6 Ноября 2020 года
Данная новость была прочитана 5684 раза

НЦМУ «Передовые цифровые технологии» посетила делегация Топливной компании «ТВЭЛ» во главе с президентом Натальей Никипеловой

30 октября 2020 года Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» с рабочим визитом посетила представительная делегация Топливной компании «ТВЭЛ» (входит в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом») во главе с президентом Натальей Никипеловой. В совещании также приняли участие представители Научно-производственного объединения «Центротех» (входит в контур управления ТК «ТВЭЛ») во главе с генеральным директором Ильей Кавелашвили.

Целью рабочего визита стало обсуждение создания зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ) – совместного Центра цифрового инжиниринга, запуска целевой магистерской программы и реализации совместных проектов.

 

Гостей приветствовал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков. Он отметил, что Центр НТИ давно и активно сотрудничает с ТК «ТВЭЛ»: «Мы очень рады видеть вас в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. С одной стороны, эта встреча – подведение промежуточных итогов нашей совместной работы, с другой – запуск новых направлений взаимодействия».

 
Важно, что сам термин «зеркальный инжиниринговый центр» впервые был произнесен на рабочем совещании с руководством Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ у президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой.

В ходе рабочего совещания Алексей Иванович рассказал об экосистеме инноваций Петербургского Политеха, компетенциях университета в области высокотехнологичного цифрового инжиниринга, математического моделирования и новых производственных технологий.  
Профессор Алексей Боровков также отметил масштабную работу по взаимодействию с региональными партнерами в формате зеркальных инжиниринговых центров – университетских, корпоративных и региональных. В данном формате начато формирование корпоративного зеркального инжинирингового центра (К-ЗИЦ) в ТК «ТВЭЛ» на базе НПО «Центротех».

В своем выступлении Алексей Боровков подчеркнул, что цифровая трансформация компаний, создающих высокотехнологичные промышленные изделия, предполагает переход от традиционного проектирования с большим количеством физических и натурных испытаний опытных образцов к применению цифрового проектирования на основе цифровых двойников и использованию цифровых платформ.
«Для решения сложных мультидисциплинарных задач требуются «системные инженеры» или «инженерный спецназ», как называют выпускников Института передовых производственных технологий (ИППТ) и сотрудников Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ. Только такие специалисты, обладающие компетенциями мирового уровня, способны разработать в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособную продукцию и обеспечить конкурентоспособность высокотехнологичных компаний и отраслей промышленности», 
– заключил Алексей Иванович.

Профессор А.И. Боровков также отметил, что в основе модели инженерного образования, разработанной и используемой в ИППТ СПбПУ, лежат модернизированная концепция STEM* (Science, включая Mathematics, Technology, Engineering, Manufacturing) и практико-ориентированная подготовка CDIO++ – подготовка инженеров в рамках выполнения реальных НИОКР.

 

«Сегодня перед нами стоят важные стратегические и сложные задачи. Очень хорошо, когда инженерные бригады владеют современными передовыми подходами и технологиями и не отяжелены традиционными и достаточно простыми инженерными методиками, которые уже используются на протяжении десятилетий», – прокомментировал систему обучения в ИППТ СПбПУ советник президента ТК «ТВЭЛ» Владимир Рождественский.

 

В сентябре 2021 года планируется запуск совместной образовательной программы для подготовки инженеров нового поколения на базе ИППТ СПбПУ, которые будут способны усилить коллектив ТК «ТВЭЛ» госкорпорации Росатом. Уникальность программы заключается в том, что на каждого из студентов будут приходится по 2 научных руководителя-наставника – один из СПбПУ, второй – из отрасли. С первого дня студенты будут вовлечены в реальные проекты ТК «ТВЭЛ» и проекты заказчиков, выполняемых с помощью технологий цифрового инжиниринга.

Вице-президент по управлению персоналом ТК «ТВЭЛ» Наталия Собакинская отметила, что заинтересованность компании в сотрудничестве с Центром НТИ СПбПУ по направлениям образовательной деятельности очень высокая. «За время совместной работы мы стали погружаться и в другие ваши программы. Хотим опробовать их на наших ведущих сотрудниках, чтобы понять, насколько поднятые темы релевантны нашим задачам. Безусловно, мы будем расширять наше взаимодействие», – сказала Наталия Сергеевна.

 

Одним из результатов совместной деятельности является начало приема заявок на студенческий трек Всероссийской инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы по направлению «Передовые производственные технологии», который разработан ИППТ СПбПУ в партнерстве с АО «ТВЭЛ», ЗАО «Центротех-СПб». Победители и призеры Олимпиады получат возможность пройти стажировку на предприятиях АО «ТВЭЛ».

Наталье Никипеловой и коллегам также были представлены результаты уже выполненных и выполняемых в настоящее время по заказу госкорпорации НИОКР.

Отдельно Алексей Иванович осветил актуальные вопросы разработки национального стандарта «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения» – этой работой в настоящее время занимаются специалисты Центра НТИ СПбПУ совместно с Российским Федеральным ядерным центром (РФЯЦ) ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ).


Проект первой редакции национального стандарта разработан в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №700 Росстандарта «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» (ТК 700 Росстандарта), которым руководит  заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев.


 

В завершение встречи Наталья Владимировна Некипелова отметила успешный опыт плодотворного сотрудничества ТК «ТВЭЛ» и Центра НТИ СПбПУ, а также глобальные совместные  планы на ближайшее будущее: «Коллеги, мы с вами вступаем в еще более тесное сотрудничество. Буду рада посетить университет еще раз, чтобы подробно ознакомиться с его внушительной инфраструктурой и научно-технологическими заделами».

Генеральный директор НПО  «Центротех» Илья Кавелашвили отметил, что «совместная наукоёмкая разработка – вибросито, представляющее собой ключевой элемент системы очистки бурового раствора (СОБР) при нефтедобыче, уже успешно работает два года». 

Илья Кавелашвили напомнил, что «основной эксплуатационный режим работы установки – вибрационный со средним уровнем виброускорений 8,5 g, что значительно превышает характеристики лучших зарубежных установок (7 g), которые долгое время не удавалось превзойти»

«Однако, применение уникальной технологии разработки цифровых двойников специалистами Инжинирингового центра CompMechLab, входящего в состав Центра НТИ СПбПУ, позволило в кратчайшие сроки (всего лишь за несколько месяцев) превзойти зарубежные аналоги и выйти на рекордные показатели, обеспечив при этом высокие производительность и качество работы, а также надежность работы и необходимую долговечность».
В заключение генеральный директор НПО  «Центротех» Илья Кавелашвили отметил:

«Сейчас мы успешно продолжаем сотрудничество и занимаемся другим ответственным элементом – декантирующей центрифугой и уже вскоре выходим с модернизированной установкой на межведомственные испытания, в успешном завершении которых мы уверены, так и этот проект был реализован на основе технологии цифровых двойников, в которой сотрудники Центра НТИ СПбПУ являются безусловными лидерами в России и мире».