11 Ноября 2020 года
Данная новость была прочитана 4666 раз

«Баркемп 20.35 – 2020»: Алексей Боровков выступил с лекцией «Цифровые двойники – технология-интегратор»

6 – 7 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге проходил Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» – ежегодная образовательная бизнес-конференция, организованная самими участниками, где задаются тренды на весь будущий год. Мероприятие прошло в 5-й раз.

Основная тема Баркемпа в 2020 году – искусственный интеллект – технология максимального потенциала и в то же время высокой степени угрозы в современном мире.

Участниками Баркемпа стали технологические лидеры, представители бизнеса, науки, промышленности, институтов развития и фондов, финансирующих экспортные проекты из более чем 20-ти стран мира.

7 ноября 2020 года в рамках деловой программы Баркемпа проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков выступил в дистанционном формате с лекцией

✅ «Цифровые двойники – технология-интегратор».

Ключевой темой выступления стало представление технологии цифровых двойников, применение которой позволяет компаниям создавать в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения и управлять изменениями на всех стадиях жизненного цикла. 

В начале лекции Алексей Иванович сделал краткий экскурс в историю развития цифровых технологий и их применения в различных отраслях промышленности. Разделяя утверждения П.Г. Щедровицкого, он подчеркнул, что каждая новая промышленная революция характеризуется появлением новых видов деятельности и новых организационных структур, что в итоге приводит к более масштабным трансформациям, а именно – к изменению технологии мышления.
«Четвертая промышленная революция, в рамках которой мы живем и работаем, отличается тем, что сближает материальный и цифровой миры. На пересечении этих миров создается цифровой двойник (Digital Twin), который становится единой технологией разработки глобально конкурентоспособных высокотехнологичных изделий нового поколения и, более того, – драйвером устойчивого экономического развития высокотехнологичных компаний», – сказал Алексей Боровков.

 

Алексей Боровков подробно остановился на применении новых подходов и технологий, которые необходимы при разработке цифровых двойников, таких как цифровые платформы, многоуровневые матрицы целевых показателей и ограничений, виртуальные испытания, виртуальные стенды и виртуальные полигоны, и, конечно, инженерные компетенции мирового уровня. На конкретных примерах – высокотехнологичных проектах – эксперт представил принципы работы Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench, которая в 2017 году победила во Всероссийском конкурсе и была награждена Национальной промышленной премией Российской Федерации «Индустрия».

 

Алексей Иванович также рассказал о новой парадигме проектирования на основе разработки и применения цифровых двойников (Digital Twin), подчеркнув, что все ключевые конкурентные преимущества будущего высокотехнологичного изделия создаются на этапе "РАЗРАБОТКА", далее, на этапе "ПРОИЗВОДСТВО" наследуют особенности технологических процессов изготовления и, конечно, эффективно применяются на этапе "ЭКСПЛУАТАЦИЯ", собирая информацию об изделии в критических зонах по критическим характеристикам, что позволяет, например, существенно изменить "техническое обслуживание и ремонт" – комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности высокотехнологичных изделий.

В рамках выступления Алексей Иванович анонсировал выпуск приложения к ежеквартальному дайджесту Центра НТИ СПбПУCML-дайджест «Мобильность, экология, Hi Tech IT (технологии электромобильности)», первый выпуск которого выйдет в 2020 году.

«Электрификация – основной драйвер изменений в транспортном секторе на ближайшие 30 лет – до 2050 года, как минимум!», – отметил актуальность поднимаемой в дайджесте темы Алексей Боровков.

В продолжение поднятой темы Алексей Иванович также анонсировал презентацию эксперементального образца первого российского электромобиля класса М1, разработанного для серийного производства – презентация состоится в середине декабря 2020 года.

Двухчасовая лекция вызвала большой интерес и благодарные отзывы слушателей.