12 Марта 2021 года
Данная новость была прочитана 10575 раз

СПбПУ и ГК «ПЛМ Урал» договорились о сотрудничестве в научно-технической, инновационной, учебно-образовательной сферах

11 марта 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялось рабочее совещание с представителями ГК «ПЛМ Урал» во главе с генеральным директором компании Владимиром Жураховским. Ключевой темой рабочего встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества в области цифровых платформ, обеспечивающих взаимодействие программных систем мирового уровня, используемых в инженерно-конструкторских разработках.

Участники совещания

Представители ГК «ПЛМ Урал»:

  • Владимир Жураховский, генеральный директор;
  • Станислав Щейников, заместитель генерального директора по комплексным проектам;
  • Максим Бердник, заместитель генерального директора по корпоративным клиентам;
  • Дмитрий Иевлев, руководитель отдела инженерного анализа.

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:

  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра (ИЦ) CompMechLab® СПбПУ;
  • Олег Клявин, заместитель руководителя, главный конструктор ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Станислав Агафонов, заместитель руководителя по информационным технологиям ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Владимир Ицыксон, директор Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий СПбПУ;
  • Антон Алексашкин, руководитель департамента дистрибьюции программных систем компьютерного инжиниринга ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Юрий Рябов, руководитель отдела технологического и промышленного форсайта ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Людмила Щербина, заместитель руководителя по информационно-аналитической работе ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Вадим Бураков, начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО;
  • Петр Скопин, ведущий инженер ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Анна Пивоварска, ведущий инженер ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Екатерина Захарова, ведущий инженер ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Валерий Богомолов, ведущий специалист Дирекции Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Сергей Воробьев, специалист Дирекции Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Рабочее совещание началось с презентации основных принципов работы цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench – единственной отечественной разработки подобного рода, сфокусированной на обеспечении проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях промышленности на основе технологии цифровых двойников.
В 2017 году группа компаний CompMechLab® победила в конкурсе и за разработку CML-Bench для решения задач высокотехнологичной промышленности была награждена Национальной промышленной премией Российской Федерации «Индустрия».

Заместитель руководителя, главный конструктор Инжинирингового центра (ИЦ) CompMechLab® СПбПУ Олег Клявин рассказал о возможностях работы цифровой платформы и продемонстрировал участникам совещания примеры выполнения работ, этапы реализации проектов, возможные траектории изменений по проектам, представленных на цифровой платформе CML-Bench.

  • «Цифровая платформа CML-Bench позволяет осуществлять рациональную балансировку всех требований, целевых показателей и ресурсных ограничений по проекту. Система обеспечивает высокий уровень прозрачности и повышает согласованность рабочих процессов инженерно-конструкторских разработок. Цифровая платформа позволяет специалистами и заказчикам видеть все выполненные операции и решения по проекту в режиме реального времени»,
    – подчеркнул основные преимущества цифровой платформы главный конструктор ИЦ CompMechLab® СПбПУ.

Продолжая демонстрацию цифровой платформы CML-Bench, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков рассказал более подробно о технологии разработки цифровых двойников на цифровой платформе:

  • «Эта платформа позволяет управлять процессами цифрового проектирования, мультидисциплинарного математического моделирования и оптимизации, процессами генерации, хранения, обработки, передачи и защиты больших данных (в первую очередь «умных» – Smart Big Data), ресурсами высокопроизводительных вычислительных систем (HPC-Hardware), десятками best-in-class компьютерных технологий (CAE-Software). В процессе цифрового проектирования и компьютерного моделирования тысячи и десятки тысяч виртуальных испытаний выполняются на специализированных виртуальных стендах и полигонах, что в итоге позволяет осуществлять рациональную балансировку требований / целевых показателей и ресурсных ограничений с гораздо меньшими финансовыми затратами и в кратчайшие сроки».

Заместитель генерального директора по комплексным проектам ГК «ПЛМ Урал» Станислав Щейников в свою очередь представил программные решения ГК «ПЛМ Урал» для цифрового производства: технологию получения цифровых двойников изделия. Были обозначены ключевые цели разработки и применения цифровых двойников на стадии проектирования и эксплуатации, технологии формирования цифровых двойников, процедура управления параметрами, необходимые данные для расчетов.

  • «Мы меняем подходы к процессам проектирования. Традиционные методы, построенные вокруг цифрового макета, уже устарели. Необходима системная архитектура процессов, функциональные интерфейсы. У нас собственное видение и понимание, что необходимо изменить», – сказал Станислав Щейников.

По итогам презентаций руководители ГК «ПЛМ Урал» отметили возможности цифровой платформы CML-Bench и перспективность интеграции CML-Bench и Teamcenter для реализации совместных проектов в интересах высокотехнологичных предприятий промышленности.

Не менее значимым вопросом рабочего совещания стало обсуждение проекта первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения», разработанного специалистами Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в 2020 году. В ходе обсуждения были обсуждены комментарии и предложения ГК «ПЛМ Урал» по улучшению проекта стандарта, в результате стороны пришли к единому пониманию ключевых положений стандарта.

В завершение рабочей встречи Владимир Жураховский и Алексей Боровков подписали Соглашение о сотрудничестве в научно-технической, инновационной, учебно-образовательной сферах, направленном на формирование «технологической оси Санкт-Петербург – Екатеринбург» и объединение усилий в целях реализации комплексных научно-технических проектов и других мероприятий в рамках реализации:

ГК «ПЛМ Урал» специализируется на внедрении комплексных CAD/CAM/CAE/CAI/QMS/PDM-решений и координатно-измерительного оборудования. Компания была основана в 1993 году сотрудниками Уральского политехнического института (сейчас Уральский федеральный университет). На данный момент «ПЛМ Урал» один из крупнейших поставщиков CAD-CAE-PDM-PLM-технологий в России.