24 Марта 2021 года
Данная новость была прочитана 186 раз

Сотрудники Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ познакомят старшеклассников с технологиями построения автономного транспорта на смене в Артеке

20 марта 2021 года в Международном детском центре «Артек» началась смена «Мы – дети Галактики!», в рамках которой пройдет образовательная сессия «Умный город 4.0 (искусственный интеллект для беспилотного автомобиля)».

Сессию проведут сотрудники Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», которые при поддержке Центра профориентации и довузовского образования СПбПУ представили свой проект на конкурс тематических и образовательных программ МДЦ «Артек» 2020 года и стали одним из его победителей.

«Мы начинаем работу с учеными еще на этапе, когда они ходят в школу, – отмечает директор Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Дмитрий Тихонов. – Профориентационная деятельность Политеха включает в себя множество значимых проектов, но тематическая смена в Артеке с экспертами вуза и реализация серьезного технического проекта – это уникальная история для школьников. У них есть возможность не просто интересно провести время, а уже на текущем этапе сделать шаг в сторону будущей карьеры и определиться с направлением подготовки в университете. А Политех в свою очередь будет рад таким талантливым абитуриентам, у которых за плечами уже есть научные разработки».

Цель конкурса – введение в «Артеке» более эффективных и инновационных форм дополнительного образования для детей и подростков. Проект специалистов Центра НТИ СПбПУ даже на заочном этапе был отобран по всем из семи пунктов – от актуальности до материально-технического обеспечения, от имиджевой значимости программы до ее доступности для участников. Окончательное решение жюри конкурса показало, что представленная программа в полной мере отвечает требованиям глубины изучения предмета, эффективности подачи материала и актуальности изучаемых технологий.

Школьники смогут познакомиться с основными принципами концепции «умного города» и разобрать работу систем управления автономным транспортом с помощью  уникального учебного пособия – малогабаритной модели беспилотного автомобиля, разработанной в Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ специально для образовательных целей.

Это программно-аппаратная платформа на базе микрокомпьютера, снабженная лидаром, датчиками скорости и дистанции, а также трекинг-камерой и камерой глубины. Благодаря использованию датчиков и ПО модель может строить карты местности и ориентироваться на них, находить кратчайший путь следования к точке на карте, объезжать динамические препятствия, распознавать дорожные знаки и атрибуты и строить обзорные изображения.

Для программы «Умный город 4.0 (искусственный интеллект для беспилотного автомобиля)» модель была модифицирована для изучения школьниками – как с аппаратной, так и с программной точки зрения.

Для отладки и тестирования ПО подготовлена цифровая модель, двигающаяся в виртуальной среде в симуляторе Gazebo.

В проектную команду под руководством заведующего Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марины Болсуновской вошли эксперты Лаборатории – ведущий инженер Георгий Васильянов, ведущий программист Дмитрий Баринов и ведущий инженер Антон Дойников, которые сейчас отправились в «Артек», чтобы стать преподавателями этой программы и помощниками ребят в разработке их проектов.

В рамках программы школьники, помимо теоретического обучения, включающего актуальную информацию об устройстве и принципах построения беспилотных роботов и транспорта, будут участвовать в практических занятиях, которые состоят из двух частей.

В первом этапе будет задействован виртуальный симулятор, в котором школьники смогут работать с виртуальной моделью: свободно экспериментировать с настройками и компонентами разрабатываемой системы управления, настраивать алгоритмы построения карт местности и навигации и проводить испытания в виртуальной среде.

На втором этапе ребята научатся отрабатывать полученные навыки с использованием физической малогабаритной модели автономного транспорта в свободно проектируемом пространстве, что позволит выполнить анализ и сравнение результатов, получаемых в виртуальной и реальной среде.

Таким образом, можно сказать, что программа, которую проведут в «Артеке» специалисты СПбПУ – это новое решение задач дополнительного образования, состоящее в комплексном подходе к обучению, который подразумевает использование знаний из разных областей, таких, как компьютерные технологии, программирование, интернет вещей, микропроцессорная техника, web-технологии, мобильные технологии и трехмерная графика.

«Разработчики и преподаватели этой программы – аспиранты и выпускники Политеха, молодые перспективные ученые, и мне кажется, что школьникам будет очень полезно пообщаться с ними. На примере нашей модели школьники смогут изучить все новейшие разработки, которые на данный момент используются в этой сфере автомобилестроения – не только узнать о них, но и собрать свою модель в рамках рабочей группы, и даже с этой моделью принять участие в соревнованиях. В программе «Умный город» мы сочетаем образовательную часть, командную работу и игровую составляющую», – сообщила Марина Болсуновская.