23 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 6471 раз

Алексей Боровков принял участие в IX международном форуме «Открытые инновации – 2020»

19 – 21 октября 2020 года в инновационном центре «Сколково» (Москва) прошел IX международный форум инновационного развития «Открытые инновации». За период работы Форума состоялось более 100 деловых мероприятий с участием более 400 экспертов из 33 стран. Общее количество участников IX Международного форума инновационного развития «Открытые инновации – 2020» составило более 120 тысяч человек.

Ключевой на Форуме стала тема постковидного мироустройства: ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственного сектора и бизнеса, визионеры и инвесторы обсудили мир в постковидный период – что изменилось, как жить и работать в новых обстоятельствах, что миру открыл кризис. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией форум был проведен полностью в формате онлайн.

В церемонии открытия Форума приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, посол Республики Корея в России Сок Пэ Ли, председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Дмитрий Чернышенко отметил: «Президент России подписал указ о пяти национальных целях развития до 2030 года, и впервые одной из таких целей названа цифровая трансформация. Теперь это высший приоритет, определенный президентом и государством. Для всех нас это сигнал для развития рынка, для формирования устойчивой модели экономики именно через призму цифровой трансформации».

20 октября 2020 года в работе экспертной сессии «Выйти из кризиса на экспорт: рецепт компаний-национальных чемпионов» принят участие проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Модератором сессии выступил директор Института менеджмента инноваций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», председатель экспертного совета Ассоциации национальных чемпионов Дан Медовников.

Основные вопросы для обсуждения на экспертной сессии:

  • лучшие практики работы компаний – национальных чемпионов за последние годы на мировом рынке;
  • оценка динамики объема экспорта в первой половине 2020 года;
  • трансформация экспортных стратегий компаний в 2020 году;
  • инструменты государственной поддержки компаний – национальных чемпионов.

Председатель Правления Ассоциации национальных чемпионов России Олег Фомичев рассказал о результатах исследования динамики экспортной активности, которое провело Минэкономразвития среди компаний – национальных чемпионов. «Компании продолжают наращивать объемы экспорта продукции. 93% компаний, участников исследования, отметили увеличение объемов экспорта в первом полугодии, что не является типичным для всей российской промышленности. В 2021 году компании – чемпионы также имеют серьезные амбиции: двух-трехкратное увеличение объема экспорта», – подчеркнул эксперт.

Олег Фомичев отметил развитие системы государственной поддержки экспортной активности компаний: «Мы выступаем всегда за расширение мер поддержки экспорта, так как это дополнительный фактор, ускоряющий темпы роста экспортной активности. Две трети компаний активно пользуются как федеральными, так и региональными инструментами».

В заключение выступления Олег Фомичев отметил, что ситуация среди компаний – национальных чемпионов признается оптимистичной: «Благодаря «инновационному ДНК» эти компании даже в кризис чувствуют себя хорошо».

Исполнительный директор ЗАО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук заметил, что практика государственной поддержки компаний в России выгодно отличает политику наших экономических властей от ситуации в зарубежных странах, например в Финляндии.  Вместе с тем он отметил ряд проблем, в первую очередь сложности, связанные с сертификацией продукции на зарубежных рынках, и кадровые проблемы — недостаток людей, понимающих специфику работы на зарубежных рынках.

Представляя председателя консалтинговой фирмы Simon-Kucher&Partners Strategy&Marketing Consultants (Германия), автора серии книг о «скрытых чемпионах» Симона Германа (Hermann Simon), модератор сессии Дан Медовников отметил, что Симон Герман несколько раз был в России, работы «живого классика» хорошо известны в России.

Симон Герман представил основные положения своего исследования «скрытых чемпионов». В условиях глобализации рост национальной экономики все больше предопределяется не достижениями крупных корпораций, а развитием предприятий малого и среднего бизнеса. Малоизвестные предприятия среднего бизнеса, лидирующие на мировом рынке, спикер называет «скрытыми чемпионами». В современном быстро меняющемся мире у них открываются новые возможности, поэтому «скрытые чемпионы» нередко становятся локомотивами отдельных сегментов национальной экономики. Развитие «скрытых чемпионов» обеспечивается их активным участием в глобализации благодаря высокой конкурентоспособности, базирующейся на внедрении инноваций. Именно поэтому относительный уровень затрат на исследования и разработки у «скрытых чемпионов» гораздо выше, чем у других компаний. Эффективная интеграция разработок и производства основывается на тесном сотрудничестве и с поставщиками, и с клиентами, которые рассматриваются как важнейшие источники инновационных идей, причем, как правило, они максимально вовлечены в НИОКР.

«Мое исследование посвящено трансформации «скрытых чемпионов». Мы наблюдаем переход от экспорта к прямым иностранным инвестициям и, таким образом, к цифровой трансформации. С конца 90-х годов до начала 2010-х годов глобальный экспорт вырос в 2 раза. С 2010 года рост экспорта можно было сравнить с темами роста ВВП. С 2015 года темпы роста экспорта были меньше темпов роста ВВП. Я полагаю, что пандемия только усилит эту тенденцию. Это означает, что экспорт будет замещен прямыми иностранными инвестициями, что мы видим на примере США и Китая. Компании – чемпионы имеют серьезное присутствие на рынках Китая – более 60%, что позволяет им расти и в условиях пандемии», — сказал Симон Герман.

В завершении выступления Симон Герман, признанный самым влиятельным экспертом в немецкоговорящих странах после Питера Друкера, отметил: «Моя глобальная картотека включает в себя 3300 компаний, из которых около 500компаний из Германии и всего лишь 29 из России. Я уверен, что компаний-скрытых чемпионов в России гораздо больше и надеюсь, что вы сможете помочь мне расширить этот список».

Алексей Боровков в своем выступлении представил основные направления деятельности на мировых рынках и обозначил изменения бизнес-процессов в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Мы продолжаем активно работать в автомобильной отрасли. Могу отметить, что разработки сместились в область электротранспорта. Для Европы актуальным стал тренд на разработку беспилотного транспорта. Темпы работы за период пандемии не снизились, мы успешно решаем вопрос диверсификации решаемых задач. За период пандемии у нас появились новые контракты с Китаем в области авиастроения. Наша модель работы – бежать вперед быстрее, чем тебя догоняют, разбрасывая у себя за спиной минные поля интеллектуальных «ноу-хау» – себя полностью оправдывает– сказал Алексей Боровков.

Среди ключевых иностранных партнеров были отмечены компании из Германии, Швеции, Великобритании Китая. Спикер также обратил внимание, что в условиях пандемии «модель глобального аутсорсинга» полностью победила «модель глобального аутстаффинга». Алексей Боровков также подчеркнул, что пандемия стала драйвером для тотальной цифровизации процессов, развития цифровых эксосистем и перевода работы на цифровые платформы: «Период визитов закончился, вся работа идет в удаленном режиме».

 

Выступление старшего директора по инновационной политике инновационной политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Артема Шадрина было посвящено 2 вопросам: необходимость сформировать систему приоритетов для реализации государственных мер поддержки компаниям и описанию механизмов формирования кадрового потенциала для компаний – чемпионов через сотрудничество с университетами.

Артем Шадрин отметил, что государственная поддержка должна быть представлена компаниям, которые уже доказали свою способность экспортировать товары и услуги и демонстрируют устойчивый рост в этом направлении.

Эксперт обозначил три актуальных механизма развития кадрового сотрудничества между компаниями и университетами:

  1. Подготовка кадров. Фонд инфраструктурных и образовательных программ финансирует разработки новых образовательных программ для подготовки кадров в интересах промышленных предприятий.
  2. Проведение совместных прикладных исследований для решения высокотехнологичных задач в интересах бизнеса с привлечением государственного софинансирования.
  3. Поддержка создания в университетах центров трансфера компетенций и стартап-студий, что предусмотрено паспортом обновленного национального проекта «Наука и университеты».

Завершая работу сессии, модератор Дан Медовников выразил благодарность спикерами и участникам сессии и подвел итоги работы: «Сегодня мы актуализировали повестку, посмотрели, что происходит в мире с национальными чемпионами, увидели, что компании – национальные чемпионы продолжают наращивать свое присутствие на глобальных рынках».

Спикеры экспертной сессии «Выйти из кризиса на экспорт: рецепт компаний-национальных чемпионов»
  • Олег Фомичев, председатель Правления Ассоциации национальных чемпионов России;
  • Евгений Петров, генеральный директор ООО «НПО Промет;
  • Михаил Левчук, исполнительный директор ЗАО «Аргус-Спектр»;
  • Симон Герман (Hermann Simon), председатель консалтинговой фирмы Simon- Kucher&Partners Strategy&Marketing Consultants (Германия), автор серии книг о «скрытых чемпионах»;
  • Анастасия Павленко, заместитель исполнительного директора, директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика»;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ;
  • Артем Шадрин, старший директор по инновационной политике НИУ ВШЭ.

21 октября 2020 года проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков выступил с докладом на сессии «Современная DIGITAL философия создания конкурентоспособного продукта».

Основные вопросы для обсуждения на экспертной сессии:

  • развитие компаний в современных жёстких конкурентных и кризисных условиях рынка;
  • перспективы DIGITAL философии создания конкурентоспособного продукта;
  • современные подходы к созданию конкурентоспособных продуктов для рынков будущего.

Модератором сессии выступила руководитель комитета по инжинирингу Союза ИТЦ России, эксперт Минэкономразвития России по развитию региональных центров инжиниринга, член Совета по развитию инжиниринга и промышленного дизайна Минпромторга России, член комиссии Минобрнауки России по созданию центров инжиниринга на базе вузов Наталья Кириллова.

Алексей Боровков представил ключевые инструменты и технологии для создания конкурентоспособного продукта. Основой для формирования конкурентных преимуществ является комплексность. «Для создания конкурентоспособных продуктов и технологий мы используем цифровую платформу CML-Bench (разработка ГК CompMechLab®, которая в 2017 году была удостоена Национальной промышленной премии РФ «Индустрия»), которая обеспечивает чрезвычайно высокую степень автоматизации процесса разработки на основе всех лучших передовых технологий мирового уровня («экосистемы best-in-class технологий») при помощи системы «интеллектуальных помощников», – подчеркнул Алексей Боровков.

Спикеры экспертной сессии «Современная DIGITAL философия создания конкурентоспособного продукта»
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ;
  • Владимир Пастухов, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию»;
  • Сергей Смирнов, директор центра исследований и инновационных разработок МГХПА им. С. Г. Строганова, генеральный директор ООО «Смирнов Дизайн»;
  • Роман Уланов, руководитель программ финансирования сервисов НИОКР, Грантовая и экспертная служба, Фонд «Сколково».