10 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 19090 раз

Алексей Боровков выступил с докладом на пленарном заседании Инженерного собрания России

С 9 по 10 июня 2021 года в онлайн-формате состоялось Инженерное собрание России - масштабный профессиональный форум, определяющий перспективные тренды отечественного инжиниринга. Ключевой целью Форума стала выработка совместных стратегических решений, направленных на эффективное развитие инженерии России и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в современных условиях.

В Инженерном собрании России традиционно приняли участие представители крупнейших отечественных промышленных предприятий, инжиниринговые компании, поставщики инновационных индустриальных решений и технологий, ведущие международные и российские эксперты.

Первый день Форума был посвящен цифровому инжинирингу. Участники дискуссий обсудили вопросы цифрового проектирования, системного инжиниринга, 3D имитационного моделирования и оптимизации производственно-логистических процессов, а также создания цифровых фабрик, офлайн-программирования роботов и цифрового управления производством. 

Спикеры первого дня Форума
  • Анатолий Котов, специальный представитель Губернатора Санкт‑Петербурга по вопросам экономического развития;
  • Юлия Антохина, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения;
  • Алексей Кораблев, Президент Концерна «R-Про»; 
  • Яна Семенова, региональный менеджер по России компании «Visual Components»; 
  • Хеики Аалто, основатель и исполнительный вице-президент «Delfoi»; 
  • Раймо Пуро, генеральный директор и основатель «Delfoi Oy»;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Виктория Литун, исполнительный директор Концерна «R-Про»; 
  • Анатолий Шевченко, генеральный директор «Автоматические машины»;
  • Антон Белькович, технический директор ООО «Дельта КАМ»;
  • Сергей Алексеев, руководитель направления цифрового производства Концерна R-Про.

Работу первого дня Форума открыл специальный представитель Губернатора Санкт‑Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов. В ходе приветственного слова Анатолий Иванович отметил высокую актуальность обсуждаемой темы.
«Цифровая трансформация и переход к цифровой экономике – не дань моде. Это наш магистральный путь!  Сегодня мы находимся на том этапе, когда формируется цифровая эра. Кроме того, важной ее частью становятся цифровые двойники объектов материальной структуры. Коллеги, мы стоим на пороге создания цифровых двойников наших территорий, что является очень актуальным вопросом. Полагаю, что без создания цифровых двойников довольно сложно перейти к системному управлению и социально-экономическому развитию. В связи с этим важность темы Форума неоспорима высока. Желаю участникам плодотворной работы!», – подытожил Анатолий Котов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлия Антохина также подчеркнула особую значимость цифрового инжиниринга в современном мире:
«Безусловно, цифровой инжиниринг индустрии будущего является сегодня важным аспектом трансформации современной промышленности и образования. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения уже несколько лет является активным членом Кластера «Креономика», Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР), вместе с тем мы несем основную миссию – просвещение в области робототехники, информационной безопасности и искусственного интеллекта. Я желаю всем интересных докладов, мыслей, которые впоследствии обязательно лягут в основу идей и будущих проектов».

В рамках форума с докладом «Цифровая трансформация промышленности. Системный инжиниринг» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.
В ходе выступления Алексей Иванович определил традиционное и современное место инжиниринга в жизненном цикле продукта.

  • «Совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации мы на протяжении нескольких лет ведем работу по уточнению стадий жизненного цикла продукта и выявлению в этом цикле места для компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering) – технологии, которая сформировала фундаментальную основу более мощной технологии Digital Engineering (DE) – технологии разработки цифровых двойников высокотехнологичных изделий (Digital Twins) и цифровых платформенных решений, которые выступают интегратором многих других передовых цифровых технологий, например, суперкомпьютерный инжиниринг, большие данные, промышленный интернет, виртуальная и дополненная реальность, наконец, искусственный интеллект. Уже более 10 лет назад в рамках проекта "Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу", инициатор проекта — Минпромторг России) мы установили, обосновали и продемонстрировали, что компьютерный инжиниринг (CAE) участвует на всех стадиях жизненного цикла изделия: начиная от генерации идеи и разработки эскиза макета до эксплуатации и утилизации», – отметил спикер.

Алексей Боровков представил оценку мировых расходов на инженерные исследования и разработки:

  • «Мировые расходы компаний на инженерные исследования и разработки в 2019 году составили $1,36 трлн. К 2025 году при среднегодовом темпе роста 7% (CAGR) объемы рынка достигнут отметки $2,2 трлн. К 2025 году сегмент цифрового инжиниринга (DE) вырастет в 2,8 раза и составит 53% общего объема глобальных затрат на ER&D по сравнению с 30% в 2019 году».

В ходе выступления Алексей Иванович также представил обновленную версию Экспертно-аналитического доклада «Передовые производственные технологии: возможности для России», опубликованную Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Спикер отметил, что в докладе представлен системный взгляд на развитие передовых производственных технологий: от эволюции концепций и анализа подходов и классификаций до прогноза развития передовых производственных технологий, оценки объемов рынков их применения в различных отраслях промышленности, анализа социальных и законодательных барьеров, и соответственно, предложений по организации мер, необходимых для преодоления этих барьеров в России.

Кроме того, Алексей Боровков рассказал о деятельности университета и подразделений в период пандемии, а также привел статистику работы команды Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ – ключевого подразделения Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – за 62 недели (с 30.03.2020 г. по 06.06.2021 г.). 

Алексей Иванович подчеркнул, что сохранить прежний темп и эффективность работы в удаленном режиме позволила российская цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench, в которой одновременно ведётся реализация ~ 50 проектов для 10 отраслей промышленности из 5 стран.  
CML-Bench – уникальная совместная разработка Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ и ГК CompMechLab®, удостоенная в 2017 году Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия».

«Так, за 62 недели в условиях дистанционного режима работы командой Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ было реализовано ~ 70 000 виртуальных испытаний на десятках виртуальных стендах и полигонах: отмечу, что в среднем проводится 7 виртуальных испытаний каждый час. 
За этот период было проведено ~ 12 000 рабочих совещаний – обсуждений в онлайн-формате, создано ~ 7 000 проектных решений на основе виртуальных испытаний; всего на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench представленоболее 250 000 проектных решений.
Конечно, многие проектные решения получены с помощью суперкомпьютерных технологий, так, для получения этих решений мы использовали ~ 26,5 млн ядро-часов, чтобы было более понятно, поясню – каждый час, на протяжении 62 недель, для решения сложных наукоёмких мультидисциплинарных задач применяются 2 550 ядер высокопроизводительных вычислительных систем», 
– подытожил Алексей Боровков.

Второй день форума, 10 июня 2021 года, был посвящен индустриальному инжинирингу. Участники и спикеры  Инженерного собрания России обсудили инновационную модернизацию действующих производств, создание новых рациональных производств, внедрение Индустрии 4.0, а также вопросы промышленной роботизации и искусственного интеллекта.