9 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 17230 раз

Реагирование на вновь возникающие инфекционные угрозы обсудили на II Международном Форуме «Новые производственные технологии»

2 декабря 2020 года в рамках деловой программы II Международного Форума «Новые производственные технологии» состоялся круглый стол «Создание новых технологий и цифровых платформ для разработки, производства и оценки эффективности фармацевтических и иммунобиологических препаратов для быстрого реагирования на вновь возникающие инфекционные угрозы». Мероприятие было посвящено актуальной теме коронавирусной инфекции COVID-19 и всесторонним мерам реагирования на нее.

В ходе работы круглого стола эксперты обсудили современное состояние разработок в области борьбы с вновь возникающими инфекционными заболеваниями, существующие подходы к разработке средств диагностики и профилактики новых инфекционных заболеваний, перспективные для развития и внедрения технологии, а также существующие проблемы в указанных областях и приоритетные направления исследований.

Модератором выступила заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Министерства здравоохранения РФ Дарья Даниленко. «В сегодняшней крайне тяжелой обстановке способы быстрого реагирования на вновь возникающие инфекционные угрозы – это то, что необходимо нам в первую очередь и поможет защитить население нашей страны и население в глобальном масштабе. Коронавирусная пандемия вновь поставила вопрос о том, насколько быстро мы должны реагировать на такие угрозы, и насколько на самом деле мы ещё не готовы отвечать на это своевременно», – задала тон дискуссии Дарья Даниленко.

Спикеры круглого столы
  • Андрей Васин, и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий, руководитель НИК ЦТМБС НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ;
  • Дмитрий Мошков, научный сотрудник лаборатории системной вирусологии НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева;
  • Марина Стукова, заведующий лабораторией векторных вакцин НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева;
  • Виталий Зверев, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова», заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова», доктор биологических наук, профессор, академик РАН;
  • Юрий Васильев, вирусолог, эксперт ВОЗ;
  • Оксана Свитич, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»;
  • Андрей Козлов, доктор биологических наук профессор СПбПУ.

Открыл работу круглого стола заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова», заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова», доктор биологических наук, профессор, академик РАН Виталий Зверев. Он рассказал о современных тенденциях создания и контроля новых вакцинных препаратов РФС. В числе приоритетных направлений развития вакцинопрофилактики спикер отметил сохранение и расширение прививок в рамках национального календаря, создание вакцин для предупреждения новых и возвращающихся инфекций, разработку профилактических препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, препаратов, предупреждающих заболевания иммунной системы, разработку терапевтических вакцин и вакцин для профилактики соматических заболеваний. «Поскольку совершенствуются методы создания вакцин, мы должны совершенствовать и методы проверки эффективности и безопасности новых препаратов», –  отметил Виталий Зверев.

Вирусолог, эксперт ВОЗ Юрий Васильев рассказал об опыте борьбы с вновь возникающими угрозами за последние десять лет. Он отметил, что этот опыт позволил не допустить развития пессимистического сценария в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. «Много десятилетий назад под эгидой ВОЗ была создана система глобального мониторинга по гриппу, и эта система уже является готовой инфраструктурой для оперативного ответа на любые другие угрозы вирусной природы. Есть готовая система для того, чтобы ее расширять и совершенствовать», –  заявил Юрий Васильев.

О существующих подходах к вакцинам по особо опасным инфекциям участникам круглого стола доложил научный сотрудник лаборатории системной вирусологии НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева Дмитрий Мошков. В начале выступления он обратился к истории вакцин и коротко описал ключевые моменты их развития. Дмитрий Мошков обратил внимание на то, что рынок вакцин на сегодняшний день является наиболее динамично развивающимся сегментом фармацевтического производства. Спикер назвал ряд вакцинных платформ, которые, на его взгляд, будут наиболее перспективными уже в ближайшем будущем.

Следующей выступила профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова», Оксана Свитич. Эксперт затронула вопросы оценки эффективности иммуннобиологических препаратов и рассказала о новых подходах к ней. Оксана Свитич отметила необходимость разработки новых подходов не только к вакцинопрофилактике, но и к экстренной вакцинопрофилактике. К числу преимуществ создания вакцин против новых возбудителей она отнесла защиту популяции и предотвращение пандемий, в то же время в числе недостатков оказались большие временные затраты, не всегда оптимально подходящие платформы и низкая эффективность препаратов. «В этом случае можно предложить одну из разработок – феномен тренированного иммунитета. Это когда микробные компоненты вызывают длительные эпигенетические изменения в клетках врожденного иммунитета, что приводит к их усиленному ответу на повторное воздействие тем же или неродственным микробным компонентом, и врожденный иммунитет готов ко встрече с любым антигеном», – поделилась спикер.

И.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий, руководитель НИК ЦТМБС НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Андрей Васин посвятил выступление теме «COVID-19 – вызов и шанс для технологии РНК вакцин». Андрей Васин рассказал о перспективах развития технологии. Эксперт подтвердил тезис предыдущих спикеров о том, что основная проблема в борьбе с вновь возникающими инфекциями заключается не только в эффективности вакцин, но и в том, насколько быстро они могут быть разработаны и насколько может быть масштабировано их производство. «Вакцину удалось сделать довольно быстро, но в то же время масштабировать производство и сделать требуемое количество доз – эта задача не самая тривиальная», – подчеркнул эксперт.

В завершение выступления Андрей Васин рассказал о вакцинах, которые разрабатываются в настоящее время против COVID-19, и представил вакцинные препараты, которые, по данным ВОЗ, уже завершили третью фазу клинических исследований либо находятся на первой и второй их фазе, а также вакцины, разработка которых находится на стадии доклинических испытаний. Также он назвал преимущества РНК-вакцин и схематически представил процесс их разработки. Эксперт обратил внимание, что для каждой вакцины будет свой технологический процесс разработки и производства, несмотря на то, что выделяемые стадии разработки будут совпадать.

Заключительным спикером круглого стола стал профессор СПбПУ, доктор биологических наук Андрей Козлов, который выступил с докладом о ДНК-вакцинах и других ДНК-препаратах. Андрей Козлов коротко представил историю и динамику развития ДНК вакцин, а также отметил преимущества вакцин такого типа. В их числе спикер назвал простоту разработки и производства, стабильность при транспортировке и хранении, возможность получить иммунный ответ на конкретный антиген, наличие естественных посттрансляционных модификаций продукта, безопасность и широкие возможности оптимизации параметров. Причем безопасность при клиническом применении, по словам Андрея Козлова, является главной характерной чертой ДНК-вакцин, поскольку отсутствует риск заражения инфекционным агентом и вероятность интеграции в геномную ДНК минимальна.  «Хочу обратить внимание, что кроме инфекционных агентов здесь представлена и вакцина против рака – эта ДНК-вакцина также находится в клинических испытаниях», –  добавил эксперт.

В качестве главных выводов Андрей Козлов отметил следующие: во-первых, в мире активно занимаются ДКН-вакцинами против инфекционных заболеваний, включая COVID-19, а также против онкологических заболеваний; во-вторых, в России имеются условия для скорейшего внедрение платформы ДНК-вакцин в здравоохранение.

В завершение работы круглого стола модератор выразила благодарность всем участникам дискуссии и пригласила всех экспертов к системному обсуждению вопросов в регулярном формате.