21 Апреля 2021 года
Данная новость была прочитана 14675 раз

Алексей Боровков принял участие в рабочем совещании с представителями «Роскосмоса»

15 апреля 2021 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) с рабочим визитом посетили представители Госкорпорации «Роскосмос» и ее ведущего материаловедческого предприятия АО «Композит». В состав делегации вошли генеральный директор АО «Композит» Александр Береснев, первый заместитель генерального директора Анатолий Тимофеев, начальник комплекса «Металлические материалы» Максим Гусаков и заместитель директора департамента ГК «Роскосмос» Денис Пудков.

В научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» гостей встречали ректор СПбПУ Андрей Рудской, проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков и директор Института машиностроения, материалов и транспорта Анатолий Попович. Экскурсия началась с осмотра макета кампуса СПбПУ, включающего как историческую часть, так и проект федерального Технополиса «Передовые производственные технологии» (Технополис «Политех»).

Открывая встречу, ректор СПбПУ Андрей Рудской отметил важность взаимодействия Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и предприятия АО «Композит»: «Мы считаем, что компания “Композит” – один из лидеров ракетно-космической отрасли в области производства, исследования и обработки материалов, и конечно, для нас очень важно взаимодействие с вами по тем компетенциям, которые у нас сегодня есть, в том числе в части их реализации».

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®️) СПбПУ Алексей Боровков рассказал о том, как формировалась экосистема инноваций Политеха и какие задачи решает каждая из входящих в нее структур. «Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®️) СПбПУ – ключевое подразделение Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – взаимодействует на системной основе с высокотехнологичными предприятиями, решая задачи-вызовы, регулярно выполняет наукоемкие НИОКР по различным отраслям промышленности, среди которых: автомобилестроение, авиастроение, двигателестроение, машиностроение, судостроение, приборостроение. В 2015 году на базе Инжинирингового центра СПбПУ был создан Институт передовых производственных технологий, где готовят специалистов – “инженерный спецназ”, обладающих компетенциями мирового уровня, – сообщил Алексей Иванович.В августе 2020 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, как инициатор и координатор консорциума, победил в конкурсе и получил статус Научного центра мирового уровня “Передовые цифровые технологии” по решению Правительства РФ».

Алексей Иванович отметил, что одним из глобальных трендов на сегодняшний день является развитие электрического транспорта: «Это огромный перспективный рынок, и Петербургский Политех отреагировал на этот вызов тем, что в кратчайшие сроки, за два года, создал на основе “умного” цифрового двойника и подготовил к серийному производству малогабаритный городской электромобиль “КАМА-1”».

В ходе выступления Алексей Боровков также представил концепцию развития сети университетских/корпоративных/региональных зеркальных инжиниринговых центров, которые создает Политех в регионах с целью развития партнерского взаимодействия, обеспечения трансфера компетенций в процессе выполнения проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности и тиражирования лучших практик. Представители Госкорпорации «Роскосмос» выразили заинтересованность в создании совместно с Политехом зеркального инжинирингового центра в Технологическом университете имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова в городе Королёве, где у АО «Композит» есть базовая кафедра.

В рамках совещания Директор ИММиТ Анатолий Попович рассказал о развитии аддитивных технологий в институте: «Идеология проектирования и моделирования для аддитивных технологий стандартная, а особенность в том, что мы зашли достаточно глубоко в плане изготовления изделий не просто по 3D-модели, а по модели с управляемой структурой. При этом формирование структуры осуществляется в процессе 3D-печати. И мы моделируем структуру заранее на уровне макро-, мезо- и микро. Пока многие об этом только пишут, вы это можете увидеть на реальных установках у нас». Анатолий Анатольевич сообщил, что впервые в России в мае Политех запустит роботизированную установку, которую собрали в ИММиТ на базе программного обеспечения компании Siemens, способного обеспечить сквозную технологию: моделирование, проектирование, 3D-печать и постмехобработку.

В завершение дискуссии генеральный директор АО «Композит» Александр Береснев акцентировал внимание на деятельности предприятия: «К сегодняшнему дню у нас сложились три направления деятельности: допуск материалов к применению в РКТ (ракетно-космической технике – Ред.), создание новых материалов и производство». Александр Германович отметил, что для того, чтобы «окончательно не потерять научную составляющую предприятия, необходимы контакты с такими уважаемыми организациями, как университеты».

В продолжение встречи представители делегации смогли ознакомиться с новыми технологиями, созданными в Политехе, научными разработками и образцами продукции, изготовленной инженерами Политеха, посетив Лабораторию легких материалов и конструкций, Научно-образовательный центр «Аддитивные технологии» и Научно-образовательный центр «Kawasaki-Политех».

Материал подготовлен совместно с Управлением по связям с общественностью