2 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 304 раза

Представители Центра НТИ СПбПУ и ПАО «НЛМК» провели семинар «Материалы и технологии для водородной энергетики» и обсудили перспективы сотрудничества

С 21 по 22 июня 2021 года на площадке научно-технологического комплекса  (НТК) «Новые технологии и материалы» - одно из ключевых подразделений Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», прошло совещание-семинар с руководителями проектов Дирекции по исследованиям и разработкам (R&D) ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК).

Ключевая цель совещания - представление компетенций Центра НТИ СПбПУ и научно-технологического комплекса  «Новые технологии и материалы» в частности, презентация опыта в обеспечении экологической безопасности металлургических предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также возможностей в части инженерных расчетов и моделирования металлургических процессов.

Участники совещания

Представители ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»:

  • Александр Рашковский, руководитель направления Дирекции по исследованиям и разработкам;
  • Виктор Кучеряев, руководитель проектов Дирекции по исследованиям и разработкам;
  • Фарид Ахметов, руководитель проектов Дирекции по исследованиям и разработкам;
  • Антон Рощин, руководитель проектов Дирекции по исследованиям и разработкам;
  • Николай Минякин, руководитель проектов Дирекции по исследованиям и разработкам;
  • Артем Митрофанов, руководитель проектов Дирекции по исследованиям и разработкам;
  • Михаил Рязанов, руководитель проектов Дирекции по исследованиям и разработкам;
  • Олег Губанов, руководитель проектов Дирекции по исследованиям и разработкам;
  • Сергей Салтыков, руководитель проектов Дирекции по исследованиям и разработкам.

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • Алексей Лукашин, и.о. начальника управления Суперкомпьютерного центра СПбПУ;
  • Юрий Яковлев, директор базового научно-образовательного центра ИПМаш РАН «Моделирование и идентификация сложных механических систем»;
  • Никита Шапошников, исполнительный директор научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»;
  • Екатерина Алексеева, заведующая испытательной лабораторией научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»;
  • Антон Цветков, заместитель заведующего испытательной лабораторией научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»;
  • Андрей Житенев, инженер 1 категории научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»;
  • Никита Жуков, инженер-исследователь научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»;
  • Иван Голубев, инженер-исследователь научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»;
  • Артем Воловиков, инженер-исследователь научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»;
  • Марк Ковалев, инженер-исследователь научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы».
  • Константин Артамонов, аспирант Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ СПбПУ.

В ходе дискуссии ключевыми темами для обсуждения стали механизмы водородного охрупчивания, виды повреждений и факторов, влияющих на них, а также вопросы взаимодействия конструкционных материалов с водородом при их производстве и эксплуатации. Участники встречи презентовали проекты по модернизации лабораторных мощностей НТК «Новые технологии и материалы» для оценки стойкости стали к водородному охрупчиванию, кроме того, продемонстрировали опытные установки для исследования протекания и повышения эффективности газохимических реакций при выработке водорода.

Исполнительный директор научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Никита Шапошников отметил неоспоримую актуальность развития водородных технологий, которые имеют на сегодняшний день стратегическое значение. «В настоящее время в России и в мире происходит активное развитие водородных технологий. Безусловно, мы, как научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» Центра компетенций НТИ СПбПУ, не остаемся в стороне. Мы ориентируемся на два ключевых направления. Первое направление касается выработки водорода, его получения методом плазмохимической диссоциации из метана и сероводорода. Второе направление – ключевые задачи в области транспорта и хранения водорода и средств с повышенным содержанием водорода, а именно – материальное обеспечение, т.е. разработка, исследование, испытание материалов, которые наша промышленность будет использовать для водородной энергетики. Мы рады, что в рамках развития этого направления нас посетила делегация ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат». В течение двух дней мы будем обмениваться опытом и знаниями, которые позволят сформировать стратегию взаимодействия СПбПУ и НЛМК по ключевым на сегодняшний день вопросам», – подытожил Никита Олегович.

Большой интерес участников встречи вызвала запланированная на 15-17 сентября 2021 года вторая международная конференция «Corrosion in the oil & gas industry», в рамках которой, кроме традиционных секций, предполагается обсуждение проблем и перспектив развития водородной энергетики для нефтегазовой и металлургической отраслей промышленности, а также текущих вызовов и достижений в направлении исследования водородного охрупчивания и разработки водородостойких материалов и покрытий.

Представители ПАО «НЛМК» отметили, что в рамках стратегического развития компании заинтересованы в исследованиях материалов и разработке новых металлургических технологий, в том числе для водородной энергетики. Данное направление является ключевым для Дирекции по исследованиям и разработкам, которая располагает центром микроструктурного анализа, позволяющим проводить анализ свойства сталей, разработку новых премиальных продуктов и оптимизацию режимов обработки металла. Гибридный формат проведения совещания-семинара, как первичного инструмента взаимодействия, позволил осуществить обмен идеями для будущих проектов, в которых СПбПУ рассматривается в качестве ключевого партнера.

«Сегодня важное мероприятие в рамках сотрудничества НЛМК и СПбПУ: мы открываем серию встреч, посвященных водородной тематике. Для группы НЛМК важно стратегическое партнерство с таким крупным научным центром как Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, - отметил  руководитель направления Дирекции по исследованиям и разработкам ПАО «НЛМК» Александр Рашковский. - Зная опыт СПбПУ в области развития водородной тематики, получения водорода, мы понимаем, что в ближайшей перспективе нам будет необходимо использовать компетенции специалистов и научных сотрудников Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» для того, чтобы продвинуть идею получения железа с помощью восстановления водородом».

Представители Дирекции по исследованиям и разработкам НЛМК особо подчеркнули, что научная инфраструктура СПбПУ располагает достаточным количеством оборудования и квалифицированных кадров, кроме того, структуры университета имеют опыт проведения испытаний как в нормальных условиях, так и в среде агрессивных газов, а также с сосудами высокого давления. На территории вуза расположены опытные автоклавные установки с возможностью газового наводороживания, оборудование для электрохимического наводороживания и полный спектр установок для исследования структуры и свойств материалов.

В завершение семинара участники определили ряд задач на ближайшую перспективу, в частности, подписание рамочного договора на исследования материалов, в том числе проведение испытаний в метано-водородных смесях, моделирование технологических процессов и разработку новых металлургических технологий.


Группа НЛМК – лидирующий международный производитель высококачественной стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Добыча сырья и производство стали сосредоточены в низкозатратных регионах, изготовление готовой продукции осуществляется в непосредственной близости от основных потребителей в России, Северной Америке и странах ЕС.