3 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 15748 раз

СПбПУ подписал соглашения о создании в БФУ им. И. Канта и в СурГУ университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ)

2 декабря 2020 года в рамках работы Второго международного форума «Новые производственные технологии» состоялся круглый стол «Университетские зеркальные инжиниринговые центры: трансфер технологий и компетенций Центра НТИ СПбПУ, тиражирование успешного опыта в регионы». Модератором выступил Олег Рождественский – руководитель дирекций Центра НТИ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ.

Мероприятие началось с торжественного онлайн-подписания соглашений о создании в Балтийском федеральном университете им. И. Канта (БФУ, Калиниград) и в Сургутском государственном университете (СурГУ) университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ).

«Для нас важно подписать соглашение с БФУ. Это уже второй федеральный университет в сети УЗИЦ, на прошлой неделе мы подписали соглашение с Сибирским федеральным университетом. Надо нам подумать, как бы мы могли обменяться перечнями компетенций, чтобы у нас возникли контакты и связи между различными узлами этой сети [она охватывает территорию] от Калининграда до Красноярска», – сказал на церемонии подписания проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Алексей Боровков.

В свою очередь ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров подчеркнул высокую актуальность подписания соглашения для вуза: «Мы крайне рады нашему взаимодействию и вдохновлены сегодняшним событием. У нас реальная программа дальнейших действий, которую мы намерены осуществлять».

Деятельность создаваемого УЗИЦ направлена на сотрудничество в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий. Соглашение содержит перечень пилотных проектов, которые будут запущены в рамках сотрудничества с БФУ.

Второе соглашение о создании УЗИЦ, учитывая взаимную заинтересованность в развитии двусторонних отношений, подписали Алексей Боровков и ректор СурГУ Сергей Косенок.

«Мы подтверждаем наши намерения развивать с СурГУ взаимодействие по новым производственным технологиями и технологиям проектирования высокотехнологичных изделий промышленности, актуальных для Ханты-Мансийского автономного округа», – сказал Алексей Иванович.

«Первый шаг к сотрудничеству мы сделали в ноябре 2019 года. Теперь у нас второй важный этап развития отношений. Уверен, наше взаимодействие будет максимально плодотворным», – добавил Сергей Михайлович.

Руководитель созданного в СурГУ Центра компьютерного инжиниринга Владимир Терещенко отметил что, структура внутри университета будет «зеркалить» компетенции Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ. «Мы будем предоставлять инжиниринговые услуги в области цифрового моделирования и цифрового проектирования совместно с партнерами из СПбПУ, перенимая их компетенции. Предполагается совместная реализация проектов в интересах компаний реального сектора экономики», – сказал Владимир Владимирович, обозначив приоритет развития данных компетенций в Югре.

Данное соглашение составлено с учетом технического задания на выполнение пилотного проекта «Плунжерно-лопастной малогабаритный насос подачи консистентной смазки». Это оборудование должно быть рассчитано для применения в условиях кустовых площадок нефтегазовых месторождений. Насос предназначен для подачи консистентной смазки в гидравлическую часть основного оборудования для смазывания плунжеров перед и во время проведения операции гидроразрыва пласта.

Справка:

Идея Акселератора инжиниринговых центров по созданию сети ЗИЦ (УЗИЦ) была озвучена ректором СПбПУ Андреем Рудским на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 6 февраля 2019 года. В основе лежала концепция подготовки инженерных специалистов, в которых испытывает потребность высокотехнологичная промышленность РФ.

В команду каждого ЗИЦ входят 2-5 человек. Эта группа специалистов использует технологическую базу, которую в первую очередь предоставляет СПбПУ. После завершения проекта команда ЗИЦ может далее работать самостоятельно. Результатом работы Центра являются конкурентоспособные продукты мирового уровня. Отрасли, в которых решаются задачи, могут быть различными: авиастроение, автомобилестроение, двигателестроение и е другие.