2 Мая 2021 года
Данная новость была прочитана 20284 раза

Коллектив Петербургского Политеха удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в 2021 году – в номинации «В области интеграции образования, науки и промышленности» за работу «Санкт-Петербург как центр технологий электротранспорта»

22 апреля 2021 года состоялось заседание Комиссии по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга в области высшего образования и среднего профессионального образования, в ходе которого определены лауреаты премий 2021 года. В числе лауреатов – авторский коллектив из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

В 2021 году на соискание премий были представлены 92 работы: от образовательных организаций высшего образования – 81 работа; от профессиональных образовательных организаций – 9 работ, от научных организаций – 1 работа, от организации дополнительного профессионального образования – 1 работа.

20 премий Правительства Санкт-Петербурга в области высшего образования и среднего профессионального образования (далее – премии) в размере 300 тысяч рублей каждая присуждаются ежегодно, начиная с 2007 года, по следующим номинациям:

  • развитие инновационной деятельности в образовательной организации – 4 премии;
  • организационные решения по повышению качества подготовки специалистов – 3 премии;
  • научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации – 3 премии;
  • учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов – 3 премии;
  • в области интеграции образования, науки и промышленности – 3 премии;
  • в области воспитательной работы со студентами, развития их профессиональных навыков – 3 премии;
  • за особые успехи в области подготовки творческих работников для организаций культуры и искусства – 1 премия.

Распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 28.04.2021 №53 в номинации «В области интеграции образования, науки и промышленности» за работу «Санкт-Петербург как центр технологий электротранспорта» премия присуждена авторскому коллективу, выдвинутому Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, в их числе:

Клявин Олег Игоревич, главный конструктор проекта Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ

Тарасов Алексей Владимирович, ведущий инженер Учебной научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика» Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ

Санатов Дмитрий Васильевич, заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

 

Цель проекта «Санкт-Петербург как центр технологий электротранспорта» – сконцентрировать научные, технологические и образовательные ресурсы Санкт-Петербурга вокруг технологий, связанных с развитием электротранспорта, и обеспечить лидерство в области разработок, подготовки кадров и развитии инфраструктуры электротранспорта как части «умного города».

Согласно данным ООН, по состоянию на 2020 год более 110 стран заявило о своей приверженности целям углеродной нейтральности к 2050 году. Основной вектор развития мировой автомобильной промышленности сегодня, несомненно, связан с электромобилями – развитие рынка электромобилей оценивается в 35% в год.

Развитие мирового рынка мобильности показывает безальтернативность перехода транспорта на новые источники энергии. С этим процессом связано формирование новых экономических моделей, рынков, новой цифровой экономики. Вне зависимости от перспектив российского рынка, в ближайшие 2–3 года открывается окно возможностей для «опережающего старта» и создания производства электромобилей мирового класса. Общий объем инвестиций в производство электротранспорта и создание инфраструктуры для него по всему миру будет быстро расти. Решения, которые будут приняты в этот период, лягут в основу важнейших параметров будущей архитектуры глобального рынка – от образовательных и производственных стандартов и городской инфраструктуры до требований и условий организации мировой торговли. Всё это повлияет на конкурентоспособность стран мира в борьбе за место в новой экономической повестке дня.

Учитывая данный тренд, критически важно укрепить и масштабировать лидерские позиции на данном рынке Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – через демонстрацию «быстрых побед», ярких и несомненных. Такой победой – действительно быстрой, так как проект реализован всего за 2 года – стал проект Политеха по разработке и созданию экспериментального образца электромобиля «КАМА-1». Результаты проекта в настоящее время проходят стадию рассмотрения для развития на производственных мощностях индустриальным партнером проекта ПАО «КАМАЗ», а также внедрение в магистерские программы Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

Фильм «КАМА»: как создавался первый российский электромобиль на основе технологии цифровых двойников

Следует принять во внимание, что эта победа – результат реализации Стратегии развития Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», в частности – комплексного плана по созданию в Санкт-Петербурге центра технологий электротранспорта, который реализуется СПбПУ совместно с Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Совместный проект включает в себя как задел в области разработки и внедрения в образовательную и производственную повестку технологий электромобильности, так и ряд стратегически важных инициатив и документов в области городского планирования, развития умной городской транспортной системы, разработки и внедрения в городскую среду новых видов транспорта. Так, консорциум организаций, заинтересованных в развитии рынка электромобилей, в числе которых Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, КАМАЗ, Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, Сколковский институт науки и технологий в партнерстве с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, подготовил экспертно-аналитический доклад «Перспективы развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России».

Напомним, 11 мая 2021 года, в 12:00, в Научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» СПбПУ состоится пресс-конференция с основными авторами этой работы.

«Инфраструктура электротранспорта будет развиваться с ростом спроса на электромобили. Сейчас спрос есть, рынок на это указывает, однако, к сожалению, предложений на российском рынке сейчас нет. Мы в Инжиниринговом центре можем разрабатывать достойный продукт, чтобы это предложение потребителю предоставить».

Главный конструктор проекта Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ
О.И. Клявин
 

«За электротранспортом будущее. Эта отрасль способна «вытянуть» и другие высокотехнологичные отрасли, повысить конкурентоспособность отечественной промышленности, изменить облик городской инфраструктуры, повысить качество жизни людей. Я рад, что наш проект отмечен правительственной премией – надеюсь, это свидетельство того, что подобные начинания получат поддержку государства».

Ведущий инженер Учебной научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика» Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ
А.В. Тарасов
 

«Благодарю Правительство города за доверие и поддержку. Сегодня в Санкт-Петербурге есть все условия, чтобы стать «столицей электромобилей» в России!»

Заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Д.В. Санатов
 

Информация о награждении лауреатов премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования будет размещена дополнительно на сайте Правительства Санкт-Петербурга.