13 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 21694 раза

ВУЗПРОМЭКСПО-2020: Алексей Боровков выступил на панельной дискуссии «Роль науки в освоении пространств и территорий»

11 декабря 2020 года в рамках деловой программы VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020 состоялась панельная дискуссия «Роль науки в освоении пространств и территорий». В ходе панельной дискуссии эксперты обсудили ключевые направления, кейсы научных исследований, связанные с освоением Арктики и других труднодоступных территорий, реализуемые в рамках программ научных центров мирового уровня.

Модератором панельной дискуссии выступил начальник отдела организации научно-технологической связности территорий Российской Федерации и ее международной интеграции Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования РФ (Минобрнауки РФ) Кирилл Борисов. Открывая работу экспертной дискуссии, Кирилл Борисов отметил одну из приоритетных государственных задач – освоение пространства и развитие труднодоступных территорий. «Деятельность научных центров мирового уровня (НЦМУ), создаваемых и поддерживаемых в рамках реализации национального проекта «Наука», способствуют развитию науки, являясь драйверами научно-технологического прогресса», – отметил модератор, представляя планы Минобрнауки РФ по созданию разветвленной сети центров мирового уровня. 

Спикеры панельной дискуссии
  • Кирилл Сыпало, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», руководитель НЦМУ «Сверхзвук»;
  • Данис Нургалиев, проректор по научной деятельности Казанского федерального университета;
  • Руслан Рабаев, проректор по научной и инновационной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и НЦМУ «Передовые цифровые технологии»;
  • Александр Дмитриев, директор ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»;
  • Евгений Абакумов, заведующий кафедры прикладной экологии СПбГУ;
  • Игорь Семилетов, эксперт Института экологии НИУ ВШЭ;
  • Ирина Репина, Московский центр фундаментальной и прикладной математики;
  • Вероника Душко, заместитель директора института национальной технологической инициативы Севастопольского государственного университета.

Первым с докладом о деятельности НЦМУ по направлению «Сверхзвук» выступил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», руководитель НЦМУ по направлению «Сверхзвук» Кирилл Сыпало. Спикер представил перспективные направления деятельности созданного центра, международных партнеров, планируемую к созданию инфраструктуру мирового уровня. Также было отмечено создание 5 лабораторий и ключевые проекты лабораторий. «Основная цель деятельности НЦМУ – создание научно-технического задела, который позволит вывести на качественный уровень транспорт будущего в условиях новой социально-экономической ситуации в мире и в России. НЦМУ дает возможность апробировать несколько возможных научных идей и выбрать оптимальные для дальнейших исследований», – сказал Кирилл Сыпало, отмечая влияние пандемии на развитие транспортной отрасли.

Проректор по научной деятельности Казанского федерального университета Данис Нургалиев представил доклад по вопросу «Современные дистанционные технологии, оценки нефтегазоносности территорий ключ к их эффективному освоению». Спикер обозначил технологии, которые используются в нефтяной отрасли экономики и позволяют России быть эффективной, в том числе по направлению освоения новых территорий. «Работа НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», инициатором которого мы являемся, направлена на решение глобальных вызовов, связанных с потреблением энергии, глобальным потеплением, падением цен на нефть, экологическими проблемами», – отметил Данис Нургалиев.

В продолжение доклада выступил другой представитель НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» проректор по научной и инновационной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета Руслан Рабаев. Спикер представил наработки и результаты исследовательских работ по освоению территорий морского шельфа и территорий Крыма. «В рамках НЦМУ мы создали 3 научно-исследовательских специализированные лаборатории и активно используем уже наработанный опыт в работах по созданию технологий и технологических решений освоения сложнопостроенных залежей углеводородов месторождений на морском шельфе», – обозначил направления работы НЦМУ Руслан Рабаев.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и НЦМУ «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков рассказал о ключевых направлениях деятельности НЦМУ и перспективных проектах, связанных с освоением и развитием труднодоступных территорий. Алексей Боровков начал с представления экосистемы инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ», обозначив преемственность качестве одного из основных принципов деятельности. Также было отмечено, что в состав консорциума НЦМУ «Передовые цифровые технологии» вошли 4 организации: СПбПУ (координатор и инициатор консорциума), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбМТУ), Тюменский государственный университет (ТюмГУ), НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России. «Состав консорциума демонстрирует приоритетные направления деятельности центра. Взаимодействие с СПбПТУ идет по направлению кораблестроения, ТюмГУ – наш давний партнер, мы сотрудничаем как в рамках консорциума Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня, так и созданного на базе ТюмГУ университетского зеркального инжинирингового центра. Совместно с НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева мы в период пандемии начали активно работать в сфере математического моделирования и прогнозирования распространения коронавирусной инфекции и по другим актуальным направлениям биомедицинских технологий», –  подчеркнул значение сотрудничества Алексей Боровков.

Среди ключевых проектов по развитию территорий и пространства РФ были представлены: проект «Северный морской транзитный коридор» (СМТК) и проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн». Алексей Боровков отметил, что проект «СМТК» был инициирован в Госкорпорации «Росатом» в 2019 году с целью создания нового предложения на международном рынке логистического сервиса по доставке грузов между Северо-Западной Европой и Восточной Азией через Северный морской путь. Одной из ключевых задач проекта является создание новой инфраструктуры, транспортно-логистических узлов, что оказывает влияние и на социально-экономическое развитие территорий, формирует необходимость развития транспортной системы – создание коммерческих ледоколов и контейнеровозов. «25 сентября 2020 года завершилась научная арктическая экспедиция «Цифровое судно СМТК», приуроченная к 75-летию атомной отрасли. За 18 дней судно прошло от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга. За это время командой был собран огромный материал для дальнейших исследований и формирования экосистемы систем, где будут задействованы многие технологические решения», – сказал Алексей Боровков. Кроме того, была отмечена работа команды Центра в уникальном федеральном проекте по созданию основанной на больших данных системы комплексного управления водными ресурсами крупнейшего в России и третьего по величине в мире – Обь-Иртышского речного бассейна. Алексей Иванович подчеркнул, что проект был инициирован губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым в марте 2019 года и уже сейчас в его реализацию вовлечены 14 регионов Западной Сибири и Урала.

Отвечая на вопрос модератора об уже реализованных проектах и технологических решениях, Алексей Боровков отметил презентацию первого российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1», созданного на основе технологии цифровых двойников, которая состоялась на площадке ВУЗПРОМЭКСПО-2020.  «Мы работаем с мировыми лидерами и уже создали опытный образец электротранспорта для России. У нас есть 2-3 года, чтобы создать новую отрасль электромобильности в России. НЦМУ «Передовые цифровые технологии» может в этом помочь», – сказал в завершение выступления Алексей Боровков.

Об основных направлениях деятельности НЦМУ «Центр персонализированной медицины», в консорциум которого входит Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Минздрава России и Институт экспериментальной медицины (ИЭМ), рассказал директор ИЭМ Александр Дмитриев. Спикер представил перспективные исследования и проекты в рамках созданного центра и более подробно остановился на альтернативном способе лечения – применение бактериофагов. Были представлены преимущества такого лечения, ожидаемые результаты проекта.

Основные направления НЦМУ «Агротехнологии будущего» были представлены в докладе заведующего кафедры прикладной экологии Санкт-Петербургского государственного университета Евгения Абакумова.

Эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Игорь Семилетов представил проекты по устойчивому развитию и климатической трансформации Арктики, которые предусмотрены программой НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Представитель Московского центра фундаментальной и прикладной математики Ирина Репина, продолжая тему Арктики, представила доклад на основе данных наблюдений и математического моделирования современных климатических изменений в Арктике.  

Заместитель директора института национальной технологической инициативы Севастопольского государственного университета Вероника Душко, завершая работу панельной дискуссии, представила основные наработки по проекту «Пионер М».

По итогам работы панельной дискуссии модератор выразил благодарность спикерам и отметил перспективность представленных научных разработок, реализуемых проектов, которые могут стать основой отдельной комплексной научной программы.