29 Января 2021 года
Данная новость была прочитана 15268 раз

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетили руководители компании «АСКОН»

28 января 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялось рабочее совещание представителей компании «АСКОН» и специалистов Центра НТИ СПбПУ. Участники встречи обсуждали возможные направления сотрудничества.

В начале встречи председатель Совета директоров, основатель компании «АСКОН» Александр Голиков и генеральный директор компании Максим Богданов отметили, что уже знакомы с деятельностью Центра НТИ СПбПУ и готовы начать сотрудничество по перспективным проектам.


Компания «АСКОН» является российским разработчиком и интегратором инженерного программного обеспечения. Компания работает на ИТ-рынке c 1989 года и неизменно входит в тройку лидеров среди поставщиков инженерного ПО в России и в сотню крупнейших ИТ-компаний страны.

На базе собственных решений команда «АСКОН» реализует комплексные ИТ-проекты в машиностроении, приборостроении и радиоэлектронике, оборонно-промышленном комплексе, атомной, нефтегазовой, химической промышленности и металлургии, промышленно-гражданском строительстве и других отраслях.


Ключевой темой встречи стало обсуждение архитектуры, функциональных возможностей возможностей и опыта применения CML-Bench™ – цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников и системы управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга в различных высокотехнологичных отраслях промышленности: КОМПАС-3D, ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ и др.


Платформа является уникальной разработкой Центра НТИ СПбПУ и в 2017 году была удостоена Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» – фактически, за определяющий вклад в разработку кузовов в проекте «Кортеж» / Единая модульная платформа линейки автомобилей AURUS. Платформа также сыграла решающую роль в своевременной и успешной разработке российского электромобиля КАМА-1.


Платформа позволяет управлять процессами цифрового проектирования, мультидисциплинарного математического моделирования и оптимизации, процессами генерации, хранения, обработки, передачи и защиты больших данных (в первую очередь «умных» – Smart Big Data), ресурсами высокопроизводительных вычислительных систем (HPC-Hardware), десятками best-in-class компьютерных технологий (CAE-Software) и, конечно, Digital Brainware (цифровая платформа CML-Bench™ содержит более 175 000 проектных решений из многих высокотехнологичных отраслей промышленности, сформированных в ходе выполнения реальных проектов).

«Цифровая платформа CML-Bench™ для распределенной разработки цифровых двойников позволяет в процессе цифрового проектирования и моделирования выполнять десятки и сотни тысяч виртуальных испытаний на специализированных виртуальных стендах и полигонах. В этих работах одновременно принимают участие сотни инженеров. В итоге цифровая платформа CML-Bench™ позволяет осуществлять рациональную балансировку ~ 125 000 требований / целевых показателей и ресурсных ограничений, что, безусловно, является фундаментальной характеристикой, обеспечивающей глобальную конкурентоспособность продукции», – пояснил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab:registered: СПбПУ Алексей Иванович Боровков.

 

Заместитель руководителя, главный конструктор ИЦ CompMechLab® СПбПУ Олег Клявин и заместитель директора проектного офиса по ОПК Центра НТИ СПбПУ Александр Тамм привели в пример проекты, выполненные инженерами Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® в интересах отечественных высокотехнологичных предприятий, тем самым продемонстрировав эффективность применения российской цифровой платформы CML-Bench™.

В рамках совещания ведущий инженер ИЦ CompMechLab® СПбПУ Петр Скопин рассказал об архитектуре программы, а также о существенных преимуществах платформы, которые позволяют:

  • оптимизировать расчетное время с помощью умной очереди;
  • настроить систему под запросы заказчиков (модульность платформы);
  • настроить права доступа пользователей под нужды заказчиков и др.

Цифровая платформа CML-Bench™ в качестве ядра содержит оригинальную SPDRM-систему собственной разработки:

  • Simulation Process, Data and Resource Management – управление Hardware–Software–Brainware–ресурсами, процессами цифрового проектирования и моделирования, генерацией, обработкой, хранением, передачей и защитой больших объёмов данных,
  • позволяющую автоматизировать выполнение инженерных расчетов, структурировать все расчетные модели и варианты, упростить работу с базой данных расчетных моделей, результатов вычислений и расчетных вариантов, улучшить возможность представления и сравнения результатов инженерных работ.

В завершение встречи Александр Голиков высказал мнение: «Я рад встрече и состоявшемуся обсуждению. Ваши технологии и платформа CML-Bench, действительно, уникальны, они не имеют аналогов и очень нужны российской промышленности для разработки конкурентоспособных высокотехнологичных изделий».

Необходимо отметить, что Центр НТИ СПбПУ и компания «АСКОН» на протяжении нескольких лет состоят в дружественных отношениях. Помимо визитов представителей АСКОНа в Центр НТИ СПбПУ, специалисты Центра являются активными участниками профильных мероприятий Компании. Так, в июне 2020 года Алексей Боровков выступил на пленарной сессии форума «Белые ночи САПР».