28 Ноября 2020 года
Данная новость была прочитана 9364 раза

Центр НТИ СПбПУ запустил первый поток обучения сотрудников Росатома по программе международной сертификации buildingSMART «Основы BIM»

25 ноября 2020 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) запустил первый поток по профессиональной подготовке и сертификации сотрудников Госкорпорации «Росатом» по программе международной сертификации buildingSMART «Основы BIM».

Запуск образовательной программы стал продолжением активного сотрудничества СПбПУ с Госкорпорацией «Росатом» и ее подразделениями. В сентябре Росатом, СПбПУ, российское отделение Международной профессиональной ассоциации «buildingSMART» на базе Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова подписали соглашение о намерениях разработать совместные программы обучения для сотрудников Госкорпорации. Данная деятельность также ведется в рамках совместной работы Зеркальных лабораторий СПбПУ и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подписанты отметили большой опыт Политехнического университета в реализации подобных программ. За 2018-2019 годы сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» разработали и провели более 30 образовательных программ повышения квалификации, обучение по которым прошли свыше 8000 человек из разных регионов. Были созданы отдельные программы по цифровой трансформации для ряда высокотехнологичных предприятий: Росатом, Ростех, ОДК, Газпром-нефть, Северсталь, Силовые машины и многих других.

В разработке и согласовании программы обучения персонала ГК «Росатом» участвовали: заместитель председателя российского отделения buildingSMART, руководитель Комитета по сертификации и обучению НАИКС, исполнительный директор НАИКС Марина Король; заместитель председателя российского отделения buildingSMART по операционной деятельности Ольга Кубанская; руководитель проектов buildingSMART от НАИКС Ирина Бочарова; заведующий Лабораторией «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ Владимир Ядыкин руководитель проекта от Петербургского Политеха Николай Большаков.

Образовательная программа рассчитана на две недели. Пилотная группа пройдет обучение в период с 25 ноября по 8 декабря 2020 года.

В программу включены следующие модули:

  • Понятие BIM и зачем организациям нужна эта технология, основные термины BIM.
  • Понимание преимуществ BIM по сравнению с традиционными подходами к организации инвестиционно-строительного процесса.
  • Понятие проектного информационного менеджмента на основе применения BIM в соответствии со стандартами серии ISO 19650. 
  • Необходимость открытых и интероперабельных решений.
  • Понимание условий приобретения организацией компетенций для работы в технологии BIM и способы их измерения.
  • Знание национальной специфики работы с BIM.
  • Законодательство и нормативно-техническое регулирование в сфере. информационного моделирования. Международный опыт.
  • Экспертиза и координация проекта в Navisworks.
  • Управление проектами с помощью технологии BIM, 4D ПОС.
  • Интеграция технологий BIM и DT (цифровой двойник).

При успешной сдаче экзамена слушатели программы смогут сформировать свой личный электронный Сертификат (рус. и англ. версии), получить Сертификат на бумажном носителе и внести свои данные в Центральный открытый реестр buildingSMART Int.

Преподаватели программы:

Преподаватель основного модуля программы «Основы BIM» – консультант по Цифровым информационным технологиям в сфере проектирования и строительства, BIM менеджер с большим опытом работы, в том числе международным Надежда Морозова.

 

 

 

Модуль, посвященный разработке 4D ПОС ведет, доцент Инженерно-строительного института СПбПУ, сертифицированный специалист BentleyInstitute Марина Романович.

 

 

 

 

Модуль, посвященный технологиям Цифровых двойников, ведет профессор Инженерно-строительного института СПбПУ, ведущий научный сотрудник Лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ Владимир Баденко.

 

 

 

 

Справка:

BuildingSMART — это уникальная международная профессиональная организация, которая разрабатывает цифровые открытые стандарты передачи и хранения данных для строительной отрасли уровня ISO. Таким образом, buildingSMART вносит свой вклад в цифровизацию экономики, трансформацию строительной отрасли.

У buildingSMART сегодня 22 отделения в разных странах и регионах. В России buildingSMART был основан в 2017 году на базе Национальной Ассоциации Инженеров-Консультантов в Строительстве (НАИКС) — профессиональной ассоциации, которая специализируется на запуске передовых проектов развития для строительной отрасли России.