30 Ноября 2020 года
Данная новость была прочитана 9818 раз

Представители Сибирского федерального университета и СПбПУ обсудили перспективы сотрудничества

27 ноября 2020 года состоялся визит представителей Сибирского федерального университета (СФУ) во главе с ректором Максимом Румянцевым. Ключевой целью визита стало обсуждение перспективных направлений сотрудничества между университетами и формирование рабочих контактов для дальнейшего взаимодействия.

Представители СФУ посетили научно-исследовательский корпус «Технополис Политех», на территории которого состоялось рабочее совещание с руководителем административного аппарата ректора СПбПУ Владимиром Глуховым и проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексеем Боровковым.

«Мы готовы к сотрудничеству в области цифровых технологий. Наш университет обладает выстроенными отношениями с индустриальными партнерами в регионе, которые заинтересованы во внедрении цифровых технологий на производстве», – подчеркнул ректор СФУ Максим Румянцев.

Участники рабочего совещания

Представители Санкт-Петербургского политехнического университата Петра Великого (СПбПУ):

  • Владимир Глухов, руководитель административного аппарата ректора СПбПУ;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ.

Представители Сибирского федерального университета (СФУ):

  • Максим Румянцев, ректор СФУ;
  • Руслан Барышев, проректор по научной работе СФУ;
  • Денис Гуц, проректор по учебной работе СФУ;
  • Евгения Туртапкина, проректор по информационной политике СФУ;
  • Роман Шорохов, проректор по экономике и финансам СФУ.

В ходе рабочей встречи Алексей Боровков представил экосистему инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ», ключевые направления деятельности, ресурсы и опыт работы Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ. Подробно Алексей Боровков остановился на презентации деятельности научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», в консорциум которого вошли СПбПУ (инициатор и координатор консорциума), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.

Алексей Боровков обозначил системную работу с крупнейшими российскими компаниями в области цифровой трансформации промышленности. В качестве одного из реализуемых проектов совместно с индустриальным партнером в настоящее время Алексей Боровков представил проект малогабаритного электромобиля «КАМА-1» и пригласил представителей СФУ на презентацию электромобиля, которая состоится 10-11 декабря в Москве — на площадке VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020.

Особое внимание в презентации было уделено масштабной работе команды Центра по взаимодействию с региональными партнерами в формате зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) – университетских, корпоративных и региональных. В качестве примеров успешного функционирования ЗИЦ Алексей Боровков привел сотрудничество с Кабардино-Балкарским государственным университетом (КБГУ, УЗИЦ «Эльбрус») в области разработки композиционных материалов, Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П.А. Соловьева и ПАО «ОДК-САТУРН» в области цифрового энергомашиностроения, а также с Сургутским государственным университетом (УЗИЦ «Центр компьютерного инжиниринга»).

«Создание ЗИЦ в регионе позволяет транслировать наш опыт и компетенции для решения задач-вызовов высокотехнологичных предприятий. От обсуждения актуальных проблем в промышленности мы совместно с командой ваших специалистов готовы переходить к реализации реальных проектов в интересах индустриальных партнеров. В результате такого сотрудничества мы ожидаем развитие наших партнерских отношений, расширение ваших компетенций и формирование основ для дальнейшего устойчивого развития и движения вперед»,сказал Алексей Иванович.

 

Результатом встречи стало подписание соглашения о создании университетского зеркального инжинирингового центра на базе Сибирского федерального университета и организации совместной работы над проектами по внедрению в производство новых технологий и/или новых видов высокотехнологичной продукции.