29 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 20833 раза

Команда Центра НТИ СПбПУ приняла участие в V Санкт-Петербургской конференции кластеров «Кластеры открывают границы. Цифровая трансформация»

28 июня 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялась  V Санкт-Петербургская конференция кластеров «Кластеры открывают границы. Цифровая трансформация», в работе которой приняли участие ведущие эксперты в области цифровой трансформации промышленности из России и из-за рубежа. В центре внимания конференции в этом году – проблемы, вопросы и методы цифровой трансформации производственных предприятий. Были проведены круглые столы по отраслям: IT, логистика, автомобилестроение, чистые технологии, фармацевтика. В рамках конференции были обсуждены тренды, возможности и инструменты формирования единого информационного и делового пространства для развития процессов цифровой трансформации компаний Санкт-Петербурга.

Традиционно представители СПбПУ приняли активное участие в работе Конференции:

  • В работе круглого стола «Регуляторные песочницы – экспериментальные правовые режимы для внедрения инноваций на предприятиях» принял участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков.

В ходе дискуссии участники круглого стола большое внимание уделили вопросам проблематики создания экспериментального правового режима для внедрения инноваций в Санкт-Петербурге, оценки эффективности применения механизма «Регуляторной песочницы» для социально-экономического развития Санкт-Петербурга и роли государства в внедрении новых механизмов поддержки инноваций. Модератором круглого стола выступил президент ПН «Руссофт» Валентин Макаров.

В ходе своего выступления Алексей Боровков рассказал о процессе разработки первой редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения». «Вся конкуренция в промышленности переходит с этапов производства на этап разработки, и в качестве прорывной технологии особое внимание уделяется технологии цифровых двойников. Необходимо было в российской нормативной правовой системе обозначить терминологию цифровых двойников, требования и общий порядок их разработки на основе математического и компьютерного моделирования изделий», – объяснил Алексей Боровков.

Как отметил Алексей Иванович: «Если нет сложного, прорывного проекта, то продемонстрировать необходимость регуляторных изменений практически невозможно».

Затем спикер представил проект на основе технологии цифровых двойников – первый российский электромобиль «КАМА-1», разработанный «с нуля» в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, и без ДВС-предшественника.  «В ходе реализации проекта «КАМА-1» был создан «умный» цифровой двойник электромобиля, который представляет собой систему взаимоувязанных цифровых моделей изделия и технологических процессов, и сбалансированных на единой платформе в многоуровневой матрице требований, целевых показателей и ресурсных ограничений», – объяснил Алексей Боровков.

  • Заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» по образованию Сергей Салкуцан принял участие в работе круглого стола «Формирование экосистемы цифровой трансформации бизнеса». Участники круглого стола обсудили возможности и инструменты формирования единого информационного и делового пространства для развития процессов цифровой трансформации компаний Санкт-Петербурга.

Сергей Салкуцан в ходе своего выступления на тему: «Проблемы цифровой трансформации» рассказал о ресурсах и компетенциях Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Также спикер обозначил понимание цифровой трансформации и привел три ее основы:

  • Новая бизнес-модель;
  • Новые технологии;
  • Управление на основе данных.

Далее Сергей Салкуцан рассмотрел основные барьеры цифровой трансформации, в том числе: нехватка квалифицированных кадров, недостаток системы образования, неэффективная система управления, устаревшие бизнес-модели.

  • В рамках Конференции также состоялся круглый стол «Цифровая трансформация в автомобильной отрасли», где выступил заместитель директора проектного офиса Инжинирингового центра CompMechLab® Центра НТИ СПбПУ Алексей Степанов. Ключевые вопросы касались основных трендов автомобильной отрасли, драйверов цифровой трансформации, а также формирования инновационной автотранспортной экосистемы в условиях 6-ого технологического уклада.

В ходе дискуссии Алексей Степанов выступил с докладом по теме: «Разработка автомобилей с применением технологии цифрового двойника», в рамках которого рассказал о технологии цифрового двойника, «умных» моделях,  традиционного и современного подхода к построению физических и математических моделей.

В итоге работы круглого стола представители малого и среднего предпринимательства получили представление об основных трендах в автомобилестроении и возможностях по интеграции предприятий к выпуску автотранспортных средств и комплектующих.

Модератором выступил директор ИБСиБ СПбПУ, директор Научно-исследовательского комплекса «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ Андрей Васин.

Ключевыми темами конференции «Методология и практика цифровой трансформации процессов вакцинации / иммунизации населения»  были:

  • Современные подходы к созданию вакцин от респираторных инфекций;
  • Методы оценки эффективности вакцинации на основе новых цифровых подходов, особенно остро необходимых в современной эпидемиологической ситуации;
  • Проблемы оценки эффективности вакцинации от COVID-19 и других инфекций;
  • Новые методы и подходы к иммунизации населения и оценке коллективного иммунитета;
  • Современные цифровые платформы в здравоохранении.

В конференции «Методология и практика цифровой трансформации процессов вакцинации / иммунизации населения» приняли участие представители:

  • Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева;
  • University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna;
  • Высшей школы менеджмента СПбПУ;
  • US Pharma Biotechnology.

Конференция «Методология и практика цифровой трансформации процессов вакцинации / иммунизации населения» состоялась в рамках реализации программы создания и развития НЦМУ на 2020–2025 годы, выполняемой СПбПУ в соответствии с соглашением от 17.11.2020 №075-15-2020-934.


Организатором Конференции является Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (структурное подразделение АО «Технопарк Санкт-Петербурга») при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Конференция проводится ежегодно с 2016 года и является актуальной коммуникационной площадкой для взаимодействия органов государственной власти регионального и федерального уровня и субъектов кластерной среды, а также профессиональных сообществ из многих стран мира.

Конференция позволяет создавать единое информационное пространство, которое способствует межотраслевому взаимодействию кластеров. Важной задачей конференции является популяризация кластерной повестки, продвижение кластеров Санкт-Петербурга и информирование общественности о реализации кластерной политики в Санкт-Петербурге.