15 Февраля 2021 года
Данная новость была прочитана 24341 раз

Руководители управляющей компании топливного дивизиона АО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» и СПбПУ подписали дорожную карту о сотрудничестве на 2021-2023 гг.

11 февраля 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялось подписание Дорожной карты (плана мероприятий) по развитию сотрудничества между АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и Центром компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии». Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Дорожная карта, рассчитанная на 2021-2023 гг., охватывает широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений, связанных, в первую очередь, с цифровыми технологиями, цифровым инжинирингом и платформенными решениями.

Сотрудничество предполагает использование цифровых методов и технологий инжиниринга (математических, компьютерных и цифровых моделей, виртуальных испытаний, виртуальных стендов и полигонов, цифровых двойников) при разработке и испытаниях новых изделий, продуктов и материалов по целому ряду направлений деятельности Топливной компании.

В области производства ядерного топлива дорожная карта предусматривает создание цифровых двойников, проведение виртуальных испытаний, разработку виртуальных стендов и полигонов с целью испытаний гидродинамических, тепловых и прочностных характеристик, решение задач повышения надежности эксплуатации и безопасности.

Внедрение самых передовых технологических разработок планируется и в неядерных направлениях бизнеса.

По направлению «Цифровые технологии в металлургии», в частности, предполагается исследование влияния химического состава наполнителя инжекционной кальциевой проволоки на эффективность обработки стали. Процессы цифрового моделирования планируется использовать для повышения качества титановой продукции, оптимизации технологического процесса производства электротехнических проводов с заданными свойствами.

Важным направлением сотрудничества является разработка новых изделий и продуктов, таких как двигателей на постоянных магнитах для электротранспорта, погружных насосов на постоянных магнитах и электротехнических проводов.

Создание целой серии новых продуктов планируется по направлению «Накопители энергии», в том числе – разработка и испытания перспективной тяговой аккумуляторной батареи для электробуса и для легкового автомобиля.

Широкий спектр разработок запланирован Аддитивных технологий, среди них высокотемпературного принтера селективного лазерного плавления и керамического принтера, синтез металлического порошка для аддитивных технологий из отходов механической обработки.

Документ предполагает организацию и проведение серии научно-практических семинаров по теме современных подходов к проектированию и разработке наукоемкой техники, а также реализацию совместной магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ. Кроме того, совместная работа предполагает разработку и реализацию программ переподготовки и программ повышения квалификации для ключевых сотрудников Топливной компании ТВЭЛ.

«Работа в условиях жесткой конкуренции и меняющегося рынка требует от компании решения сложных, комплексных наукоемких отраслевых задач в целом спектре высокотехнологичных направлений. Только за счет использования самых передовых цифровых технологий мы можем отвечать современным вызовам, формировать новый технологический уклад, который уже сегодня определяет перспективы развития компании. Этим целям послужит реализация подготовленных совместно с Петербургским Политехом направлений совершенствования продукции, создания новых востребованных продуктов и материалов, автоматизированной системы цифрового инжиниринга, подготовки и переподготовки кадров», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«У Петербургского Политеха и дочерних компаний «Росатома», в том числе входящих в контур управления ТВЭЛ, много точек соприкосновения – начиная с истории. Известно, что выпускники и сотрудники нашего вуза сыграли решающую роль в реализации Атомного проекта. Сегодня «Росатом» является значимым центром компетенций в области «сквозных» цифровых технологий. В состав Топливной компании «ТВЭЛ» входят высокотехнологичные предприятия, способные отвечать на вызовы новой промышленной революции. И наш университет имеет все необходимые компетенции и ресурсы, чтобы быть надежным партнером в решении задач в условиях формирования цифровой промышленности», – сказал ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Слева направо: заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ, главный конструктор Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Олег Клявин; проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков; президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова; ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской; вице-президент по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» Наталия Собакинская; вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

С 2019 года Госкорпорация «Росатом» является участником консорциума Центра НТИ СПбПУ. Почти по всем направлениям деятельности Центра: цифровое проектирование и моделирование (Smart Design, Digital Twin), создание и применение новых материалов, в том числе композиционных материалов, метаматериалов, аддитивные технологии, Smart-Manufacturing-технологии, Петербургским Политехом уже разрабатывается около двух десятков высокотехнологичных проектов в интересах предприятий Топливной компании ТВЭЛ, Института реакторных материалов и Научно-исследовательского института атомных реакторов, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и других.


Справка

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» – (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

Центр компетенций НТИ СПбПУ – ведущий российский центр компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии), созданный на базе экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.