18 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 27436 раз

Электромобиль «КАМА-1» представили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову

18 декабря 2020 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов посетил Научно-исследовательский корпус «Технополис Политех» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), где ему был представлен электромобиль «КАМА-1», разработанный и изготовленный на основе технологии цифровых двойников и наукоемких платформенных решений.

Впервые презентация электрического смарт-кроссовера «КАМА-1» прошла 10–11 декабря 2020 года в Москве – в рамках открытия VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020. Презентация в Петербургском Политехе проходила два дня – 17 и 18 декабря 2020 года.

В начале презентации в СПбПУ губернатору был продемонстрирован видеосюжет, кратко представляющий ход и результаты проекта.

Обращаясь к участникам презентации и разработчикам электромобиля, Александр Беглов сказал:

«Я хотел бы поздравить Политехнический университет с такой громкой победой. Потому что всего-навсего за два года пришлось пройти путь от постановки задачи до изготовления предсерийного образца. Это новые технологии, это вклад в развитие технологической России. Очень важно, что электромобиль необычен, очень интересен, красив, и я очень рад, что это удалось нашим специалистам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Как говорится, нет таких задач, которые не смог бы выполнить Политех. Вы все сделали, задание выполнили, поздравляю! Успехов и удачи вам!»

Завершил свою речь губернатор поздравлением руководителя проекта – проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексея Боровкова. В мае этого года Алексей Иванович был удостоен награды – Знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», – которая в связи с эпидемиологической ситуацией была вручена заочно. Презентация «КАМА-1» стала прекрасным поводом к тому, чтобы награда была вручена Алексею Боровкову лично губернатором Санкт-Петербурга.

С ответным словом к губернатору и всем присутствующим обратился Алексей Боровков: «Я родился в Санкт-Петербурге, учился в Санкт-Петербурге, всю жизнь здесь работаю – и очень надеюсь, что и дальше мы будем работать во славу России, Санкт-Петербурга, Политехнического университета. Спасибо, это большая честь для меня!»

Представляя главное достижение СПбПУ в 2020 году – электромобиль «КАМА-1» – ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской сказал: «Это изделие – всегда с приставкой «впервые» – по многим параметрам. Впервые в истории высшего образования в высшем учебном заведении «с нуля» создан предсерийный образец электромобиля. Это первый электромобиль, спроектированный и изготовленный на основе цифровых и передовых производственных технологий – в первую очередь, на основе технологии цифровых двойников. Это подарок Политехнического университета любимому городу!»

Технические характеристики электромобиля представил заместитель руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, главный конструктор проекта Олег Клявин.

Александр Беглов внимательно осмотрел электромобиль и высказал самую высокую оценку разработке.