30 Марта 2021 года
Данная новость была прочитана 4710 раз

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетил генеральный директор Крыловского государственного научного центра

29 марта 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялась рабочая встреча с генеральным директором Крыловского государственного научного центра Олегом Савченко и советником генерального директора по цифровой трансформации Сергеем Жуковым.

Повесткой мероприятия стало обсуждение зон ответственности участников проекта по созданию Цифрового научного центра судостроения (ЦНЦС), а также формирование рабочих групп для подготовки детального технического задания по проектам.

Участники совещания

Представители Крыловского государственного научного центра:

  • Олег Савченко, генеральный директор;
  • Сергей Жуков, советник генерального директора по цифровой трансформации.

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии и Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Дмитрий Лебедев, начальник специального конструкторского отдела Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Зоригто Балданов, ведущий инженер Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Валерий Богомолов, ведущий специалист дирекции Центра НТИ СПбПУ.

Открывая встречу, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков рассказал о достижениях Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», а также о составляющих технологии цифровых двойников, которые позволяют сделать продукт глобально конкурентоспособным.

«Цифровой двойник – система, состоящая из цифровой модели изделия, реального изделия и двусторонних информационных связей между ними и участниками процессов жизненного цикла. Это инструмент сложный и технически, и интеллектуально, и в этом смысле играет ключевую роль в вопросе конкурентоспособности на высокотехнологичном рынке. Определение цифровой модели было впервые представлено в проекте Национального стандарта ”Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения”. Причём, мы выделяем цифровые двойники на этапе разработки – ЦД-1, на этапе изготовления (производства) – ЦД-2, на этапе эксплуатации – ЦД-3. Конечно, ЦД-1 играет важнейшую роль, так как на этапе разработки формируются ключевые конкурентные преимущества создаваемого высокотехнологичного изделия промышленности»

отметил Алексей Иванович.
 

Генеральный директор Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Олег Савченко обозначил перспективные направления сотрудничества, а также определил цель в установлении приоритетов в развитии госпрограмм. «Если говорить о той работе, которую мы планируем реализовать совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, то это, прежде всего, создание научно-методической аппаратно-программной базы для гибридного эксперимента Крыловского государственного научного центра. Таким образом, практический смысл рабочего совещания мы видим во взаимной координации деятельности, а также в определении плана совместных работ», – подытожил Олег Владиславович.

В ходе рабочей встречи участники договорились о проведении серий рабочих совещаний, а также продолжении сотрудничества в рамках определенного в ходе дискуссии вектора взаимодействия.