26 Марта 2021 года
Данная новость была прочитана 120 раз

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетили директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов и представители АО «Гринатом»

25 марта 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялась рабочая встреча с директором по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгением Абакумовым и представителями АО «Гринатом».

Ключевой целью встречи стало обсуждение привлечения студентов и выпускников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) в проект по подготовке джуниоров по направлениям разработки АО «Гринатом».

Участники совещания

Представители Госкорпорации «Росатом»:

  • Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям.

Представители АО «Гринатом»:

  • Александр Кажанов, директор корпоративных систем;
  • Наталья Пичугина, начальник управления по работе с персоналом;
  • Александр Медведев, директор филиала в г. Санкт-Петербурге.

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ:

  • Олег Рождественский, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ по образованию;
  • Лев Уткин, директор Института компьютерных наук и технологий СПбПУ;
  • Павел Дробинцев, директор Высшей школы программной инженерии СПбПУ;
  • Дмитрий Зегжда, директор Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ;
  • Валерий Левенцов, директор Института передовых производственных технологий СПбПУ;
  • Николай Иванов, доцент Института прикладной математики и механики СПбПУ.

Открывая встречу, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ Олег Рождественский рассказал о концепции университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ), позволяющих обеспечить трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятия, а также проиллюстрировал создание совместной образовательной программы с топливной компанией «ТВЭЛ» (входит в состав Топливного дивизиона ГК «Росатом»): «Совместные образовательные программы ориентированы в первую очередь на интересы индустриального партнера. Так, в сентябре 2021 года на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ совместно с топливной компанией «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» будет запущена магистерская программа подготовки специалистов в области цифрового инжиниринга».

В ходе дискуссии директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов обозначил ключевые направления научно-образовательного сотрудничества: «Прежде всего, Гринатом – ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Мы нуждаемся в специалистах классических ИТ -специальностей. Поэтому в качестве модели нашего сотрудничества я представляю симбиоз базовых и профилирующих курсов. Отмечу, что приоритетной задачей по-прежнему остается обучение будущих специалистов под потребности компании – студенты должны понимать, куда они придут и чем будут заниматься».

Директора Институтов и Высших школ СПбПУ продемонстрировали яркие примеры сотрудничества с организациями и предприятиями в части решения актуальных задач индустриального партнера. В ходе обсуждения директор Высшей школы программной инженерии СПбПУ Павел Дробинцев представил яркий пример, отвечающий требованиям представителей компании Гринатом. «В Высшей школе программной инженерии СПбПУ мы готовим классических программных инженеров. Одним из кейсов научно-образовательного взаимодействия является пример сотрудничества Высшей школы программной инженерии СПбПУ с компанией Dell Technologies в рамках созданного научно-образовательного центра «Политехник – ЕMС». Образовательная программа включает в себя привлечение сотрудников компании к учебному процессу, реализацию научно-исследовательских работ под запросы компании и стажировки», – подытожил Павел Дмитриевич.

В завершении рабочего совещания участники договорились о проведении серий встреч для обсуждения дальнейших шагов по научно-образовательному сотрудничеству и создании рабочей группы для реализации совместного научно-образовательного центра.