5 Февраля 2021 года
Данная новость была прочитана 64 раза

Иностранный студент – о программе «Технологическое предпринимательство» Международной политехнической зимней школы

Студент Янис БАЛОДИС поделился впечатлениями о Международной политехнической зимней школе

Иностранные студенты узнают о Международной политехнической зимней и летней школах из самых разных источников. Например, Янис Балодис, который учится в магистратуре Университета Корвина (Венгрия), информацию о Международной политехнической зимней школе просто загуглил. И оказался на программе «Технологическое предпринимательство», которая проходит в рамках летней и зимней школ уже девятый раз. Организаторами программы выступают Высшая школа технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий СПбПУ (ИППТ СПбПУ), а также Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», сформированный на базе ИППТ СПбПУ.​ В интервью Янис рассказал, почему эта программа важна для его резюме, поделился впечатлениями о проектной работе и планами на будущее.

– Янис, где ты узнал о Международной политехнической зимней школе?

– Я нашел информацию о школе через Google. Меня интересовало конкретное направление, поэтому я просто искал подходящие мне программы.

– А почему в итоге выбрал Политехнический университет?

– Я рассматривал еще один вариант похожей программы в Хельсинки, но в конечном итоге решил остановиться на университете в Санкт-Петербурге. Меня устроила и длительность курса, и его содержание, и стоимость.

– Как ты относишься к дистанционному формату обучения? Нравится ли тебе учиться онлайн?

– В сложившейся ситуации, к сожалению, не до моих личных предпочтений. Пандемия коронавируса диктует свои правила. Другого варианта, кроме как учиться дистанционно, просто нет. Я изучаю достаточно много программ онлайн – проходил похожий курс в бизнес-школе в Германии, изучал особенности искусственного интеллекта в Нидерландах. Таким образом, я смог адаптироваться к текущей ситуации, привыкнуть к ней и даже извлечь некоторую пользу.

– Оправдались ли твои ожидания от обучения в Международной политехнической зимней школе?

– В целом – да, оправдались. Я хотел получить теоретические знания по технологическому предпринимательству – и я их получил в том объеме, который предполагает двухнедельный курс.

– Мы знаем, что даже в условиях онлайн-обучения студенты зимней школы участвуют в проектной деятельности. Работали ли вы над каким-нибудь проектом?

– Да, у нас была командная работа и общий бизнес-проект. Это было непросто – вместе со мной в команде были еще две студентки из Китая. Мы общались на английском языке, который ни у них, ни у меня не родной. Но у нас все получилось, и все мы получили ценный опыт межкультурной коммуникации, который, уверен, будет очень полезен при работе в международных проектах.

– Какие дисциплины вы изучали в рамках курса?

– Мы изучали особенности технологического предпринимательства, а также различные аспекты бизнес-планирования и маркетинга в России.

– Почему тебе интересна эта сфера?

– Я хотел бы пройти стажировку в одной из европейских компаний в сфере цифровизации, поэтому добавлю пройденный курс в Международной политехнической зимней школе в свое резюме. А в будущем хотел бы работать в Центральном финансовом и контрактном агентстве в Латвии, поэтому знание технологий предпринимательства будет для меня значительным плюсом.

– Ты хотел бы приехать в Санкт-Петербург и учиться в очном формате?

– Конечно, это было бы очень интересно! Перед тем как выбрать курс «Технологическое предпринимательство», я заинтересовался программой по HR-менеджменту. Этот курс будет летом, и если появится возможность, я с удовольствием присоединился бы к Международной политехнической летней школе очно.

– Янис, что бы ты посоветовал другим иностранным студентам, которые планируют поступать в Международную политехническую летнюю или зимнюю школы?

– Будьте готовы погрузиться в мультикультурную среду, учиться друг у друга, а еще – будьте открытыми!


Материал подготовлен международными службами СПбПУ