4 Марта 2021 года
Данная новость была прочитана 12352 раза

Проект Лаборатории Центра НТИ СПбПУ «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» выиграл грант "Forge Research" от компании Autodesk

В 2021 году команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) под руководством инженера-исследователя Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», аспиранта Инженерно-строительного института СПбПУ Николая Большакова получила  международный грант "Forge Research" от одной из крупнейших ИТ-компании Autodesk по итогам ежегодного конкурса во втором полугодии 2020 года.

Проект команды был реализован в рамках Лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Научным руководителем проекта выступил ведущий научный сотрудник Лаборатории Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, профессор Инженерно-строительного института СПбПУ Владимир Баденко. В состав команды вошли специалисты СПбПУ и индустриального партнера проекта в различных областях: инженеры, архитекторы, программисты и специалисты по веб-разработке. В работе над проектом приняли участие: Арина Мохирева, Анастасия Пляко, Ксения Ракова, Владимир Беспалов, Данила Еременко.

На конкурс команда Николая Большакова представила проект «Веб-сервис для управления жизненным циклом объекта капитального строительства (Цифровой Актив)». Проект направлен на формирование информационной модели жизненного цикла – цифрового ресурса для владельца физического актива. Иными словами, команда создала и представила веб-сервис для управления жизненным циклом различных объектов строительства, построенный при помощи платформы Autodesk Forge, что представляет интерес для владельцев и эксплуатантов объектов гражданского и промышленного строительства.

Актуальность проекта определена на федеральном уровне: в Постановлении Правительства РФ № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» отсутствует инструментарий для исполнения требований касательно учета и включения в информационную модель таких документов, как разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, акты изысканий и прочих. Научная основа проекта разработана его руководителем Николаем Большаковым при поддержке Фонда Содействия Инновациям в рамках программы «УМНИК - Цифровая Россия».

В ходе подготовки проекта команда провела апробацию приложения на объекте нового строительства (здание школы в Московской области) и на объекте, который проходит этап реставрации (музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко в г. Кисловодск) благодаря сотрудничеству с индустриальным партнером ООО «ВИК Проект».

В процессе подготовки проекта планируется решение следующих задач, часть из которых уже реализована в первой версии разрабатываемого веб-сервиса:

  • увязка эксплуатационной BIM модели с ERP системой;
  •  включение продукта Forge в системный проект по цифровизации управления жизненным циклом объектов недвижимости;
  • включение в приложение веб-системы навигации, библиотеки эксплуатационных данных об элементах здания, информации в случае чрезвычайных ситуаций;
  • создание as-built BIM модели по результатам лазерного сканирования;
  • сравнение с as-designed моделью и формирование актуальной модели ОВиК на стадии строительства для последующего использования в эксплуатации (стадии, при которой не будет открытого зрительного доступа ко всем инженерным системам);
  •  цифровизация процесса экспертизы;
  •  формирование информационных потоков между объектом и ГИС-системами и другие.

По итогам успешной реализации проекта планируется создание типового сервиса, решающего реальные эксплуатационные задачи объектов промышленного и гражданского строительства. В настоящее время команда под руководством Николая Большакова продолжает работу над проектом, совершенствует и дополняет сервисы, включенные в цифровой актив.

Поздравляем ребят с успешным проектом и желаем дальнейших успехов!


Обладателями гранта "Forge Research" в 2020 году стали команды из двух ВУЗов – Московский Политехнический Университет (первое полугодие) и Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого (второе полугодие).

Autodesk продолжает конкурс по поддержке проектов, построенных при помощи платформы Autodesk Forge.

Сроки приёма заявок:

  • 1 февраля – 30 июня 2021 года (грант по итогам первого полугодия);
  • 1 августа – 20 ноября 2021 года (грант по итогам второго полугодия).

Форму подачи заявления направляют специалисты Autodesk по запросу.