющей цифрового двойника является матрица целевых показателей и ресурсных ограничений. Проводя большое количество виртуальных испытаний при помощи виртуальных стендов и полигонов, специалисты Центра получают сразу несколько, иногда порядка десяти, решений, каждое из которых удовлетворяет требованиям технического задания. В этом случае один из цифровых двойников выводится на рынок, а все остальные разработки «сидят в засаде». Это и позволяет компании выйти на мировой уровень и сохранять свои позиции», – подчеркнул Алексей Боровков.

Проектные решения, созданные специалистами Центра, интегрированы на цифровой платформе разработки цифровых двойников CML-Bench, удостоенную в 2017 году Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия». Цифровая платформа CML-Bench позволяет управлять процессами цифрового проектирования, мультидисциплинарного математического моделирования и оптимизации, процессами генерации, хранения, обработки, передачи и защиты больших данных (в первую очередь «умных» – Smart Big Data), ресурсами высокопроизводительных вычислительных систем (HPC-Hardware), десятками best-in-class компьютерных технологий в режиме интеллектуальной очереди.

В завершение лекции Алексей Иванович представил систему работы команды в условиях самоизоляции (распределенный удаленный режим работы) за 29 недель:

  • 5 630 рабочих совещаний-обсуждений проведено в онлайн-формате, включая рабочие совещания с заказчиками-партнерами;
  • Около 200 виртуальных испытаний в сутки, около 8 виртуальных испытаний каждый час на десятках специализированных виртуальных стендах и виртуальных полигонах;
  • 4 500 проектных решений сформировано на основе виртуальных испытаний Brainware, каждое из которых представлено на цифровой платформе CML-Bench;
  • Около 111 Тb содержательной информации сгенерировано.

После выступления спикеру были заданы вопросы о возможности сотрудничества и реализации совместных проектов, принципах работы цифровой платформе CML-Bench™. . Слушатели программы РАНХиГС ADVANCED MANAGEMENT поблагодарили спикера за содержательное и информативное выступление.