30 Июня 2021 года
Данная новость была прочитана 3342 раза

Центр НТИ СПбПУ с рабочим визитом посетил проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд

25 июня 2021 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с рабочим визитом посетил проректор по науке и технологиям Сургутского государственного университета (СурГУ) Роман Оствальд.

Ключевая цель рабочей встречи - обсуждение целей консорциума «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири», соглашение о создании которого было подписано 16 июня 2021 года в рамках XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС.  Кроме того, участники определили задачи стратегического сотрудничества Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и СурГУ.

Участники рабочей встречи

Представитель Сургутского государственного университета:

  • Роман Оствальд, проректор по науке и технологиям СурГУ

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Олег Рождественский, руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Сергей Салкуцан, заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ по образованию.

В ходе рабочей встречи проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков обозначил приоритетные направления стратегического сотрудничества СПбПУ и СурГУ. «В рамках XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС было подписано важное соглашение о создании консорциума «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири», участниками которого стали ведущие организации страны. Определяющим фактором для участия стала цель консорциума - создание и развитие инновационных технологий, обеспечивающих повышение уровня нефтеотдачи и освоения запасов баженовской свиты и других сложнопостроенных залежей, являющихся приоритетами развития нефтегазодобывающего кластера. Убежден, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого как стратегический партнёр консорциума внесет существенный вклад не только в реализацию ключевых задач объединения, но и в развитие нефтегазодобывающей отрасли в целом», - отметил Алексей Иванович.

Вместе с тем участники дискуссии  обсудили преимущества участия университетов в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Алексей Боровков акцентировал внимание на задачах программы:  «Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»  направлена на подготовку кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации (РФ), повышение научно-технологического потенциала российских университетов для создания новых технологий, отраслей и конкурентоспособных продуктов, расширение межинституционального сетевого взаимодействия и интеграцию университетской науки с научными организациями и реальным сектором экономики. Участие в программе - возможность реализации прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий».

Роман Оствальд определил ключевые направления развития Сургутского государственного университета, а также подчеркнул намерение вуза стать участником программы «Приоритет 2030»: «Сургутский университет - крупнейший университет в Ханты-Мансийском автономном округе. Для нас крайне важно развивать фронтирные направления в исследовательской повестке и реализовывать лучшие образовательные практики внутри региона. СурГУ готовит заявку для участия в новой программе развития системы высшего образования «Приоритет 2030», старт которой был дан 24 июня 2021 года министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым».

В ходе дискуссии Роман Вячеславович отметил, что одной из ключевых стратегических целей для СурГУ является реализация проекта по цифровой трансформации нефтегазовой индустрии. «В середине июня на IT-Форуме в Ханты-Мансийске было подписано соглашение о создании консорциума для реализации проекта по цифровой трансформации нефтегазовой индустрии. При этом партнёрство с Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» берет свое начало с 2020-го года - с создания в СурГУ университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ)».

Заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан рассказал об особенностях и преимуществах процесса обучения в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, а также обозначил перспективы развития совместных программ ДПО: «Мы давно сотрудничаем с Сургутским государственным университетом не только в части научно-технических проектов, но и в образовательном направлении. Участие специалистов Центра НТИ в разработке совместных образовательных курсов на онлайн-платформах, а также участие лекторов и преподавателей в учебном процессе студентов СурГУ позволят наладить взаимодействие университетов в реализации магистерских программ крупнейшего университета Югры. Вместе с тем нам предстоит реализация пилотных научных проектов в рамках развития УЗИЦ «Центр компьютерного инжиниринга Сургутского государственного университета».

Особое внимание Сергей Салкуцан обратил на запуск совместной магистерской программы ИППТ СПбПУ и СурГУ по направлению 03.04.01 Химия с включением двух образовательных модулей по цифровым технологиям СПбПУ:

1) Трек «Цифровое проектирование и производство»;

2) Трек «Предиктивная аналитика».

Запуск магистерской программы запланирован на сентябрь 2021 года. Основой для взаимодействия университетов стало подписание соглашения о сотрудничестве между Сургутским государственным университетом и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в рамках деловой программы Первой Северной международной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия» 27 ноября 2019 года.

В ходе обсуждения текущих совместных проектов и планов по развитию взаимодействия Роман Оствальд подчеркнул важность стратегического сотрудничества СПбПУ и СурГУ, кроме того, Роман Вячеславович обозначил задачи в рамках консорциума «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири». «Для нас крайне важно развитие всестороннего сотрудничества с университетами-лидерами. Идея создания консорциума для нас заключается в создании сети партнёров-лидеров, росте компетенций внутри региона через выполнение совместных научно-образовательных проектов и обеспечение роста качества знаний и навыков выпускников и академической репутации исследователей ХМАО», - подытожил Роман Вячеславович.

В завершение рабочей встречи участники обозначили необходимость проведения ряда рабочих встреч для реализации задач в рамках взаимодействия университетов в научно-техническом и образовательном направлениях.