6 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 9765 раз

В СПбПУ прошел финал Олимпиады Кружкового движения НТИ «Передовые производственные технологии»

В марте 2021 года в СПбПУ прошли заключительные этапы школьного и студенческого треков Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Передовые производственные технологии». Организаторами выступили Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Фаблаб Политех при поддержке компаний Robowizard и ТВЭЛ, Госкорпорации «Росатом», Лаборатории «3D образование» Центра НТИ СПбПУ, НОЦ «Kawasaki-Политех», Института машиностроения, материалов и транспорта, Института передовых производственных технологий, Институт прикладной математики и механики СПбПУ.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года. Победа в конкурсе дает участникам 100 баллов ЕГЭ по информатике или физике, льготы при поступлении в ведущие технические вузы России или право поступить в СПбПУ без вступительных испытаний.

Школьный трек проходил в несколько этапов. В финале 2021 года приняли участие 47 старшеклассников из Санкт-Петербурга, Астраханской, Вологодской, Московской, Ленинградской, Самарской, Новосибирской, Томской областей, Республики Башкортостан, Пермского и Приморского края.

«В этом году финал нашего профиля проводился в уникальном распределенном формате: участники Олимпиады из разных регионов нашей страны – от Калининграда до Владивостока – выполняли сложное производственное задание, решить которое удаленно стало возможным благодаря нашим студентам. Студенты прикреплялись к каждой из 17 команд и являлись для них «аватарами», роль которых – обеспечение работы участников на оборудовании и решение других поставленных задач, которые невозможно решить дома. Хочется отметить, что профиль, проходивший в Политехе, сформировал вокруг себя сообщество, состоявшее из участников Олимпиады прошлых лет, которые в этом году впервые стали полноценными его организаторами. Это значит, что с каждым годом мы будем становиться все сильнее, интереснее и полезнее», – рассказала директор Фаблаб Политех Полина Дятлова.

В качестве передовой области четвертой промышленной революции, на которую организаторы профиля сделали упор, формируя задание на финал, стало строительство. В мире происходит переосмысление и перестройка зданий, построенных в 1950–1980 годах. Разумеется, этот процесс будет проходить с использованием передовых технологий и оборудования. На финале команды прорабатывали процесс современного модульного строительства многоэтажек, программируя промышленные роботы-манипуляторы Kawasaki и ЧПУ станки, применяя компьютерное зрение, 3D-моделирование.

На церемонии открытия финального этапа Олимпиады участников приветствовал лидер направления «Передовые производственные технологии» в Санкт-Петербурге – проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» А.И. Боровков.

 

В 2020 году Институт передовых производственных технологий СПбПУ совместно и компания «ТВЭЛ» впервые разработали и запустили студенческий трек Всероссийской инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Передовые производственные технологии». Трек также реализовывался в три этапа:

  • этап 0 – подача заявки в проектный офис Олимпиады КД НТИ, вводный вебинар (октябрь – ноябрь 2020);
  • этап 1 – дистанционный отборочный тур (ноябрь 2020 – февраль 2021).
  • этап 2 – дистанционный финальный тур (16–20 марта 2021).

Всего для участия в треке зарегистрировались 345 студентов из 48 регионов 7 округов РФ. Из них в отборочном туре 91 участник сдал выполненные задания. Из них 37 участников, составившие 14 команд, дошли до финала.

К командам из 2–3 человек предъявлялись следующие требования:

HARD SKILLS

  • Моделирование в любой из САПР: Fusion 360, Autodesk Inventor, Компас3D, Solidworks, Creo, Sketch Up.
  • Умение решать задачи аналитически, знание теории механики, расчетов прочности.
  • Проектирование на основе оптимизации и генеративного дизайна.

SOFT SKILLS

  • Критическое мышление.
  • Умение работать в команде.
  • Креативность.
  • Тайм-менеджмент.
  • Способность решать проблемы и принимать решения.
  • Навыки исследования.

Задания разрабатывались совместно со специалистами АО «ТВЭЛ» на основе реальных кейсов. Проектное задание финального тура заключалось в перепроектировании кронштейна с целью снижения его массы. Студенты могли применять любые доступные им технологии и подходы (инженерная интуиция, топологическая оптимизация, бионический дизайн и др.). К разрабатываемому изделию предъявлялся комплекс требований, касающийся эксплуатационных нагрузок и вопросов технологичности при изготовлении методами аддитивных технологий. Выполнение финального задания было приближено к реальной работе инженерной команды: 3 дня самостоятельной работы и сдача итогового проекта.

Кроме работы над заданиями финалисты приняли участие в вебинаре разработчиков первого российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1», спроектированного и изготовленного в СПбПУ на основе технологии «умных» цифровых двойников; посетили вебинар по BIM-технологиям; участвовали в обсуждении перспективных разработок ИППТ и особенностей обучения в магистратуре института.

Победители и призеры финала Олимпиады получат возможность войти в команду «инженерного спецназа»: их ожидают льготы до 40 баллов в портфолио при поступлении на магистерскую программу 15.04.03_07 «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» ИППТ СПбПУ.

Также по результатам собеседования победителям и призерам может быть предложена оплачиваемая стажировка на предприятиях ООО НПО «Центротех» и топливной компании АО «ТВЭЛ».

Победители (все участники получат 40 баллов в портфолио) – команда TerraGroupIndustry (Москва): Нураддин Керимов, Григорий Клиентов, Мурат Хасанов.

Призеры (все участники получат 30 баллов в портфолио):

  • Команда Bauman technology (Москва): Валерий Данилов, Максим Попов, Григорий Старых.
  • Команда [ЛОК] (Санкт-Петербург, СПбПУ): Дмитрий Вараксин, Артем Вяземский, Арсений Ярмолинский.

Остальные финалисты получат сертификаты на 10 баллов в портфолио.