18 Февраля 2021 года
Данная новость была прочитана 19173 раза

Коммуникационная кампания Центра НТИ СПбПУ по проекту разработки электромобиля «КАМА-1» отмечена премией Digital Communication AWARDS-2021

16 февраля 2021 года в Москве состоялось подведение итогов ежегодной премии Digital Communication AWARDS-2021. Проект «КАМА-1: рожденный электромобилем» Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» занял первое место в номинации «DIGITAL-ПРОЕКТЫ И СТРАТЕГИИ: Внешние коммуникации».

Ежегодная премия Digital Communications AWARDS проводится с 2013 года и учреждена в целях пропаганды наиболее значимых достижений в области digital-коммуникаций, продвижения продуктов с помощью новых коммуникационных технологий и инструментов. Организаторами премии являются Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) и Издательский дом «МедиаБизнес» при поддержке журнала «Новости СМИ». Экспертный совет состоит из лауреатов премии предыдущего года и членов рабочей группы.

Критерии оценки конкурсных работ:

  • успешный результат (вывод нового продукта/услуги, новая ниша, финансовый результат);
  • digital-стратегия, контент, дизайн, интерфейс, юзабилити (инструменты которые повлияли на развитие бренда);
  • общественное признание (популярность у читателей, зрителей, потребителей, рейтинг аудитории);
  • интерактивность;
  • социальная значимость проекта.

Премия Digital Communications AWARDS проводилась в 4 этапа:

  1. 1 августа 2020 года – 8 февраля 2021 года: поступление и обработка анкет.
  2. 5–10 февраля 2021 года: заочное представление проектов, голосование Экспертного совета и определение шорт-листа премии.
  3. 10–11 февраля 2021 года: очная презентация проектов и голосование членов Экспертного совета.
  4. 16 февраля 2021 года – подведение итогов и церемония награждения лауреатов премии.

Центр НТИ СПбПУ представил на конкурс коммуникационную кампанию, проведенную в октябре 2020 – январе 2021 года по результатам уникального проекта «Создание "Умного" Цифрового Двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3-4 уровня», успешно завершенного в конце 2020 года ключевым подразделением Центра НТИ СПбПУ – Инжиниринговым центром (CompMechLab®) СПбПУ. Проект был «с нуля» реализован совместно с ПАО «КАМАЗ» при финансовой поддержке Минобрнауки России в рекордные для отрасли сроки (за 2 года) и с бюджетом, кратно ниже финансовых затрат на аналогичные проекты в России и в мире.

Команда разработчиков представляет электромобиль «КАМА-1» на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в рамках VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020 (Москва, 10 декабря 2020)

Разработка российского электромобиля, обладающего глобально конкурентоспособными характеристиками, всколыхнула российское и мировое информационное пространство. Автомобиль «КАМА-1» стал технологическим вызовом, который российская промышленность, государство и высшая школа поставили себе и преодолели с несомненным успехом. Коммуникационная стратегия проекта – системная работа с вызовами («мифами», возражениями и т.д.) и обеспечение опережающих ответов на них на основе аналитики, форсайт-подхода и инструментов авторской концепции Hi-Tech & PR-GR-IR & Marketing – обеспечила проекту более 75 млн потенциальных контактов с целевой аудиторией только за первый месяц.

Презентация проекта «КАМА-1: рожденный электромобилем» для Digital Communication AWARDS-2021

В ходе коммуникационной кампании удалось охватить все целевой аудитории, используя целый арсенал различных средств коммуникации, как массовых, так и персонализированных:

Генеральный консул Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Стефано Вайнбергер и проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков со специальным промобуклетом по «КАМА-1» (10 февраля 2021)

Общий коммуникационный охват кампании составил более 148,3 млн человек (по данным компании «Медиалогия»). Непосредственно с упоминанием темы «цифровые двойники» вышло более половины публикаций. Видеосюжеты блогера Константина Заруцкого (AcademeG) по «КАМА-1» посмотрели более 3,5 млн человек. Попадание в ТОП Яндекса в категориях «общество» и «авто» – 10 раз. Более 700 публикаций в СМИ, в том числе более 50 – в зарубежных, включая Германию, Францию, Испанию, Италию, Чехию, Польшу, Индию, страны Латинской Америки и другие страны.

В коммуникационных мероприятиях, связанных с электромобилем «КАМА-1», приняли участие: Минниханов Р.Н., президент Республики Татарстан, Фальков В.Н., министр науки и высшего образования РФ; Чемезов С.В., генеральный директор Госкорпорации «Ростех»; Когогин С.А., генеральный директор ПАО «КАМАЗ»; Сергеев А.М., президент РАН; Песков Д.Н., спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития; Кравченко Д.Б., депутат Государственной Думы; Гуцан А.В., полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Беглов А.Д., губернатор Санкт-Петербурга; Княгинин В.Н., вице-губернатор Санкт-Петербурга и другие.

3 февраля 2021 года в рамках рабочей встречи в Кремле генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева представила проект Президенту России Владимиру Путину в качестве одного из основных результатов реализации Национальной технологической инициативы в 2020 году. Соответствующий новостной сюжет появился на крупнейших федеральных и региональных телеканалах.

Репортажи на ключевых телеканалах о рабочей встрече Президента России Владимира Путина с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой, представившей проект по разработке электромобиля «КАМА-1» (3 февраля 2021)

Идея, реализация и результаты коммуникационной кампании были высоко оценены экспертным жюри премии Digital Communication AWARDS-2021. Из семи номинантов премии в категории «DIGITAL-ПРОЕКТЫ И СТРАТЕГИИ: ВНЕШНИЕ КОММУНИКАЦИИ 2021» в шорт-лист вошли четыре, в том числе проект Центра НТИ СПбПУ. По итогам очного представления проектов и финального голосования проект «КАМА-1: рожденный электромобилем» Центра НТИ СПбПУ был признан победителем. Лауреатами номинации стали:

  • ПАО «МТС» – коммуникационная программа «Помощь локальным сообществам»;
  • LG Electronics – Программа LGLifeIsGood – за продвижение идеи объединения, взаимоподдержки, совершения добрых дел среди поколений Z и Y в период пандемии и пост-изоляции;
  • Nordgold – Онлайн-викторина «Истории нашей Победы».

Вручение наград победителю и лауреатам премии Digital Communication AWARDS-2021 в номинации «DIGITAL-ПРОЕКТЫ И СТРАТЕГИИ: ВНЕШНИЕ КОММУНИКАЦИИ 2021» (16 февраля 2021)

Поздравления с победой в конкурсе Digital Communication AWARDS-2021 на личной странице в соцсети руководителя проекта Алексея Боровкова