19 Мая 2021 года
Данная новость была прочитана 11676 раз

Электромобиль КАМА-1 и другие разработки Центра НТИ СПбПУ заинтересовали представителей Германского дома науки и инноваций в Москве

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетила делегация Гоерманского дома науки и инноваций в Москве. Представителей DWIH заинтересовали разработки Центра: цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench, платформа проектирования электромобилей CML-EV, электромобиль КАМА-1 и другие.

В рамках 18-ой Недели Германии в Санкт-Петербурге 29 апреля 2021 года в Центре компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) «Новые производственные технологии» состоялась рабочая встреча с делегацией Германского дома науки и инноваций (DWIH), которую возглавили директор DWIH, руководитель Московского отделения Германской службы академических обменов (DAAD) Андреас Хёшен и координатор DWIH Михаил Русаков

Открывая встречу, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Андрей Таршин обозначил значимость международного сотрудничества СПбПУ и DWIH.
Далее специалист Центра НТИ СПбПУ рассказал о парадигме цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников, как ключевом направлении деятельности Центра. «Основу этой парадигмы Simulation-Driven Design & Product Development составляет разработка и применение сложных мультидисциплинарных математических и компьютерных моделей с высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и физико-механическим процессам», – отметил выступающий.

В качестве одного из примеров применения технологии разработки цифровых двойников для высокотехнологичной промышленности был представлен технологический прорыв 2020 года – первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1», разработанный на основе технологии цифровых двойников сотрудниками Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Андреас Хёшен проявил большой интерес к проекту по разработке российского электромобиля «КАМА-1» и задал много вопросов относительно технических характеристик электромобиля и его конкурентных преимуществах.

Андрей Таршин отметил, что разработанные сотрудниками Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ инструменты класса Smart Design & Engineering позволили в рамках проекта «КАМА-1» провести все необходимые виртуальные испытания, промоделировать и виртуально «измерить» любые технические характеристики изделия в течение всего жизненного цикла с детальным учетом физико-механических характеристик материалов и особенностей технологических процессов.

Разработка была выполнена «с нуля», без ДВС-предшественника, в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и уникальных CML-платформенных решений. Ключевым среди которых является цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ , которая в 2017 году была удостоена престижной Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» – «промышленного Оскара» (фактически, за определяющий вклад в разработку кузовов в проекте «Кортеж» / Единая модульная платформа линейки автомобилей AURUS).

В ходе встречи Андрей Таршин также рассказал об истории развития экосистемы инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ», сформированной по принципу «матрешки». Были представлены ключевые направления деятельности, ресурсы и опыт работы специалистов Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ.

В свою очередь, Михаил Русаков представил ключевые цели и задачи Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве: «DWIH выступает в качестве площадки для обмена опытом между Россией и Германией в сфере науки, научных исследований и технологий, которая призвана углубить сотрудничество и партнерство между обеими странами. Мы заинтересованы в развитии дружеских и профессиональных отношений с Центром компетенций НТИ СПбПУ».  

По итогам встречи стороны подтвердили готовность к развитию международного партнерства, обозначили необходимость дальнейшего взаимодействия для определения перспективных направлений сотрудничества и запуска совместной работы.


Ежегодная – уже 18-я – Неделя Германии прошла в Санкт-Петербурге с 22 по 29 апреля 2021 года. Ее координаторами являются Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Немецкий культурный центр имени Гёте в Санкт-Петербурге и Российско-Германская внешнеторговая палата. В программе Недели Германии нашли отражение самые разные сферы германо-российских отношений, в том числе культурные и общественные мероприятия.

Ранее представители Центра НТИ СПбПУ в рамках 18-ой Недели Германии уже приняли участие в  Технологическом форуме «Тенденции развития в отрасли автомобилестроения: системы привода и альтернативные источники энергии».

Напомним, что в 2020 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, как инициатор и координатор консорциума на базе 4 организаций: СПбПУ, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России, получил статус Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Научные центры мирового уровня были созданы в соответствии с целевыми показателями национального проекта «Наука». Одним из важнейших направлений программы НЦМУ является международное научно-образовательное сотрудничество, исследования и разработки, трансфер технологий.