10 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 17769 раз

Стартап как диплом в Политехе: на первом заседании Экспертного совета 16 стартапов представили свои проекты

16 студенческих стартапов были представлены на первом заседании Экспертного совета по оценке развития студенческих стартапов и их подготовки к защите ВКР как стартапа, которое прошло 31 мая 2021 года.

Программа «Стартап как диплом» в данный момент активно развивается в университетах РФ. В Политехе данная программа интегрирована в экосистему поддержки студенческих инновационных и предпринимательских проектов и направлена на развитие, в первую очередь, технологического предпринимательства. 

Помимо технологической направленности, к основным принципам реализации программы «Стартап как диплом» в СПбПУ можно отнести:

  • Развитие командной и междисциплинарной работы (межинститутские командные проекты с участием инженеров, технологических предпринимателей, экономистов, IT-специалистов и др.);
  • Развитие стартапов в контексте задач национальной программы «Цифровая экономика», целей Национальной Технологической Инициативы, цифровой трансформации и международных целей устойчивого развития.
  • Международный уровень экспертизы и поддержки проектов и кросс-культурная среда развития проектов.

31 мая, в соответствии с принятым в СПбПУ Положением о подготовке и защите ВКР как стартапа, состоялось первое заседание Экспертного совета. Можно сказать, что заседание Совета прошло в форме своеобразной инвестиционной «питч-сессии», где студенты представляли свои разработки аудитории экспертов. В связи с условиями пандемии, а также с учетом участия в заседании иностранных студентов и экспертов, первое заседание прошло в онлайн-формате.

Тем самым, благодаря работе Совета, студенты получили возможность получить профессиональную обратную связь: в состав Совета входят как российские, так и зарубежные эксперты, практики и исследователи технологического предпринимательства, руководители по инновационному развитию промышленных предприятий, представители фондов и институтов развития, имеющие богатый опыт работы с инновациями и трансфера технологий. Важно, что в соответствии с Регламентом студенты Политеха представляют свои проекты на языке образовательных программ (русский или английский), на которых они учатся.

Экспертный совет (в алфавитном порядке)
  1. Председатель Экспертного совета: Боровков А. И., проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  2. Заместитель председателя Экспертного совета: Бочтарев О. В., директор по инновациям ПАО «Кировский завод»;
  3. Гаврюшенко А. Н., руководитель акселерационной программы TechNet;
  4. Иванов Д. С., директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;
  5. Кадиев И. Г., директор центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ;
  6. Личи Джессика, профессор бизнес-школы IDRAC, Лион (Франция);
  7. Разинкина Е. М., проректор по образовательной деятельности СПбПУ;
  8. Рождественский И. В., генеральный директор ООО «Марталь СПб»;
  9. Сайлер Клаус, директор центра предпринимательства SCE, Мюнхен (Германия);
  10. Салкуцан С. В., зам. руководителя по образованию Дирекции ЦНТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ;
  11. Соловейчик К. А., председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга;
  12. Фертман А. Д., директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково»;
  13. Широкова Г. В., профессор НИУ ВШЭ;
  14. Щеголев В. В., директор Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ.

Экспертный совет будет, по сути, осуществлять функцию центра экспертизы студенческих предпринимательских проектов и защиты ВКР на их основе. В состав Экспертного совета вошли не только внешние эксперты, но и представители Политеха, которые, в свою очередь, составляют постоянно действующую Рабочую группу Экспертного совета, готовую оказывать регулярную поддержку студентам и их наставникам по развитию ВКР как стартапа.

На Совете было представлено 16 стартап-проектов студентов ИППТ и ИСИ.

Основную часть проектов представили студенты Высшей Школы Технологического Предпринимательства ИППТ СПбПУ, которая развивает образование, исследовательскую работу и проекты в сфере технологического предпринимательства с 2018 года. Образовательные программы ВШТП реализуются на двух языках, при этом студенты имеют возможность выбора индивидуальных траекторий, связанных с развитием технологического предпринимательства и инновационных процессов внутреннего предпринимательства на производственных предприятиях. 

Спектр представленных работ весьма разнообразен и включает как технологические проекты в области аддитивных технологий, композиционных материалов, организации производства, так и мобильные приложения и SaaS проекты, интеллектуальные платформы и сервисы, основанные на VR, системы психологической диагностики и обучающие системы, проекты в области медицины, агротехнологий и даже бренд одежды. 

 

Проекты студентов, представленные 31 мая 2021 года на первом заседании:

ФИО Страна Тема Язык
1 Бурень Татьяна Олеговна Россия Разработка стратегии выхода биотех стартапа на рынок ЕС (AETech LLC) Англ.
2 Жучков Роман Германович Россия Scan Face / Luna – система психологической диагностики с использованием CV и ML Англ.
3 Карев Антон Сергеевич Россия Разработка интеллектуальной платформы поддержки реализации проектов технологического предпринимательства Англ.
4 Кочурин Матвей Андреевич Россия Приложение в сфере сервисов для напоминаний Cosyfication Англ.
5 Пономарев Андрей Русланович Россия Retabula –  модульная система как сервис для управления и масштабирования автопарка Англ.
6 Шабельников Илья Петрович Россия Gradu solutions – приложение для построения профессиональной траектории выпускников с применением технологии VR Англ.
7 Янне Руппонен Финляндия Устройство для параллельного лазерного аддитивного производства Англ.
8 Ожигова Анна Сергеевна Россия Разработка виртуальной обучающей системы «Поиск пострадавшего при задымлении» Рус.
9 Барбарук Анна Игоревна Россия Бренд одежды (классическая и одежда из старого денима) с применением технологии 3D моделирования Рус.
10 Блажко Даниил Николаевич Россия Вертикальная ферма для промышленного выращивания ягод Англ.
11 Винокурова Анна Андреевна Россия Биосовместимые электропроводящие электроды для ЭЭГ Англ.
12 Давлетов Данила Владимирович Россия Автоматизация процесса классификации и распределения микрозадач в службе технической поддержки веб-сайтов Англ.
13 Иванова Полина Петровна Россия Мобильное приложение по финансовой грамотности для детей Рус.
14 Костромская Анастасия Сергеевна Россия Разработка ленточного конвейера на основе принципа действия магнитной левитации Англ.
15 Махиборода Виталий Дмитриевич Россия Проект лаборатории полимерных композитных материалов Рус.
16 Милевич Илона Константиновна, Симчук Мария Михайловна, Костромская Анастасия Сергеевна, Юрковлянец Диана Россия
Латвия
Приложение по изменению способов поведения Values 101 Англ.

Отметим, что ранее часть студенческих проектов, включая Scanface/Luna Филиппа Жучкова, была представлена в рамках международных совместных сессий сети предпринимательских университетов Ebridge, с которой тесно взаимодействует Политех в лице Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg».  

Члены Экспертного совета оценивали проекты на основе  совокупности критериев: проработка рынка, инновационность продукта и/или бизнес-модели, потенциал масштабирования, наличие команды проекта и др.  

Эксперты, в целом, одобрили представленные проекты, однако отметили, что большинству участников необходимы доработки для дальнейшей защиты ВКР как стартап, а также сформулировали основные рекомендации по улучшению студенческих работ. Галина Широкова отметила технологическую направленность всех проектов и их высокий уровень, Игорь Рождественский также упомянул о высоком качестве проектов, Джессика Личи позитивно отозвалась о проектах и обратила внимание на высокую практическую значимость данного мероприятия, Олег Бочтарев отозвался позитивно о большинстве проектов студентов и сделал ряд предложений по формату следующего заседания.

 

Подробные индивидуальные рекомендации студенческим проектам предоставил директор Центра предпринимательства Strascheg Center for Entrepreneurship Клаус Сайлер, особо отметивший проекты Scanface/Luna, биотех-проект AE Tech LLC и биосовместимые электропроводящие электроды для ЭЭГ.

Стоит отметить, что некоторые эксперты проявили интерес к непосредственному сотрудничеству с отдельными проектами. Так, Александр Гаврюшенко позитивно отозвался о проекте мобильного приложения по финансовой грамотности детей и пригласил всех студентов, участвующих в защите, к участию в акселерационной программе TechNet Project.

Наиболее высокие результаты в голосовании продемонстрировали проекты магистров Анастасии Костромской, Анны Винокуровой, Янне Руппонена, Андрея Пономарева и Полины Ивановой.

Резюмируя результаты первого заседания Экспертного совета, Алексей Боровков поблагодарил всех членов Экспертного совета и самих участников за интересные идеи проектов, отметил хороший уровень анализа рынка у студентов и посоветовал более детально проработать бизнес-модели.

Напомним, что 14 мая 2021 года Дирекцией основных образовательных программ СПбПУ совместно с Высшей школой технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) был проведен семинар «Подготовка и защита выпускной квалификационной работы как стартапа».