28 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 19651 раз

Стартапы студентов ИППТ СПбПУ претендуют на участие в интенсиве «Архипелаг 2121»

Институт передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» уделяют особое внимание поддержке и развитию студенческих инновационных и предпринимательских проектов. Неудивительно, что студенты ИППТ СПбПУ, выпускники акселератора Technet Project совместно с партнерами из Кластера развития инноваций в энергетике и промышленности направили более 20 предпринимательских проектов в качестве заявок для участия в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121».

Второй такт «Среда, технологии, рынки» проектно-образовательного интенсива для технологических команд, стартапов, вузов и регионов «Архипелаг 2121» пройдет в гибридном формате (г. Великий Новгород/онлайн) с 27 июля по 4 августа 2021 года. На участие в мероприятии уже подали заявки более 5 тыс. студентов, предпринимателей и авторов идей технологических проектов. 

Студенты ИППТ СПбПУ, развивающие проекты в сфере новых технологий, примут участие в борьбе за возможность стать частью второго этапа интенсива «Архипелаг 2121», в рамках которого авторы проектов займутся упаковкой своих решений, смогут доработать свой проект и вывести его на рынок, прокачать навыки, необходимые для создания бизнеса, настроить монетизацию и увеличить продажи, а также получат шанс представить свой проект индустриальным партнерам для пилотирования, получить выгодные предложения и заключить сделки.

Список инновационных проектов, представленных при поддержке Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», с участием студентов ВШТП ИППТ для прохождения проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121»:

Проект

Авторы работы

1

SmartLocker

Никита Гусика, Александр Алдошкин

2

Neuroscaner

Павел Перегудов, Родион Юрьев, Алексей Хатин

3

Cosyfication

Матвей Кочурин

4

T&T Carbon «Производство модифицированных нанотрубками антистатических нитей»

Ольга Москалюк, Екатерина Рогозина, Ольга Чупринова, Алина Кудлай, Сергей Кириченко, Яна Ким

5

Организация предприятия по производству МКЦ

Дмитрий Закусило, Сизов Александр Иванович, Пименов Сергей

6

Новые композиционные материалы

Игорь Радченко, Елена Радченко, Сергей Зотов

7

Комплекс предикативной аналитики параметров технического состояния энергооборудования

Николай Георгиевский, Евгения Георгиевская, Светлана Черных, Николай Жерлов

8

ЭСТ и УМ «Производство фуллеренов и фуллереновых производных»

Павел Иванов, Екатерина Ефимова, Герасимов Виктор Иванович, Понамарев Андрей

9

BID Technologies «Коллаборативные роботы с искусственным интеллектом»

Кирилл Партала, Сергей Втюрин

10

Gradu solutions

Илья Шабельников, Валерия Кирышева, Сергей Андриянов, Виктор Бендер

11

Dust-Control

Оксана Маркова

12

Утилизация дурно-пахнущих веществ

Оксана Маркова

13

Энергосберегающее термохромное остекление

Оксана Маркова

14

Огнезащитные экраны. Локализация низовых пожаров

Оксана Маркова

15

Энергоэффективное тепловое оборудование

Виктор Калюжный

16

Инновационные системы анализа газово-воздушной смеси для снижения токсичных углеродосодержащих соединений в отходящих газов для различных производств сети «Магнит»

Алиса Дорошенко, Наталия Андрианова, Александр Семчена, Виталий Бударин

17

ScanFace

Филипп Жучков

18

Интеллектуальная платформа поддержки реализации проектов технологического предпринимательства

Антон Карев, Алескей Ефимов, Оксана Маркова, Наталья Андрианова

19

Retabula - модульная система как сервис для управления и масштабирования автопарка

Андрей Пономарев

20

Вертикальная ферма для промышленного выращивания ягод

Даниил Блажко

21

Биосовместимые электропроводящие электроды

Анна Винокурова

22

Автоматизация процесса классификации и распределения микрозадач в службе технической поддержки веб-сайтов

Данила Давлетов

23

Научно-производственный центр Пултрузии

Виталий Махиборода, Наталия Андрианова, Алексей Ефимов

24

Умная парковка для электросамокатов с функцией подзарядки

Никита Чубур, Денис Николаев, Алексей Ефимов

25 Создание российской волновой электростанции Оксана Маркова, Наталья Андрианова
26 MaXIm IIOT & Predictive Decisions Максим Адриан, Оксана Маркова, Наталья Андрианова

Директор Российско-германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg», доцент Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) ИППТ СПбПУ Алексей Ефимов отмечает особое значение интенсива «Архипелаг 2121» для студентов Политеха, которые уже имеют инновационные проекты или стремятся стать частью команды стартапа. «Архипелаг 2121 – интенсив для тех, кто хочет развивать инновационные технологические предпринимательские проекты. Если у тебя есть амбициозная идея или проект, но нет команды единомышленников - ты сможешь найти команду на «Архипелаг 2121», – отмечает Алексей Михайлович. – Будущие предприниматели смогут рассказать о себе, о своем опыте, компетенциях, и главное – об идее своего технологического проекта. Также они смогут описать область своих интересов и обозначить готовность присоединиться к проекту, стать частью его команды».

Алексей Ефимов акцентирует внимание на возможностях, которые предоставляет интенсив для будущих предпринимателей: «Если у тебя есть проект на стадии MVP и выше, то ты сможешь зарегистрировать его на сайте интенсива «Архипелаге 2121» – на витрине проектов, где его увидят потенциальные инвесторы, представители ведущих корпораций, эксперты и представители инновационного сообщества. В рамках акселерации студенты смогут доработать свой проект и вывести его на рынок, прокачать навыки, необходимые для создания технологического предпринимательского проекта, представить свой проект индустриальным партнерам и корпорациям, наладить взаимодействие с органами власти (GR), получить выгодные предложения и заключить сделку».

Алексей Михайлович отмечает, что все проекты студентов, направленные для участия в «Архипелаг 2121», не только используют новые цифровые технологии, но и отвечают актуальным проблемам общества. Так, магистрант ВШТП ИППТ СПбПУ Илья Шабельников представил проект «Gradu solutions», который представляет собой платформу для профессиональной ориентации школьников с применением виртуальных технологий и возможностей геймификации. Вместо привычного тестирования, школьник решает задачи-игры, приближенные к реальной деятельности специалистов отдельных профессий. Это позволяет ему на практике понять, какой тип деятельности ему более всего по душе и лучше определиться с профессией.

Никита Чубур, студент ИППТ СПбПУ, также подал заявку к участию в интенсиве с проектом «Умная парковка для электросамокатов с функцией подзарядки». «Мотивация пойти на проект – обучение в ИППТ СПбПУ по направлению «Технологическое предпринимательство». Я занимался этим проектом весь год, выиграл на него грант. Следующий этап  развития моего проекта – заявка на «Архипелаг 2121». Если я пройду отбор, то смогу не только начать обучение и принять участие в работе в командах, но и найти новых инвесторов, привлечь к реализации стартапа новых членов команды. Подобные форумы выступают коммуникативной площадкой и могут привнести свежие идеи в существующий проект, –  рассказывает студент. –  Наш проект предусматривает создание новой и безопасной инфраструктуры для шэринга электросамокатов. Сама разработка представляет собой парковку, состоящую из двух принципиальных частей: 1) металлический корпус и системами крепления и подзарядки 2) программное обеспечение, обеспечивающее передачу информации (уровень заряда, местоположение и т.д.) о подвижном устройстве на сервера агрегатора. Данный продукт нацелен на В2В рынок. Основные клиенты – компании шэринга электросамокатов».

Проект «Биосовместимые электропроводящие электроды», позволяющий  решить одну из ключевых проблем в диагностической и лечебной медицине, представила к участию студентка ИППТ СПбПУ Анна Винокурова. «Я учусь в магистратуре и прохожу практику в научной лаборатории Политеха. Наши ученые занимаются разработкой новых материалов, один из которых -  электропроводящие полимеры. Однажды к нам обратились врачи из Военно-Медицинской Академии с запросом на создание электродов, которые можно было бы использовать без геля. Дело в том, что гель, который используют сегодня, плохо подходит для долгосрочных процедур – он вытекает или засыхает, тем более у него весьма низкая электропроводимость. В связи с этим и показания очень часто оказываются не точными. Поэтому решили покрыть электроды полимерами, и они показали отличные результаты. Так родилась идея создать продукт», - рассказала Анна.

Анна Винокурова отмечает, что одной из причин подачи заявки для участия в интенсиве «Архипелаг 2121» стала возможность привнести новые решения в проект, пройти экспертную оценку и установить новые контакты с коллегами: «Принять участие в интенсиве мне предложил один из моих преподавателей в ВШТП ИППТ СПбПУ. Стоит отметить, что благодаря инновационному подходу к образовательному процессу, все мои коллеги-студенты имеют предпринимательские проекты, что, в свою очередь, способствует интенсивному развитию нетворкинга: тебе обязательно подскажут, в каких мероприятиях с твоим проектом надо участвовать, - подчеркнула Анна. -  В рамках интенсива хочу попробовать разные гипотезы с нашими электродами, отшлифовать сам проект, свое отношение к нему, отношение потенциальных партнеров и инвесторов. Другими словами -  услышать мнение экспертов. Установление новых интересных и полезных контактов, партнерства также является одной из ключевых причин для участия. Так, мне уже написали ребята из Новосибирска, которые тоже развивают медицинский проект. Думаю,  будем думать над сотрудничеством. Это очень здорово!».

Стоит отметить, что проект Анны Винокуровой был представлен на первом заседании Экспертного совета по оценке развития студенческих стартапов и их подготовки к защите ВКР в качестве проекта, которое прошло 31 мая 2021 года, и получил наиболее высокие результаты в голосовании. В настоящее время программа «Стартап как диплом»,  способствующая вовлечению талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также поддержке бизнеса, находящегося на начальной стадии,  активно реализуется в ведущих вузах России. В Политехе данная программа интегрирована в экосистему поддержки студенческих инновационных и предпринимательских проектов и направлена на развитие, в первую очередь, технологического предпринимательства.

Интенсив «Архипелаг 2121» организован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Университетом 20.35, платформой Национальной технологической инициативы, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Его проведение направлено на создание команд, повышение уровня знаний и компетенций, а также развитие проектов в сфере сквозных технологий, в том числе искусственного интеллекта, больших данных, 5G и 6G, новых материалов, управления энергосистемами, квантовых вычислений и т.п. Мероприятие входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.

«Архипелаг 2121» соберет лучшие цифровые команды со всей страны. Участники получат возможность верифицировать свои идеи у отраслевых экспертов, а также пообщаются с представителями корпораций - это шанс на успешную коммерциализацию проекта.