21 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 5927 раз

Руководители иностранных консульств и диаспор высоко оценили электромобиль «КАМА-1»

21 декабря 2020 года руководители иностранных консульств и диаспор посетили Научно-исследовательский корпус «Технополис Политех» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), чтобы оценить первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1», разработанный на основе технологии цифровых двойников.

Участники презентации
  • Иштван Сегеди, консул Венгрии в Санкт-Петербурге;
  • Дмитрий Анатольевич Гусаков, и.о. главы торгового отдела Генконсульства Бельгии;
  • Римгаудас Лошис, генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге;
  • Габаэридис Константин Георгиевич, советник Губернатора Санкт-Петербурга по международным связям с Греческой Республикой;
  • Шерипбаев Рустам Абдиганиевич, консул Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге;
  • Ниязалиев Алмаз Ашымович, второй секретарь Генерального консульства Казахстана в Санкт-Петербурге;
  • Мехмет Ферхан Йорулмаз, генеральный консул Турции;
  • Алишер Мамажонович Бабаев, генеральный консул Узбекистана в Санкт-Петербурге;
  • Ал-Джунди Ваддах Мухаммад, директор Российско-Арабского Центра культурного и делового сотрудничества, эксперт клуб «Многонациональная Россия» - общественная палата (Сирия);
  • Аюб Самир Абдел-Хуссейн, заместитель председателя ливанского землячества в Санкт-Петербурге;
  • Сейидов Нургелди Реджепович, руководитель Туркмено-Российского Дома «Содружество»;
  • Усманов Мурод Абдуллоевич, председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам»;
  • Елена Альбертовна Лебединская, член Президиума РОО «СПб национально-культурная автономия грузин «Иверия»;
  • Итри Ханаа, представитель Интерклуба PolyUnion;
  • Аль Хадж Бара Бибарс, представитель Интерклуба PolyUnion ;
  • Лу Чжиюй, представительство СПбПУ в КНР г. Шанхай.

Впервые презентация электрического смарт-кроссовера «КАМА-1» прошла 10–11 декабря 2020 года в Москве – в рамках открытия VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020.

Участников презентации – представителей иностранных государств, с которыми Политех на протяжении десятилетий ведет совместные научные работы –приветствовал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской: «Сегодня мы хотим поделиться с вами действительно уникальной разработкой, которую наши талантливые инженеры во главе с руководителем Инжинирингового центра СПбПУ Алексеем Боровковым реализовали за два года – от технического задания до предсерийного образца. Это изделие разработано и изготовлено на основе технологии цифровых двойников и наукоемких платформенных решений и в полной мере показало ту новую миссию и роль, которую должны играть высшие ученые заведения в экономике страны. Не только вести подготовку специалистов, не только выполнять локальные научные исследования, но и создавать комплексные, сложные работы. Политех – один из ведущих технических вузов страны, и очень важно, что в развитии новейших российских технологий наш университет тоже стал одним из первых. Электромобили – это уже даже не будущее, а вполне реальное настоящее, отвечающее требованиям эффективности, экологичности и сохранения окружающей среды. Только с помощью высокого уровня цифровизации и новых подходов к производственным технологиям мы сможем обеспечить устойчивое развитие для будущих поколений».

Технические характеристики и планы на будущее представил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков. «Сейчас у каждой страны есть всего несколько лет для выхода на рынок электротранспорта. У России – два-три года. Буквально через пять лет эта возможность будет закрыта. Мы, разработчики, имеем богатую историю работы с мировыми компаниями – более 15 лет работы с лидерами рынка автопрома, последние 5 лет тесно сотрудничаем с КНР. Этот опыт позволяет нам оценивать рынок, совершенствоваться и развиваться. Ориентировочно в середине следующего года мы порадуем всех новой моделью и будем заполнять эту линейку: от смарт-кроссовера – компактного городского автомобиля, ориентированного в сторону беспилотного транспорта и интеграции подключенного транспорта, смарт-сити, – и до седана, внедорожника, коммерческого транспорта, а также электробуса», – сказал Алексей Иванович.

В завершение выступления Алексей Боровков рассказал об уникальности Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников, а также системы управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга CML-Bench™, которая была использована при создании «КАМА-1»: «Хочу отметить, что Центр компетенций НТИ СПбПУ не имеет аналогов в России. Центр способен разрабатывать на единой платформе цифровые двойники, различные модели автотранспорта, генерировать, интегрировать, синхронизировать разработки, связанные с электромобильностью, включая электрику, электронику, программирование».

После презентации для гостей был проведен тест-драйв, который позволил оценить технические характеристики электромобиля в движении. Участники тест-драйва поделились своими впечатлениями об уникальном автомобиле.

Мехмет Ферхан Йорулмаз

Генеральный консул

Генеральное консульство Турции

«Новый электромобиль Политехнического университета, безусловно, вдохновляет. Электромобили – это технологии не будущего, а уже сегодняшнего дня. Для Турции эта технология тоже важна – в 2023 году впервые будут выпущены турецкие электромобили «ТOGG». Как всем нам известно, использование электромобилей снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. Очень важно эти технологии развивать для будущего. Несколько минут назад я сел за руль «КАМА-1» и сразу понял, что эта машина очень мне подходит! Мне нравятся компактные автомобили, в них удобно парковаться. А также очень удобно будет слушать музыку, так как сама машина бесшумная».

Римгаудас Лошис

Генеральный консул

Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге

«Это интересный проект, и очень современный. Полагаю, сейчас каждая страна думает о том, как сделать транспорт в городах более экологичным. Такие темы всегда привлекают внимание и, действительно, очень интересно узнать о том, как будет развиваться проект, будет ли организовано серийное производство. Это очень важно, потому что многие проекты заканчиваются прототипами. Здесь мне бы очень хотелось, чтобы «КАМА-1» развивалась дальше. Дизайн автомобиля очень красивый, современный и, я бы сказал, стремительный. Желаю, чтобы в городе стало больше станций зарядки электромобилей!»

Дмитрий Анатольевич Гусаков

и.о. главы торгового отдела Генконсульства Бельгии

«Впечатления о новом электромобиле очень положительные. О появлении «КАМЫ-1» я узнал несколько недель назад из федеральных новостей, мы даже планировали по этому поводу сделать публикацию для наших бельгийских коллег. Я очень рад, что удалось приехать в Политех и лично увидеть новую разработку. Разработчики осветили некоторые технические детали, рассказали, как это все сделано. Дизайн очень интересный, мы обсудили и наружный дизайн, и дизайн салона. Хочу пожелать ученым, студентам и сотрудникам Политехнического университета – дерзайте! Не останавливайтесь в поиске. Уже многое сделано, и, уверен, будет сделано еще больше!»

Ниязалиев Алмаз Ашымович

Второй секретарь Генерального консульства Казахстана в Санкт-Петербурге

«Впечатления о новом электромобиле только положительные. Он является достойным представителем своего класса, он в меру компактный, эргономичный, очень удобный внутри. Все детали сделаны из качественных материалов, это чувствуется еще снаружи. А после того, как я лично сел и прокатился, то могу сказать, что я просто влюбился в этот автомобиль».

Габаэридис Константин Георгиевич

Советник Губернатора Санкт-Петербурга по международным связям с Греческой Республикой

«Подобные инициативы чрезвычайно важны для развития современного города. Честно могу сказать, что автомобиль выполнен качественно. Надеюсь «КАМА-1» выйдет в серию и буду очень рад, если данный электромобиль появится на рынках Европы».


Материал подготовлен совместно с Международной службой СПбПУ