28 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 18947 раз

Сергей Салкуцан принял участие в панельной дискуссии «R&D: вчера, сегодня и завтра»

24 июня 2021 года состоялась панельная дискуссия «R&D: вчера, сегодня и завтра», в которой принял участие заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) «Новые производственные технологии» по образованию Сергей Салкуцан.

Участники дискуссии

Открывая панельную дискуссию, основатель CDA Вячеслав Трактовенко поприветствовал участников мероприятия и обозначил основные вопросы для обсуждения:

  • R&D в российских реалиях: проблемы и возможности;
  • Роль исследований и разработок в поддержании конкурентоспособности крупной компании;
  • Переход от исследовательской лаборатории с заказными НИОКРами к самостоятельному бизнесу и развитию собственного продукта;
  • От разработки к продаже. Как начать работать с рынком;
  • Кризис на рынке электронных компонентов и его влияние на индустрию.

Заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан начал свое выступление с краткого рассказа об учебно-научной и инновационной лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®) ИПММ СПбПУ, функционирующей с 1987 года. Деятельность лаборатории была связана с выполнением НИОКР. Также спикером были представлены ключевые направления деятельности и ресурсы Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ. «На базе Центра НТИ СПбПУ функционирует крупный консорциум, в который входит более 80 организаций. Задачей консорциума является развитие передовых производственных технологий в стране. Консорциум, как форма объединения является важным шагом развития системы взаимоотношений партнеров. Это более сложная форма взаимодействия, чем взаимоотношения «заказчик-исполнитель». И сложность заключается не только в учете интересов всех участников, но и в формулировке объединяющего проекта», – отметил Сергей Салкуцан.

В ходе выступления спикер рассказал о реализации Центром НТИ СПбПУ программы по созданию и развитию зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ), позволяющей организовать партнерское взаимодействие, обеспечивающее трансфер компетенций в процессе выполнения проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Это также позволяет тиражировать лучшие практики: «Этот подход повторяет модель нашего инжинирингового центра с точки зрения системы управления, программного обеспечения, методов, подходов и так далее. Для партнеров зачастую это сложный шаг, так как им приходится перестраивать в том числе и всю внутреннюю организационную структуру под новые подходы в инжиниринге». Также Сергей Салкуцан рассказал о создании университетских ЗИЦ для решения актуальных задач индустриального партнера, обеспечивающих трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятий.

Сергей Салкуцан поделился сложностями R&D с позиции университетов:

  • Позиционирование университетов: «В области R&D большинство предприятий воспринимает университеты, как инструмент снижения цены». 
  • Рассинхронизация повестки и разная скорость движения бизнеса и университета;
  • Проблема тиражирования и масштабирования «лучших практик»;
  • Формулирование задач в сложных проектах, связанных с консорциумами и сетями.

В завершение выступления Сергей Салкуцан ответил на вопросы участников панельной дискуссии, включая основные тренды и точки роста технологического развития, а также рассказал об обновленной версии Экспертно-аналитического доклада «Передовые производственные технологии: возможности для России»

Доклад доступен по ссылке.

Директор по развитию КГ «ВостЭКО и Горный-Цот» Дарья Трубицына рассказала о направлении R&D в компании, а также представила мировые тенденции рынка R&D, включая влияния пандемии на его развитие и формирование трендов.

Далее спикер представила основные этапы интеграции R&D в бизнес и бизнеса в R&D:

  • R&D планирование;
  • Предложение подходящей компании по каждой позиции;
  • R&D поддержка (с клиентами).

«Должна формироваться новая модель, когда R&D и планирование разработки должны быть включены в общую модель развития компании», – подытожила Дарья Трубицына.

В ходе панельной дискуссии представитель в ПФО АО «Институт финансового развития бизнеса» Николай Гоматин рассказал о роли исследований и разработок в поддержке конкурентоспособности крупных компаний и интеллектуальной собственности в России. Также спикер привел наглядный пример, как бизнесу необходимо формировать подход к реализации НИОКР, начиная с возникновения идеи создания нового товара или услуги до проведения всех мероприятий по защите и охране интеллектуальной собственности.

Директор по развитию бизнеса Proeye Константин Соловьев в своем выступлении рассказал как R&D-компаниям начать работать с рынком, включая инструменты, позволяющие создавать, развивать и продавать продукт:

  • Анализ рынка и проблемы;
  • Воронка продаж;
  • Юнит-экономика;
  • Customer Development – подход к развитию продуктов, основанный на решении задач клиентов;
  • Тестирование гипотез;
  • Продуктовый маркетинг.

«B2B продажи – это процесс формирования доверия. Иногда хороший способ завоевать его – начать решать задачу клиента без всяких усилий, договоров, денег и так далее. Провести бесплатный «пилот», но только в том случае, если он у вас уже готов или он вам необходим самим», – обратил внимание Константин Соловьев.

Далее генеральный директор ООО «КС2 Инжиниринг» Татьяна Якимова кратко представила ситуацию на рынке электронных компонентов в 2021 году, а также озвучила причины повлиявшие на его изменения и необходимые действия для поддержания бизнеса.

«Одно понятно наверняка: экономика не будет прежней. Сейчас идет существенное перераспределение рыночных, производственных ресурсов, что приведет к изменению отрасли», отметила Татьяна Якимова.

В завершение дискуссии участники ответили на вопросы слушателей трансляции. В частности, Сергею Салкуцану был задан вопрос о готовности пользователей вне крупных городов к цифрофизации, трансформации и внедрению технологии цифровых двойников, а также о формате и целях взаимодействия компаний с институтами развития по НИОКР.

Справочно:

CDA – городской цифровой акселератор, направленный на системное развитие высокотехнологичных продуктов. CDA объединяет интересы стартап-компаний, города, корпораций и институтов развития.

Организатором CDA является НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и АО «РВК».