30 Октября 2020 года
Данная новость была прочитана 5774 раза

В Научном центре мирового уровня «Передовые цифровые технологии» состоялось рабочее совещание с генеральным директором АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» Павлом Зайцевым

29 октября 2020 года в Научном центре мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» состоялось рабочее совещание специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и представителей АО «Наука и инновации». Рабочая встреча организована в продолжении визита советника генерального директора АО «Наука и инновации» Олега Остапенко.

Основным предметом встречи стало обсуждение расширения направлений сотрудничества в области цифровых технологий и подготовка к запуску новых научноисследовательских и научно-технологических проектов в интересах Госкорпорации (ГК) «Росатом».

Участники совещания

Руководители АО «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом»:

  • Павел Зайцев, генеральный директор АО «Наука и инновации»;
  • Юрий Лемехов, технический директор АО «Наука и инновации».

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ):

  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Валерий Левенцов, директор Института передовых производственных технологий СПбПУ;
  • Олег Рождественский, руководитель Дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ;
  • Дмитрий Лебедев, начальник конструкторского отдела общего машиностроения Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ;
  • Валерий Богомолов, ведущий специалист Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ.

Рабочая встреча началась с обсуждения изменения эффективности бизнес-процессов в условиях социально-экономических ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Боровков отметил, что темпы работы команды за период пандемии не снизились, а только возросли, в период пандемии были заключены новые контракты, в том числе с иностранными партнерами.

«Наша уникальная цифровая платформа CML-Bench™, предназначенная для разработки и применения цифровых двойников, позволяет управлять процессами цифрового проектирования, мультидисциплинарного математического моделирования и оптимизации, процессами генерации, хранения, обработки, передачи и защиты больших данных (в первую очередь «умных данных» – Smart Big Data), ресурсами высокопроизводительных вычислительных систем (HPC-Hardware), десятками best-in-class компьютерных технологий в онлайн-режиме интеллектуальной очереди», – подчеркнул Алексей Боровков.

Генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев обозначил ключевые задачи, которые стоят перед компанией в области цифрового проектирования и моделирования: «Наша задача – выйти на качественный уровень взаимодействия. Мы готовы к созданию рабочей группы для обсуждения перспективных проектов».

Алексей Боровков представил концепцию цифровых двойников и многоуровневую матрицу требований / целевых показателей и ресурсных ограничений, где происходит процесс рациональной балансировки всех конфликтующих между собой показателей и ресурсных ограничений, как ключевой элемент технологии цифровых двойников. В качестве примеров успешного взаимодействия с дивизионами Госкорпорации были приведены совместные проекты, в частности с АО «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», АО «Атомстройэкспорт», АО «Концерн Росэнергоатом» и другими.

Участники совещания обсудили перечень, тематику и сроки реализации совместных проектов и согласовали вопрос создания рабочей группы для обсуждения научно-технологических деталей проектов.

«Комплексное цифровое моделирование позволяет расширить возможности компании. Интеллектуальная «оцифровка» накопленного десятилетиями опыта и экспериментов позволяет прогнозировать процессы настоящего и будущего. Если мы не будем все делать в цифре, то мы проиграем мировую гонку. Ваши структуры – Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ – мы видим в качестве наших основных партнёров», – отметил Павел Зайцев.

 

Участники совещания также обсудили перспективы сотрудничества в рамках Международного научно-исследовательского центра перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ), открытого 14 октября 2020 года на острове Русский Госкорпорацией «Росатом» совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Как отметил Павел Зайцев, Центр призван обеспечить удаленный доступ российских и зарубежных студентов, молодых ученых и специалистов к работе на исследовательских ядерных реакторах Росатома, а также стать центром разработки цифровых решений для проектов развития Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По итогам встречи стороны обозначили готовность к подготовке совместных проектов и расширению сотрудничества в рамках деятельности МНИЦПЯТ.


Акционерное общество «Наука и инновации» создано в 2011 году для руководства деятельностью институтов и центров, входящих в периметр Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом». На базе АО "Наука и инновации" сформирован научный дивизион ГК «Росатом».

В настоящий момент АО «Наука и инновации» управляет следующими научными организациями, в которых работает более 9 000 человек:

  • АО «ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского», 
  • АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», 
  • ФГУП «НИИ НПО «Луч», 
  • АО «НИИП», 
  • АО «ГНЦ НИИАР», 
  • АО «ИРМ», 
  • АО «ВНИИХТ», 
  • АО «Гиредмет», 
  • АО «НИИграфит», 
  • АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»,
  • АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова».