2 Февраля 2021 года
Данная новость была прочитана 19970 раз

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетили представители АО «Адмиралтейские верфи»

29 января 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялась рабочая встреча с представителями АО «Адмиралтейские верфи».

Ключевая цель рабочей встречи ‒ обсуждение совместных проектов в интересах отрасли.

Участники совещания

АО «Адмиралтейские верфи»:

  • Иван Гаврилов, заместитель начальника инновационного отдела;
  • Григорий Новицкий, начальник бюро;
  • Юрий Курилов, начальник бюро;
  • Дарья Осипова, инженер технолог II категории.

Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:

  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Дмитрий Лебедев, начальник специального конструкторского отдела ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Зоригто Балданов, руководитель проектов ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Валерий Богомолов, ведущий специалист Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Анна Липянина, специалист Дирекции Центра НТИ СПбПУ.

Открывая рабочую встречу, Алексей Боровков рассказал о парадигме цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников. Он отметил, что основу этой парадигмы составляет использование сложных мультидисциплинарных математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и физико-механическим процессам.

«Эти модели содержат в себе все знания, которые необходимы для проектирования, производства и эксплуатации изделий. За счет своей высокой адекватности они способны максимально «приблизиться» к реальному объекту и обеспечить расхождение между результатами виртуальных и натурных испытаний в пределах ± 5%. Именно такие высокоадекватные модели можно назвать цифровыми двойниками», – сказал Алексей Боровков.

Также, Алексей Иванович акцентировал внимание на разнице между понятиями «цифровой двойник» и «цифровая тень». Их главное отличие состоит в том, что цифровая тень предсказывает поведение реального объекта только в тех условиях, в которых осуществлялся сбор данных (Big Data), в то время как с помощью цифрового двойника можно  моделировать поведение объекта в ситуациях, в которых он ранее не эксплуатировался, поскольку в своих «прогнозах» цифровой двойник основывается на содержательной информации (Smart Big Data). Алексей Боровков выделил основные подходы и методы: системный инжиниринг, многоуровневую матрицу целевых показателей и ресурсных ограничений, многочисленные виртуальные испытания, валидацию «умных» моделей.

В качестве примера разработки и применения передовых производственных технологий Алексей Иванович привел проект «Цифровая верфь», который при экспертной, технологической и организационной поддержке Центра НТИ СПбПУ развивает АО «Средне-Невский судостроительный завод». В задачи проекта входит создание высокотехнологичной экосистемы предприятия для развития цифрового производства на основе цифровых двойников объектов и производственных процессов. Проект был одобрен для включения в реестр проектов НТИ экспертами рабочей группы «Технет» НТИ 20 июля 2017 года на заседании в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Представители АО «Адмиралтейские верфи» проявили большой интерес к заданной теме и задали множество вопросов. Заместитель начальника инновационного отдела АО «Адмиралтейские верфи» Иван Гаврилов отметил высокую значимость подходов Центра к проектированию и моделированию, а также выразил готовность к заимодействию с Центром НТИ СПбПУ в инересах отрасли.

Также, Алексей Боровков рассказал о ключевых направлениях деятельности, имеющихся компьютерных ресурсах и компетенциях мирового уровня Центра НТИ СПбПУ. Алексей Иванович отметил, что Центр является лидером в сфере разработок наукоемких и мультидисциплинарных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий (цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий). Особое внимание он уделил проекту по разработке российского электромобиля «КАМА-1».

 

Справка:

АО «Адмиралтейские верфи» – базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. За 310 лет деятельности, на предприятии построено более 2600 кораблей и судов различных типов и классов: первые русские пароходы, линкоры и крейсеры, первый в мире атомный ледокол, уникальные исследовательские и глубоководные аппараты, танкеры различных типов, в том числе усиленного ледового класса, более 300 подводных лодок различных проектов, не имеющих аналогов в мировом судостроении.

В настоящее время мощности предприятия полностью загружены – на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков. В строительстве находится четыре серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России. Возобновлено строительство ПЛ четвёртого поколения проекта 677 («Лада») «Кронштадт». В постройке также находится спасательное судно «Игорь Белоусов», предназначенное для спасения экипажей аварийных подводных лодок, со спасательным аппаратом «Бестер-1» и глубоководным водолазным комплексом на борту.