6 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 2389 раз

В Центре НТИ СПбПУ обсудили подготовку профессиональных стандартов по направлению «Новые производственные технологии»

1 апреля 2021 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» состоялась рабочая встреча с руководителем направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) Ангелиной Волковой. Ключевой темой рабочей встречи стало обсуждение сотрудничества по разработке профессиональных стандартов по направлению «Новые производственные технологии» и новых образовательных проектов для обучения проектных команд.

Ангелина Волкова в начале встречи обозначила значимость совместной работы Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по развитию инновационных подходов в кадровых решениях: «Мы уже разработали ряд моделей по развитию технологий подготовки кадров. Это и модель многофункционального центра оценки квалификации, и модель кадрового обеспечения инновационных проектов. В ближайшей перспективе мы планируем начать совместную с вами работу по разработке профессиональных стандартов по направлению «Новые производственные технологии».

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков поддержал Ангелину Волкову в вопросе значимости совместной работы над развитием концепции инженерного образования: «Глобальные научно-технологические тренды, проблемы-вызовы и проекты определяют требования к подготовке инженеров. Одной из основных компетенций инженеров является создание новых конкурентоспособных продуктов на основе интеграции достижений в различных областях знаний и передовых наукоемких технологий». Алексей Иванович отметил, что Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» проводит системную работу по подготовке инженерных кадров, обладающих компетенциями мирового уровня. Было отмечено, что в основе модели инженерного образования, разработанной и используемой в Институте передовых производственных технологий СПбПУ (ИППТ СПбПУ), лежат модернизированные методики STEM* (Science, включая Mathematics, Technology, Engineering, Manufacturing) и CDIO++ – практика-ориентированная подготовка в рамках выполнения реальных НИОКР. «У нас сформирован долголетний успешный опыт взаимодействия с крупными российскими компаниями по подготовке специалистов. 1 сентября 2021 года на базе ИППТ СПбПУ будет запущена совместная с АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») магистерская программа «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», – подчеркнул проректор по цифровой трансформации СПбПУ.

Напомним, что 22-24 июня 2020 года в виртуальных стенах Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» проходила ВКС-конференция «СОВРЕМЕННАЯ ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРОВ». Конференция стала одним из этапов реализации масштабного проекта «Разработка и апробация модели современной подготовки инженеров – "ADVANCED ENGINEERING SCHOOL" – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ». В работе конференции принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петр Щедровицкий, директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

В продолжение рабочего совещания заместитель Руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Сергей Салкуцан обозначил ключевые результаты проекта по реализации образовательной программы подготовки проектных команд по цифровой трансформации. Обучение команд из представителей предприятий Санкт-Петербурга проходило в рамках проекта по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга «Масштабирование на региональном рынке труда модели кадрового обеспечения передовых производственных технологий», в котором принимают участие: Центр НТИ СПбПУ, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Агентство по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе.

По итогам совещания было принято решение продолжить совместную работу по масштабированию совместной образовательной программы и разработке профессиональных стандартов по направлению «Новые производственные технологии». «Принимая во внимание опыт и компетенции специалистов Центра НТИ СПбПУ по подготовке «инженерного спецназа» и лично Ваш вклад, Алексей Иванович, в процесс цифровой трансформации, надеемся на успешное сотрудничество и достижение значимых результатов в данном направлении», – сказала Ангелина Волкова.