11 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 15465 раз

Алексей Боровков выступил c онлайн-лекцией в рамках программы профессиональной переподготовки «Управление на основе данных» на базе «Газпром корпоративный институт»

08 июня 2021 года в рамках программы  «Управление на основе данных» на базе Газпром корпоративный институт с лекцией «Цифровая промышленность. Цифровые двойники» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.

«Управление на основе данных (5-модульная годичная программа профессиональной подготовки» – образовательная программа для работников структурных подразделений ПАО «Газпром», курирующих вопросы информационных технологий и цифровизации, руководителей и специалистов структурных подразделений дочерних обществ и организаций, обеспечивающих внедрение, осуществляющих сопровождение и эксплуатацию информационных управляющих систем.

Основной целью программы является развитие компетенций в области современных технологий цифровой трансформации, управления компанией и производственно-технологическими процессами на основе данных, а также практических навыков формирования направлений цифровой трансформации предприятия, использования инструментов по работе с данными, выработки политики по работе с данными.

Программа обучения реализуется совместно с СПбПУ и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом.

В начале лекции Алексей Иванович рассказал о ключевых направлениях деятельности, имеющихся компьютерных ресурсах и компетенциях мирового уровня Центра НТИ СПбПУ. Он отметил, что Центр является лидером в сфере разработок наукоемких и мультидисциплинарных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий (цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий).

«Уникальный в мире интеллектуальный потенциал Brainware & Software & Hardware  позволяет достаточно быстро двигаться вперед. В сутки мы делаем порядка 200-300 виртуальных испытаний, генерируя порядка терабайта содержательных данных (Smart Big Data). Все проекты сосредоточены на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench уникальной совместной разработке Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ и ГК CompMechLab®, удостоенной в 2017 году Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия»», –  акцентировал внимание Алексей Боровков

В ходе лекции спикер остановился на определениях цифровой тени и  цифрового двойника (ЦД). «Цифровой двойник – система, состоящая из цифровой модели изделия, реального изделия и двусторонних информационных связей между ними и участниками процессов жизненного цикла», – отметил Алексей Иванович. Общие положения разработки цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий представлены в проекте первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники.

Также были рассмотрены системные основания для разработки и применения цифровых двойников на основных стадиях жизненного цикла высокотехнологичных изделий промышленности:

  • Создание научно-технического задела, формирование концепции изделия (аванпроект) и разработка изделия (ЦД-1);
  • Производство (ЦД-2);
  • Эксплуатация (ЦД-3).

«Применение технологии цифровых двойников позволяет компаниям управлять изменениями на всех стадиях жизненного цикла изделия, создавать продукты с лучшими характеристиками, и сохранять конкурентоспособность на рынке», – сказал Алексей Боровков.

Спикер также отметил, что в процессе разработки полномасштабного цифрового двойника сложных объектов необходимо выполнить, как правило, тысячи или десятки тысяч виртуальных испытаний материалов, деталей, узлов, компонентов, подсистем и систем. Целью выполнения огромного числа виртуальных испытаний является получение сбалансированной матрицы требований и целевых показателей, которые изначально противоречат друг другу и конфликтуют между собой. «Хороший и понятный для всех символ сбалансированной матрицы и цифрового двойника в целом – собранный кубик Рубика», – подчеркнул спикер.

В завершение спикеру были заданы уточняющие вопросы об определении и разработке цифрового двойника, а также об архитектуре моделирования цифровых двойников.

Лекция вызвала значительный интерес у слушателей образовательной программы, которые выразили благодарность Алексею Боровкову за интересное и содержательное выступление.