28 Мая 2021 года
Данная новость была прочитана 696 раз

Ассоциация «Технет» выступила организатором сессии на VII Международном технологическом форуме в Рыбинске

24–25 мая 2021 года в г. Рыбинске прошел VII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство».

Во второй день работы форума, 25 мая 2021 года, состоялась сессия «Цифровизация промышленных компаний. Первые итоги, вызовы, перспективы», организованная Инфраструктурным центром «Технет».  Модератором сессии выступил генеральный директор Ассоциации «Технет» Кузьма Кукушкин.

В рамках секции участники проанализировали текущую ситуацию с цифровой трансформацией промышленных компаний, а также рассмотрели успешные кейсы цифровизации и внедрения новых бизнес-моделей.

Список участников

Открывая сессию, в рамках своего выступления с приветственным словом к участникам обратился Кузьма Кукушкин: «Наша секция посвящена цифровизиции промышленных компаний. В России реализуется большое количество государственных программ, направленных на поддержку этого направления. Среди них – государственная программа «Цифровая экономика» и дорожная карта по «сквозной» технологии «Новые производственные технологии», а также план мероприятий («дорожная карта») «Технет 4.0» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы, реализуемый с 2017 года и актуализированный в 2020 году. Таким образом, уже сейчас можно говорить о значительном объеме накопленного опыта и достижениях в развитии этого направления».

В ходе доклада Кузьма Кукушкин представил ключевые мировые и российские тренды в развитии передовых производственных технологий и отдельно отметил вызовы развития новых бизнес-модели в ходе цифровой трансформации промышленных предприятий.

В ходе доклада спикер отдельно рассмотрел эффекты от внедрения передовых производственных технологий, кейсы реализации государственных программ поддержки, поставил вопросы для дальнейшей дискуссии.

Далее с докладом на тему «Цифровая трансформация промышленности: стартовые условия и приоритеты» выступил директор Центра исследований цифровой экономики Института статистических исследований и экономики знаний, старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Константин Вишневский.

Докладчик рассказал об эффектах цифровой трансформации промышленности, обозначил базовые условия цифровой трансформации в промышленности, а также ограничения, с которыми сталкиваются компании. «По нашим оценкам к 2030 году рост спроса на цифровые технологии в промышленности составит примерно в 14 раз по отношению к 2020 году», – отметил Константин Вишневский.

Заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Марина Болсуновская рассмотрела лучшие практики цифровой трансформации промышленных предприятий и рассказала о применении математического моделирования для оптимизации производственных процессов в компаниях различных отраслей экономики на примерах проектов Центра НТИ СПбПУ.

Стратег-практик, консультант по цифровой трансформации, член Инвестиционного комитета Северо-Западного центра трансфера технологий Наталия Андреева рассказала про проблемы цифровой трансформации промышленных компаний. «Промышленная сфера обладает своей спецификой: более 80 % промышленных компаний (РФ), работая с цифровизацией или цифровой трансформацией, вкладываются в оптимизацию бизнес-процессов. В большинстве случаев, процесс связан с постепенной трансформацией существующей бизнес-модели, что связано не только с технологической трудностью, но и с экономической ситуацией. Кроме того, стоит помнить, что полноценная трансформация нужна не всем промышленным компаниям. В этом плане промышленные компании подходят к цифровой трансформации очень прагматично», – обозначила Наталия Андреева.

Следующий докладчик, Дмитрий Серов, младший научный сотрудник лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ рассказал об опыте применения информационного моделирования при реконструкции промышленных зданий и сооружений на примере реконструкции канализационных очистных сооружений в городе Зеленогорске. В рамках доклада спикер обозначил цели информационного моделирования при реконструкции очистных сооружений:

  • Повышение качества выпускаемой проектной документации;
  • Упрощение согласования проектных решений с заказчиком;
  • Внедрение современных методов контроля соответствия реконструкции объекта требованиям проектной документации;
  • Обоснование и разработка оптимальных решений в области проектирования, строительства и эксплуатации очистных сооружений;
  • Сокращение финансовых издержек и сроков конструкции.

С докладом на тему «Тренд цифровизации промышленности ближайшего будущего – 5G, периферийные вычисление и приложения IoT на их основе» выступил заместитель руководителя Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» Сколковского института науки и технологий Петр Прокофьев. Выступающий рассказал о деятельности и ресурсах Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и IoT, а также обратил внимание на тренды в цифровых инфраструктурных технологиях цифровых платформ, включая 5G, MEC и AIaaS.

Руководитель бизнес-направления MES ООО «Адептик Плюс» Денис Жолобов в своем докладе описал процесс перехода к Индустрии 4.0 на промышленных предприятиях. Что касается проблематики цифровизации промышленных компаний, то, по мнению Дениса Жолобова, до подбора и внедрения компонентов IT-ландшафта, компаниям необходимо уделить внимание организационным и техническим изменениям, а также автоматизировать бизнес-процессы.

Технический директор ООО «С-Инновации» Вадим Амеличев, рассказал о практических результатах внедрения элементов цифровизации в промышленное производство высокотемпературных сверхпроводников.

Вадим Амеличев отметил: «В ручном режиме без глубокой цифровизации производства ответить на вызовы рынка и предоставить рынку качественный, недорогой продукт очень сложно. Поэтому в 2019 году нами был запущен проект, который был поддержан фондом НТИ, по глубокой цифровизации высокотемпературных сверхпроводников».

В завершении сессии Кузьма Кукушкин поблагодарил всех участников за интересную и содержательную дискуссию и организаторов за возможность проведения сессии в рамках Форума. Модератор отметил: «Дискуссия показала, что пока сложно измерять цифровую трансформацию промышленных предприятий какими-то общими рамками. У каждого предприятия уникальные ресурсы, опыт и компетенции и свой опыт внедрения цифровых решений. В дальнейшем целесообразно разработать инструменты, которые помогут собирать статистику о цифровой трансформации отдельных предприятий, сфер и отраслей промышленности с учетом этого ключевого вызова», – подытожил спикер.

Напомним, что на протяжении четырех лет (см. отчеты за 2019, 2018, 2017, 2016 годы) команда экосистемы развития передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) принимает активное  участие в работе форума. В этом году ряд сессий в рабочей программе форума был организован по инициативе его постоянных партнеров – Центра НТИ СПбПУ, Ассоциации «Технет» и ГК CompMechLab®.