Алексей Боровков подписал Соглашение о создании консорциума по направлению «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири»
16 июня 2021 года в рамках XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялось подписание Соглашения о создании консорциума по направлению «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири».
Основная цель консорциума – создание и развитие инновационных технологий, обеспечивающих повышение уровня нефтеотдачи и освоения запасов баженовской свиты и других сложнопостроенных залежей, являющихся приоритетами развития нефтегазодобывающего кластера, определенными Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Соглашение о создании консорциума было подписано между организациями:
- БУ ВО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный университет» – инициатор и координатор консорциума;
- ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» – стратегический партнёр консорциума;
- ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»;
- АНОО ВО «Сколковский институт науки и технологий»;
- ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр»;
- АУ Ханты-Мансийского автономного округа–Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий»;
- АУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана»;
- ФГАОУ ВО «Югорский государственный университет».
- Сергей Косенок, ректор Сургутского государственного университета;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Андрей Мельников, директор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий;
- Алексей Князев, директор Инжинирингового химико-технологического центра;
- Роман Кучин, и.о. ректора Югорского государственного университета;
- Пётр Стулов, врио директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана;
- Данис Нургалиев, проректор по науке Казанского (Приволжского) федерального университета;
- Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий.
Открывая церемонию подписания соглашения, с приветственным словом выступил ректор Сургутского государственного университета (СурГУ) Сергей Косенок.
«Я думаю, что мы сегодня подписали одно из ключевых соглашений. Когда объединяются сильные команды, создается хороший научный продукт. Консорциум, который был сегодня создан, убежден, позволит реализовать действительно прорывной научный продукт. Эффективное управление и научные исследования позволят нам на ином уровне управлять процессами в цифровой экономике. Стоит отметить, что взаимоотношения между организациями в рамках консорциума также позволят нам перейти на более высокий уровень в системе образования, подготовки молодых специалистов, - подчеркнул Сергей Михайлович. – Кроме того, преимущество консорциума заключается в союзе участников, которые стремятся помочь не только региону, но и государству. Поэтому перед Сургутским государственным университетом и участниками консорциума стоят поистине государственные задачи. Надеюсь, наша совместная деятельность позволит принести пользу».
В ходе церемонии подписания соглашения о создании консорциума с приветственной речью выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.
Алексей Боровков подчеркнул, что СПбПУ и Ханты-Мансийский автономный округ, а также Сургутский государственный университет в частности объединяет давнее плодотворное взаимодействие.
Так, в ноябре 2019 года сотрудники Центра НТИ СПбПУ приняли участие в конференции по цифровой трансформации экономики Югры,
в марте 2021 года Алексей Боровков принял участие в Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Кроме того, в 2020 году Правительство Югры поддержало создание университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) на базе СурГУ.
«Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность руководству Ханты-Мансийского автономного округа и представителям Сургутского государственного университета, которые пригласили нас [СПбПУ] принять участие в консорциуме по направлению «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири» в качестве стратегического партнера.
СПбПУ и СурГУ связывает многолетнее продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество. В частности, в 2020 году мы создали университетский зеркальный инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга Сургутского государственного университета», который уже показывает высокие результаты и выполняет проекты для цифровой трансформации нефтегазовой промышленности.
Для реализации задач консорциума мы готовы привлечь все наши ведущие структуры:
- Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ,
- Центр компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии»,
- Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии».
Привлечение структурных подразделение СПбПУ к работе консорциума позволит реализовать обмен опытом и компетенциями в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО), что становится чрезвычайно актуальной задачей в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Мы готовы активно взаимодействовать со всеми членами консорциума. Желаю всем нам успешной работы!», – подытожил Алексей Иванович.
Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов в своем выступлении отметил, что «Сколтех» является давним партнером Югры в области научных исследований:
«Сегодня действительно значимое событие! У нас есть большой опыт работы со многими организациями, входящими в консорциум. Так, мы очень давно и продуктивно взаимодействуем с СПбПУ, СурГу – наш партнер с 2014 года. Для каждого из партнеров консорциума важно представлять, что нового он сможет привнести в эту структуру. Так, сегодня «фишкой» «Сколтеха» является сочетание алгоритмов и методов, построенных на искусственном интеллекте. Комбинация эксперимента с серьезными теоретическими работами в области искусственного интеллекта – это серьезный рывок для нас. Мы видим, насколько важно не упустить этот момент и вписаться в общемировой тренд. Я очень рад, что мы подписали соглашение о создании консорциума. Убежден, мы получим существенные научные и практические результаты».
Проректор по науке Казанского (Приволжского) федерального университета Данис Нургалиев подчеркнул важность и актуальность задач, которые стоят перед участниками консорциума:
«Мы вошли в консорциум, цели которого актуальны для всей нашей страны. Нам необходимо технологически обеспечить энергоэффективную и экологически эффективную нефтедобычу, так мы сможем конкурировать на мировом рынке», – отметил спикер.
В завершение церемонии подписания соглашения участники консорциума пожелали друг другу удачи в совместной деятельности и определили ряд взаимоувязанных проектов и мероприятий, которые будут реализованы уже в ближайшее время.